А чем народу, если хочется лёгенького и широкого не угодил Самьянг 2.8 в сравнении с Тамроном? Я вот тоже в раздумьях...
У Сони выровнена и съедены несколько мм. У 18 самян ужасные звезды и блики не очень (во всяком случае то что видел)
Судя по видео, у сони сильнее искажения по краям. Заметно сильнее. Деревья настолько кривые что как с ультраширика телефонного смотрятся.
Вы видео выше посмотрите, там всё хорошо видно. Искажения по краям с бочкообразной дисторсией имеют мало общего. Известность – это громко сказано, реальных владельцев можно пересчитать по пальцам, объектив в продаже всего месяц. Пока что гораздо больше недовольных "фу-у-у" от мимопроходилов, чем примеров, где бочка хорошо видна.
Ну, так нам ничего не мешает подождать на результаты от иных фотографов, когда объектив станет более популярен. Не вижу проблемы, в то время как у Тамрона она очевидна.
Так я про тамрон и говорю. Ещё примеров толком нет, а по тем немногим рано морщить нос. Видео выше подтверждает, что "чудовищные" проблемы сильно драматизированы. Если подходить к тестированию, сравнивая детище тамрона с несуществующим эталоном – всё действительно ужасно, но в "полевых" условиях в сравнении с реальным шириком совершенно из другой лиги всё, как оказалось, не так и плохо. Из видео видно что угол обзора на снимках с 20 1.8 G визуально уже, а края очень кривые. Вполне возможно, что там не менее чудовищная дисторсия, но программное исправление включено по умолчанию и если это так, то, увы, идеальным его назвать нельзя. При этом 20 1.8 – объектив, который на том же DP Review редакторы окрестили чуть ли не лучшим беззеркальным шириком под ФФ из всех.
Ещё один достаточно подробный обзор + сравнение с Tamron 17-28mm f/2.8 A046 и Samyang 18mm f/2.8. Текстовая версия
Что и требовалось доказать: Есть деньги - берем 17-28. Да, тяжелее на 200гр, но объектив на голову выше во всем. Нет денег - берем сабж и боремся с дисторсией на посте. Когда в приоритете вес - берем более широкий и легкий, но не такой резкий Samyang (жалко его в ролике не проверили на поджатой)
-=BooM=-, Ах ну да ) Я бы кстати взял его, я тут подумал, что мне 17 мм меньше нужны чем F1.8, но цена.
В целом сабжем доволен. Человеческие цвета, быстрый АФ, относительная компактность и резкость с открытой. Легкий.
Если кому интересно, в DxO Photolab завезли профили для сабжа, теперь конвертер автоматически довольно хорошо справляется с дисторсией.
В условиях - 28 объектив показал себя вполне ок, несмотря на пластиковый конструктив. В отличии от штатива Gorillapod 5k, у которого треснул сразу две ноги из трёх.
nex_MVF, нет не должно. Убедитесь, что объектив надёжно сидит на байонете, проблемы возможны если он зафиксирован не до конца.
Дисторсия сабжа, да, довольно заметная и не всегда исправимая, как на приведенном стрит снимке. Начинаешь исправлять, главный объект уходит за рамки кадра. Выход есть, отойти подальше, но теряется резкость и сам объект становится как бы второстепенным на фоне окружающего городского "мусора". Однако в своей ценовой нише, габаритах и весе у него практически нет соперников. (а7с,1/125, f/7, iso100). Посему главное его предназначение вижу в пейзажной и астросъёмке, а также макро.