Появился широкоугольный тамрончик новый на 20мм, на полный кадр. 20mm F/2.8 Di III OSD M1:2 на сайте Tamron Specifications: - Модель F050 - Фокусное расстояние 20mm - Максимальная дифрагма F/2.8 - Угол обзора (диагональный) 94°30'(для полнокадровых беззеркальных камер) - Оптическая конструкция 10 элементов в 9 группах - Минимальная дистанция фокусировки 0.11 м - Максимальный коэффициент увеличения 1:2 - Диаметр фильтра Φ67 мм - Максимальный диаметр корпуса Φ73 мм - Длина 64 мм - Вес 220 г - Количество лепестков диафрагмы 7 (круглая диафрагма)** - Минимальная диафрагма F/22 - Стандартные аксессуары Лепестковая бленда, Крышки объектива - Совместимые байонеты Sony E-mount Первый детальный обзор с разбором полётов здесь: Спойлер: Tamron 20mm F2.8 Di III FE https://sonyalpha.blog/2019/12/20/tamron-20mm-f2-8-di-iii-osd-m-12-f050/ Дата начала продаж 30 января 2020 года
Официальный пресс-релиз от Тамрона, стекло уходит в поставки-продажу с 30 января 2020 г.: https://www.tamron.com/news/press_release/20200115.html Один из пользователей уже подрежал стекло в руках и поснимал, впечатления в комментариях на sonyalpharumors: https://disqus.com/by/disqus_KzMbfNEBen/ "Laughable levels of distortion."
Еще один обзор и тест: https://www.ephotozine.com/article/tamron-20mm-f-2-8-di-iii-osd-m1-2-lens-review-34354 Минус выделяют существенный только один, дисторсия: бочка -8,47%. Кстати, все хорошо при работе в контровом свете, если верить автору.
Andrey.S, да че то запаниковал, в ленте выскочили какие то дикие цены на него, сейчас смотрю - нету... ))) Заказал в DNS линзу, посмотрим....)))
Купил позавчера это стекло за 26990 руб, вчера сдал обратно в магазин. Посчитал, что эта погремушка мне ни к чему. Из достоинств - резкий по центру на открытой и возможность снимать "цветочное" макро. Из недостатков - жуткая бочкообразная дисторсия, даже не припомню, когда в последний раз видел такое безобразие. Установка в камере функции авто правки улучшает ситуацию, но не до конца. Лучший результат по резкости объектив показывает в ближнем поле, на бесконечности он явная посредственность, немного от центра и даже на F8-11 объектив уже замыливает веточки-кирпичики. В общем как пейзажник он никакой. А на портретных дистанциях - лошадиная дисторсия. Мой Samyang AF 14/2.8 значительно более ровный и с более породистым рисунком. Остается цветочное недомакро на расстоянии 15-20cм, вот здесь он будет хорош. Когда я его сдал обратно в магазин, то радости испытал гораздо больше, чем было при открытии коробки. ИМХО совершенно бесполезная вьетнамская погремушка. Думаю ему красная цена в базарный день не более 10000-15000 руб. Аминь!
Дисторсия у него вот такая (размер коробки 90х130 см): Кроп из центра (как видно объектив реально очень резкий по центру). Съемка вблизи МДФ: Кроп из центра: C учетом того, что структура ткани очень мелкая, для цветочного макро вполне пойдет. По ощущениям объектив изначально затачивался под съемку вблизи МДФ. Если установить в камере правку дисторсии на авто, то результат заметно улучшается (правда низ все равно кривоватый). Но при этом за счет обрезки части кадра фокусное становится не 20 мм, а где-то +/- 22мм. Приношу извинения за кривизну кадров, снимал с рук исключительно для себя.
Так сабж аля сонин 28 2.0. В ближнем все отлично, а в дальнем караул. Чудес не бывает за такие деньги.
illusiveman, я пробовал...))) А7r на открытой 2.8 Что хочу добавить, господ-перфекционистов попавших в сказку и ожидающих за.... ( я купил в DNS за 24500 руб) картинку от Цейса который в 4 -5 раза дороже, видимо конечно же ждет паника и разочарование, а в остальном линза лично мне пока нравится и дальше буду ее пользовать, потенциал у нее есть надо просто понять под что она лучше всего подходит. )))
Чудеса в принципе могут быть и за такие деньги, хотя бы по резкозти на прикрытых на пейзаже. Но, очевидно явно не в этом случае и, скорее всего, вообще ни в этом фокусном (это все таки не полтинник по сложности конструкции) . Про конструктив, надежность, микроконтраст, рисунок и т.п. даже не стоит думать за такие деньги. А ведь сначала сразу после презентации многие говорили, что по резкозти на прикрытых на пейзаже будет как Локсия, только конструктив чуть хуже, зато есть автофокус. А на деле ему с Локсией даже рядом стоять стыдно должно быть.