Блин, только хотел покупать, а тут такие заморочки... Вологодский (ВОМЗ) это который с квадратной диафрагмой? Отличное стекло, причём даже на кропе:
Гелиос-77 никогда с квадратной диафрагмой не выпускался. Ни КМЗ, ни ВОМЗ, ни Валдайским заводом Юпитер. Наверно перепутали с экспериментальным объективом Гелиос-70, описанным на мемориальном сайте КМЗ. http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-70.html Но это очень редкий коллекционный объектив, стоящий немалых денег. Мне он даже в виде хороших фото не встречался... С квадратной диафрагмой экспериментировал и выпускал объективы только КМЗ. Самый известный из них -Зенитар МЕ-1 50мм/1,7 (около 7000 экз). Очень редкие - Гелиос-44М-1 с ромбовидной диафрагмой, Гелиос -70, Гелиос-44МН с квадратной. Их опытный выпуск не превышал сотни экз. Так что если где-то их увидите по разумной цене - смело берите. Не прогадаете...
Михайлович, А точно, Зенитар МЕ-1 50мм/1,7 имел в виду, тоже в руках как-то держал, перепутал) А Валдайский и Вологодский 77-е как-то отличаются по качеству? Или без разницы по результату?
Купил сие чудо. Состояние отличное. Вопрос знатокам. В 44м есть переключатель диафрагмы,здесь нету. Как лучше зафиксировать рычажок.? И еще вдогонку. Вращение фокуса и диафрагмы хотелось бы легче .Поменять смазку сложно самому? Спасибо.
скорее отличаются разные экземпляры что одного что другого заводов. как повезет я себе вологодский оставил например
Мнения разнятся. См. отзывы на ленс-клубе: http://lens-club.ru/lenses/item/c_490.html На мой взгляд колебания качества конкретного экземпляра могут быть важнее марки завода. Тем более что цену на Гелиос-77 в хорошем состоянии сегодня просят немаленькую... На мой взгляд нужно искать недорогие варианты на вторичке, когда его продают вместе с обычным Зенитом. Протестировать уже после недорогой покупки, и если не нравится картинка, то свои деньги легко при продаже вернешь... P.S. мне больше нравится из советских полтинников Зенитар 50мм/1,7 и Зенитар 50мм/2. Гелиос-77 имеет своеобразную крученую картинку боке, на определенный вкус.
открутить винты (4 шт) кольца с резьбой того что сзади (крепление объектива к камере) и отсоединить его. от стержня ручки (пишущей) отстричь кусочек длинной миллиметра два. извлечь из кольца штырек управления приводом диафрагмы и надеть на него отрезанный кусок стержня. вставить штырек обратно и прикрутить кольцо на место. и ... как бы сказал Виктор Роста из red heat ... "дэла здэлана"
Толик, [QUOTE="Толик, post: 2260668, Как лучше зафиксировать рычажок.? [/QUOTE] Чуть подогнуть, утопить и не париться.
Не факт. Далеко не один раз замечал уже, что не всякую красоту можно передать фотографией. На фотографии у нас только небольшая область с объектом, а в реальности также огромная периферия + звуки, запахи, ощущение тепла и ветра. Бывает, отлично получается снять, а иногда полная хрень выходит, хотя натура была великолепная. Конечно, и в навыках дело, но, сдаётся мне, не в них одних.
Ott_A, Не успевал от него убегать, он думал, что я его кормить буду и всё время бежал ко мне. А объектив то мануальный, где в резкость попал, ту и выложил, не обессудьте...