Поскольку мне недавно пришлось сменить работу, с полноценным летним отдыхом я пролетел. Тем не менее, вырваться на выходные всё же удалось. Особенностью 2017 года можно считать необычно высокий уровень воды в реках и, вероятно, благодаря этому, круизная навигация на Оке изрядно затянулась. Ну а поскольку мы с женой давно хотели сплавать заради разнообразия в южном направлении, представившаяся возможность пришлась очень кстати. Понятное дело, что мелководные реки доступны только для довольно специфических теплоходов, которые строились ещё в 60-е годы и их осталось не много. За характерное сочетание ширины и высоты эти двухдэки вульгарно прозвали "чемоданами". Нам подвернулся Бородино, на котором мы уже ходили пару лет назад до Рыбинска. Посколько в Южный порт пришлось ехать прямо с работы, объем и вес багажа был ограничен и из фототехники я в этот раз взял только A6300 с гиперзумом 18-200LE и сверхшириком Samyang 12/2 (которым считай не пользовался). Даже вторую тушку для страховки не брал. Несмотря на кажущееся небольшим отличие связки A6300 + 18-200LE от A7 + 24-240 (0.9 кг против 1.3 кг), ощущения совсем другие: у кропнутого набора лучше баланс, он заметно компактнее и легче. Кроме того, более современная A6300 гораздо шустрее во всех отношениях. А вот с качеством картинки всё сложнее. 24-240 лучше и по цвету, и хроматит меньше. Контраст тоже, пожалуй получше, хотя "в лоб" я их не сравнивал. Не то, чтобы я был сильно разочарован, но пришлось повозиться с обработкой raw-ов, благо дело у A6300 они тянутся неплохо. Я пока довольно мало снимал этой связкой, так что не вполне уверен, что именно является корнем проблемы. Такое ощущение, что 18-200LE плоховато передаёт красные, оранжевые и желтые тона. Capture One позволяет с этим более-менее эффективно бороться, но всё же такая ситуация напрягает. Может быть, конечно, тут и камера виновата, надо разбираться. Отправились вечером, с Южного речного вокзала Москвы. К сожалению, надежды на красивый закат не оправдались, так что кадров из Москвы не много. Тут мы заходим в шлюз №10. Он не такой впечатляющий, как с первого по шестой, которые расположены на самом канале им. Москвы. Хоть я его и снимал, выкладывать тут не буду. А тут мы уже его покинули после довольно длительного шлюзования. Коломенское очень красиво смотрится с реки. Потом окончательно стемнело и снимать дальше было уже бессмысленно. Просто торчали на палубе и глядели по сторонам. Продолжение следует...
Утром проснулись уже недалеко от Коломны. Это - один из понтонных мостов на Москве реке. Она не слишком широкая, поэтому такие переправы вполне эффективны. На время прохода судов (довольно редких здесь) мост вот так прижимают к берегу. Выплываем в Оку. Справа остаётся Щуровский железнодорожный мост через Оку, а мы поворачиваем налево и продолжаем движение по течению. Немного попетляв по реке зашли в шлюз реконструируемого Белоомутского гидроузла. Вот, строители радостно топают на обед. Сам процесс прохождения такого узкого шлюза больше напоминает квест для команды нашего теплохода. Применяются брёвна, старые покрышки и, подозреваю, частые упоминания какой-то там матери. Строительство, однако, довольно внушительное. И со всем этим вполне мирно уживается дикая природа. Полно каких-то крупных хищных птиц и цапель. Реже попадаются белые цапли, чаще - серые. Продолжение следует...
Ока - река широкая. Поэтому варианты переправ с плавучими мостами здесь не проходят. Там, где долго нет нормальных мостов, вовсю используются паромы. Круизные теплоходы на Оке - редкость, поэтому народ довольно активно реагирует и проявляет интерес, кричат, машут руками, фоткают. Кругом очень красиво, но иначе, чем на севере. И чем дальше вниз по течению, тем живописнее. В конечной точке нашего маршрута берег уже очень высокий, запарились карабкаться по неудобной лестнице на самый верх, но виды оттуда просто роскошные. Спойлер: Ещё... С погодой повезло. Было солнечно и ветренно. Местные мальчишки бесшабашно сигали с причала в реку. Село Константиново является очень известной туристической точкой, поскольку там родился Сергей Есенин. Не буду утомлять музейными фотками, если кому интересно, сделаю отдельный пост. Поскольку мы опоздали с приходом в Константиново на пару часов, назад отправились уже совсем вечером и самую красоту застали в самых красивых местах. Сергей Образцов - такой же чемодан, как и наше Бородино. Отчалил за нами следом. Увы, солнце садилось в тучу и только напоследок порадовало нас яркими красками заката. Зато Луна была хороша!
Комрады, кстати. Кто будет в Константиново выбираться- при желании можно пересечься. Если своим ходом на авто- могу мини-экскурсию провести в меру знания вопроса)