Не норма. На 16 мм у стекла по углам далеко не идеальная картинка, это так. Дело в другом: экземпляр от экземляра , бывает, очень сильно разнится по качеству Есть кривые стекла. Есть ровные. Более-мене ровные. Мне повезло - у меня 2 SELP1650, оба более-менее. ps но требовать невозможного от наидешёвейшего бюджетного штатника тоже ж не нужно
Сравнение двух штатников 16-50, 18-55 и двух фиксов SEL50F1.8, Olympus OM Zuiko 50 F1.8. Снято A6000 в режиме А, iso100, штатив, съемка в RAW, конвертация в Lightroom без крутилок. Кадры с зуйки были темнее где-то на пол стопа, немного вытягивал экспозицию.
alkain, спасибо, конечно, но никогда не понимал, для чего люди в таком несмотрибельном виде выкладывают тесты на форум. Вы искренне полагаете, что на ваших микроскопических почтовых марках что либо видно? А качество фото? Как издёвка, извините...
Фото теста - желательно выкладывать в полноразмерах, размещая их именно на фотохостингах. Посмотрите пост Как залить фото на наш форум на примере фотохостинга Flickr. Насчет сохранения качества и детализации при размещении фото настоятельно рекомендую ознакомиться с первым постом этой ветки: Как размещать фотографий на форуме ps худший вариант размещения полноразмера фото в посте - приаттачивание фото к посту через форму "Загрузить фото", ибо движок форума именно ресайзит фото под размер до 1280рх - 854рх. и в этом случае и резкость и качество полноразмерного фото значительно снижается. pss приемлемый вариант для тестовых фото, полагаю, параллельно размещению фото в самом в посте выложить отдельно архивом полноразмеры на облако или файлообменник, кинув ссылку на скачивание их в пост.
nauticus, спасибо за инфу, подправил сообщение, теперь отображаются полноразмеры. Обсуждение, наверное, можно удалить (на усмотрение модераторов).
Что-то этот объектив раньше мне казался более резким на широком конце. А тут вот как-то не очень. И это на 16мп матрице, а не 24. Может быть дело в тушке? Этот некс-5р без объектива я на местной барахолке за 1,5 т.р. купил и толком им до этого не снимал. А может отвык просто, долгое время пользовался только 6000 + 35/1.8. Спойлер
Ребята, подскажите, купил новый сабж(с камерой в комплекте). Во включенном состоянии, когда выезжает хоботок, если потрогать руками за хобот, - люфтит ощутимо... Как китайская игрушка) Это есть норма для сабжа?
это норма. а еще в выключенном состоянии если потрясти, то гремит как погремушка. это линзоблок без питания болтается. это тоже норма.