взял сабж бу есть какой-то косяк. может кто прояснить ?? описание - A7 III + сабж, 55/1,8, 85/1,8 условия съемки - ТЦ, освещение нормальное, не сильно темно. съемка с внешней вспышкой, исо на камере 160-200, Ф2, фон умеренно притемнен. там же снимал 55/1,8 и 85/1,8 (ф1,8-2,4 взав. от крупности плана), проблем с фокусировкой практически не испытывал. не очень яркое контровое в виде лампочек метрах в 20ти. точнее - просто светлый задник из лампочек в виде фигур. на приложенных фото видно. 1. при портретном фото с расстояния пару метров, сабж фокусируется достаточно уверенно на лице. обводит квадратиком. на фото - фокус мимо лица на фон, на куда-то еще.. такое в случае 3 из 5 фото, 4 из 5, но иногда всеж попадает. точнее выразиться - иногда попадает, съемка по факту невозможна. модель при этом занимает примерно половину-треть кадра для показа окружающей обстакановки. похожая проблема была на 55/1,8 - квадратиком обвел лицо, но фокуса нет - такое 1 раз из 10, 1 раз из 15 - считаю норм. если модель в полный рост и с запасом по краям кадра. но если он (55) вцепился в глаз - это насмерть, порезаться можно 2. если подойти ближе на полметра хотяб, чтобы "в глаз" лупил - сабж показывает фокус по глазу, фокусируется, попадание 7 из 10 3. если сидеть "за столом" с моделью, фокус по глазу - попадание 9 из 10 (тут автоисо, на ф2 - 500-800, на ф4 - 3200 и выше) 4. при получении проблем, описанных в пп1 - перешел на центральную точку. фокус на лице, квадратиком обвел, перекадрировал по факту - фокус сильно мимо 5. даж если все попадает куда надо, то резкость сильно отличается от 55/1,8 и 85/1,8 в худшую сторону. так должно быть или это косяк стекла ? равки с примерами выгружу счас на гугладрайв 6. в оконцовке когда в кафейне сидели с моделью, пытался попробовать по-разному стекло, два раза поймал Вжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж постоянный. когда хотел с 30см примерно сфокусироваться на стакане с мороженным. чезанах ? вылечилось выкл/вкл камеры, вжжжжжжжжжж был еще примерно 4сек после выключения и 2сек после включения. после этого все нормально. но еще раз с 30см фокусироваться на стакане перестал - хз четакое, вдруг разорвет ) 1. какие тесты провести для понимания процесса (беспокоит фокусировка) - оно так должно быть или не должно ? 2. как проверить стекло в домашних условиях ? 3. владельцы, как у вас объектив ведет в похожих условиях ? есть ли проблемы с неправильной фокусировкой ? 4. непонятна резкость на примерах ниже. эт норм или не норм ? примеры к пп.1 25/2, исо 160, 1/200,ф2 у меня прям серия из 5-ти таких кадров. каждый раз пытался переснять, квадратик на лице и все кароч. норм, но фокус на фоне (( плюну, одел 55-ку и все погнало как в рекламе - и фокус тебе и покус и все что нужно в нужном месте. примеры к пп. 3 и пп.5 съемка "за столом" 55/1,8, кадр "средний по больнице", исо500, 1/125, 55/1,8 теперь то же самое на 25/2, исо500 1/125, ф2 (кадров много, выбрал усредненный) есть где-то похуже фокус, есть где-то получше, но в основном вот так фокус ловил как на 55 так и на 25 по глазу.
У меня стекло это недавно. Сейчас в отпуске снимал исключительно на него и никаких проблем не было. АФ точный, быстрый и цепкий. Посторонних звуков нет. Несколько раз он сомневался по АФ из-за очень контрастного задника, но там прям экстрим был. А так нареканий - ноль. Со вспышкой не снимаю, поэтому тут кто-то из старших братьев скорее подскажет. А так да, звучит странно ваша история со стеклом.
смысл ? что фокусировался дольше контрастным? вообще, с объективом разобрался и резкость бритвенная есть и все что нужно. особенности - это стекло не для слабой освещенности с контровыми фонарями/засветками. типа как я примеры кадров выше приводил с кучей лампочек в фоне. мажет фокус мимо лица как раз в таких случаях. это была первая съемка как раз этим объективом. только забрал с почты и погнал снимать. и на фоне результатов с 55-ки и 85-ки мне показалось, что все прям ужоснах ) я потом просмотрел еще раз - они тож промахивались также, но пореже) если контрового света нет - то освещенность не помеха. https://vk.com/wall-170004060_299 вот тут условия съемки - балкон 2х3м, ночь, свет от фонаря, лежащего на полу лупил сериями эл. затвором, модель двигалась постоянно. получилось порядка 600 кадров, брака по фокусу - ну мож 10-15 фоток остальное все "в глаз" попало. в нормальной освещенности - все нормально. промахов считай нет вообще. причем на "прогулочных" часто использую с а7-1 - и все равно все норм. https://vk.com/wall-170004060_423