Подскажите пожалуйста, не давно заметил, что у меня не работает фокус-пикинг с этим объективом на а37 и на а77, на всех других стеклах все работает, а на этом нет. Это у меня так или у всех?
Заметил интересную вещь: нацепил 50/1.8 на A900 - а виньетирования то в ОВИ нет. Понятное дело камера перешла в кроп режим, 11мп, но виньетки то, как на Tamron 17-50/2.8, на котором как будто смотришь в трубу - нет. Получается оптически это полнокадровый объектив?
nauticus, да понятно что в чип объектива зашито что он кроп. Но визуально через ОВИ винетирования то на данном объективе нет.
Это понятно, что чип. Но я рассуждаю логически: проектировался 50/1.8 оптически именно под площадь кроповой матрицы и если он тем не менее кроет и полный кадр, то более менее качественно он будет проецировать на матрицу лишь малую часть центра полного кадра - примерно половину. И представьте себе какие там будут углы и перифирия.... И разрешение объектива будет также в соответсвии с площадью кроповой матрицы. И поджатие диафрагмы вряд ли увеличит разрешение стекла на полном кадре. И смысла в его использовании на полном кадре нет никакого. Я исходил именно из этого.
Ещё раз - кропнутый Тамрон 17-50 выглядит на полном кадре как будто смотришь в трубу, настолько сильна там виньетка. Вот это я понимаю - объектив полностью спроектированный под кроп. С данным объективом подобного нет. Надо озадачится, заизолировать контакты и отснять как через мануальник газету - тогда и будет видно что там за "углы и переферия".
Выкладывал фото с него снятые на плёнку в прошлом году здесь. Объектив чуть чуть не кроет полный кадр - будет неравномерная виньетка в углах кадра. Если снимать портрет на открытой то вполне приемлемо, если брать с запасом и кадрировать. На цифре проблематично по причине того что камера в кроп режим автоматически переходит.
Это любая? На А7м2 я смог отключить эту функцию в настройках и шлёпал с тамрона 60/2 на ФФ (там, кстати, тоже виньетка незначительная). Сорри за офф
При установке кроп объектива на камеры А850, А900 и А99 они автоматически переходят в кроп режим без вариантов. А вот для камер поновее А99-2, А9 и всех вариаций А7 действие задаётся в меню камеры, автоматически переходить в кроп или оставаться на полном кадре. Как уже отмечено выше, старые неродные кроп объективы для камеры являются обычными полнокадровыми стеклами.
пункт 2.4.13 Правил: "Любое обсуждение цен, магазинов в технических темах форума запрещено и считается флудом."