TEvg, посмотрел ваши астрофото на Яндексе. Возник вопрос: как вы Baader UHC-S к Olympus 300/4.5 прикрепили? Или к переходнику(адаптеру)?
Боюсь ещё не для меня. К Ригелю прицелиться смогу, а вот дальше... Я же не увижу комету ни в турельный видоискатель, ни, тем более, по ЭВИ... Если только вместо 1300 взять 500 или даже 135 и на максимальной выдержке (без гидирования) попытаться проявить "хвост"... Хотя, может, хоть до M42 подберусь в очередной раз - Бетельгейзе я ещё сносно различаю и центр между альфой и бетой Ориона нахожу, а потом задираю выдержку и ISO и менее яркие звёзды Ориона тоже начинаю видеть. А вот участок с кометой... Думаю, что промажу ;-) Но очень благодарен за наводку - промажу, но попробую ))
Тоже самое. Невооружённым глазом я комету не видел. В монокуляр 15х50 она смотрелась тусклым серым размытым комком на пределе видимости. А вот в ЭВИ и на дисплее фотоаппарата она уверенно определялась размытым пятнышком, особенно при использовании экранной лупы.
Что я могу сказать... Небо 9 числа было неплохое. Дымка если и была, то, возможно, ближе к горизонту, на обозримом мной участке неба я дымки не заметил. Звезды - как точки. Другое дело, что мой "заоконный" астроклимат - лютый трэш. Прямо напротив стоит дом с освещенными окнами и дичайшей яркости фонарями, бьющими в упор: В таких условиях вылавливать астрономические объекты - трэш, угар и содомия непросто. Повторюсь, комету без оптических приборов я не видел, но с помощью "Стеллариума" представлял её местоположение. На дисплее и ЭВИ комета определялясь в виде серого пятна. Двигал "поле зрения" дисплея фотоаппарата от Альдебарана по диагонали вправо вниз, пока не натыкался на размытое пятнышко. Дорогу осилит идущий.© P.S. Сегодня небо опять ясное. Попробую что-нибудь запечатлеть. (если не замерзну нахрен)
BogKY, вы не ищИте её специально. Захватите участок неба, в котором она должна находиться, на снимке она сама появится. Возьмите не сильно длиннофокусный объектив, загоните в левый верхний угол Альдебаран и снимайте. Подбирайте выдержку и светочувствительность по результату.
Да пожалста! Нет. Я ни с кем не пересекаюсь. А мои "астровылазки" ограничиваются периодическими (в редкое свободное время) снимками из окна ярких астрономических объектов, которые труъ-любителЯ-астрОномы снисходительно именуют "попсой". В ЭВИ моей ILCE 6000 Альдебаран выглядит как яркая желто-оранжевая точка и виден сразу. Более тусклые звёзды проявляются с некоторой (несущественной) задержкой. P.S. Насчёт Юпитера. Вообще, имея такой объектив (Phoenix 650-1300 mm f/ 8-16), лучше снимать не одиночные кадры а видеоролики, которые затем обрабатывать в программах PIPP и RegiStax (либо AutoStakkert). Видео будет разбито на одиночные кадры, из которых программа выберет самые чёткие и сложит их друг с другом. Тогда Юпитер будет максимально похож на Юпитер.
Пожалуй, Fitstacker тут навырвиглазил, но здесь лучше видная синяя часть туманности. Еще учиться и учиться мне обрабатывать...
Это лучше у администратора уточнить. ИМХО, ничего страшного в этом не было бы. Не так часто в этой теме фотографии добавляются.
Скажите, как вы умудрились снять солнце в УФ-спектре? Для этого ведь специальная оптика нужна и аппаратура регистрации!
Alexey Kulachatov, если бы нексы не ресайзили видео, не пришлось бы разгонять до таких диких фр, печально. А серией снимать - хана затвору наступит, да и шевеленка будет приличная.
Про шевелёнку: я полагал, что у A6000 с ДУ такой проблемы не будет (думаю об этой камере): вычислить, сколько нужно для предотвращения смаза после шторки (думаю, секунды хватит) и клацать пультом. Далеко не для тысячи кадров, конечно Так на тысячу и питания может не хватить, если без адаптера вместо батарейки. Причём на холоде ещё и бат.ручки не хватит (наверное). Но мне для более коротких серий (кадров 15-60) интересно. Других причин смаза, вроде не вижу (там в описании по ссылке - 5-я монтировка) или я ещё что-то упускаю. Заранее благодарен за пояснение о шевелёнке. Впечатляет, спасибо!
Механический затвор - источник шевеленки, а монтировок, крепких как гранитная скала, наверно не бывает, все равно источники болтанки будут - крепление окулярное например, да мало ли... Это на зеркалках предподъем зеркала убирает шевеленку, но затвор-то все равно механический, а на нексах это не актуально - зеркала нет. Вот кстати электронная шторка (одна) частично шевеленку убирает. А с пульта еще и серией не поснимаешь - только одиночный кадр. На холоде да, если камера не в руке - стынет быстро, потому внешнее питание актуально.
+1. На A6000 с ее 24МП матрицей серия снимков, сделанных с ДУ, если складывать их потом напрямую (без совмещения), то получается размытие на несколько пикселей туда-сюда. Подозреваю, что именно из-за вибраций механического затвора, хоть и в режиме с эл. передней шторкой. Вот был бы полностью электронный - это была бы вещь.