Как создать объём на фото, кроп против фф, чем лучше создать объём, чем лучше оторвать фон от объект

Тема в разделе "Учимся фотографии с Sony NEX", создана пользователем Waleriy, 10 июл 2014.

1. Крупными мазками, мелкими, акварелью, маслом, углем  и т.д. это художественный прием или техника исполнения, реализм с проработкой деталей, минимализм, кубизм и т.д. это уже направление живописи, стили. С началом эры фотографии техника реалистичной живописи стала редкостью. Но от художника требовать реалистичности точной до мелочей невозможно, каждый использует художественные приемы и привносит свое видение для создания картин. Как правило старые мастера трудились не одни у них присутствовало множество подмастерий и у каждого ученика могла быть своя роль в создании, один отрисовывал красиво траву а другой воду, кто то смешивал краски и т.д. Я рисую и могу сказать что когда рисуешь то объем складывается во первых из перспективы а во вторых это тени полутени и блики. Объем конкретного предмета складывается из его перспективных искажений и бликов подчеркивающих его форму. А другой вопрос это объем по плоскостям, когда предметы на разных планах "отрываются" от фона и друг от друга, тут играет роль пропорций объекта, так как размеры большинства предметов известны человеку и сложнее с предметами не известными, того чего он не видел никогда и не знает его габаритов сложнее по восприятию. Оторвать предметы и расставить их в пространстве позволяют также тени и блики. Так же контраст фона и объекта помогает усилить объем.

2. tsl33, Так где пример, малыш? :) а то все бла бла бла... И да, если банально придерживаться правил, то все получится, интересно -неинтересно это вопрос, но объемно однозначно. Вот так вот малыш, а то в силу малого возраста ставишь себя якобы против правил, которые сам же, судя по всему, случайно, и соблюдаешь в своих работах. У меня старшенький, когда подрастал тоже фигню всякую нес, про "я так вижу, я лучше знаю" сейчас повзрослел, поумнел, с ним приятно разговаривать. Так что малыш, садись ка за уроки по рисованию, пока родители интернет не вырубили :)

3. [​IMG]

Ты, сам-то понял, что сказал?

4. Занимаясь сексом, можно так и не забеременеть. Снимая перспективу можно так и не снять объем. Причин для объема великое множество, но можно и не забеременеть)))

5.  Ну умный дядька ты я вижу, так научи как снять объем. Не в словах а на деле. Мужик или не мужик в конце концов. А то советчиков до чертиков и больше, а блин показать не могут на собственном опыте. Я вот говорю прямо объем птица редкая. ЕЕ так по правилам не шибко и поймаешь.В третьяковку не звать чур. Раз в сто лет не показатель.

6. Вот объем практически благодаря одной перспективе. Нравится или нет фотография это другое, но есть объем.

7. tsl33, В замешательстве :) Если б я мог лучше всех научить, мой учебник был бы уже на полках магазинов. А так, могу накидать карандашных эскизов, в каком то учебнике очень наглядно, могу поискать. А фоток, ну тут в галерее все, что с Некса, фик знает, когда получается передать объем это здорово. Но не всегда это цель, иной раз наоборот, интересней объем выключить. Все ради замысла. Вот, подобрал чуть, тональная, геометрическая.

5 пользователям это понравилось.
  8. Одним светом, попробовал не банально, получилось ли, не знаю:

2 пользователям это понравилось.
  9. Для того чтобы создать объем нужно в первую очередь выбрать объект съемки. Задать ему перспективу фокусным. задать грип. Подумать об освещении. И все получиться... Все технически решаемо при любой техники и умелых руках. И не нужно много думать. везде физика и опыт.

10. :)

Мозг - хитрая штука, и у всех он совсем даже не одинаковый, а разный. У разных людей методы "восстановления" объёма изображения - существенно разные. По большому счёту - это накопленный опыт, что больше натренировано. Бинокулярное зрение - всего один из инструментов, и он работает, как и другие, в ограниченных условиях и целевых ситуациях. Как очень правильно здесь заметили, разговор идёт об иллюзии, о методах создания иллюзии объёма в ситуации, когда бинокулярное зрение как инструмент должно не мешаться, не орать в мозгу настойчиво - "тебя обманывают, всё плоско". 

Что нужно, чтобы создать хорошую иллюзию, какие факторы могут её разрушить? То бишь, что необходимо исполнить? Нужно добиться предельного соответствия поступающей в мозг картинки, как если бы источником было реально объёмное изображение. Иллюзию будет разрушать физиологическое несоответствие и неоднозначность интерпретации. Если мозг посчитает, что за плоскую интерпретацию голосов больше - увидите плоскую; если естественнее, привычнее, ближе к реальности выглядит объёмная интерпретация - вы увидите объёмную.

В каких случаях иллюзия объёма разрушится? Если всплывёт обман, явное нарушение, например. Так, если на изображении присутствует явный центр притяжения взгляда, на который с неизбежностью падёт внимание зрителя, то этот объект обязан быть в фокусе, а те объекты, которые в реалии при таком взгляде были бы не в фокусе, таки и должны быть не в фокусе. Причём не в любом, а в таком, который бы соответствовал естеству. Тогда, как минимум, этот конкретный фактор не будет ломать иллюзию.

Очевидно, что есть множество ситуаций, когда этот конкретный фактор вообще теряет значимость по сравнению с другими. 

Итог прост, но сложен для рецептуры - всякий сюжет требует индивидуального подхода.

Такие дела... ;-)

11. BBM, а тсли теорию подтянуть, учебников почитать, хотя бы, то окажется, что подход тут один, соблюдать правила построения перспективы и освещения сцены. И все, а остальное, индивидуально-подходное это к психотерапевту, там да, к каждому пациенту.

Вы слыхали про оптические иллюзии? рекомендую, есть столько удивительного и ни слова про бинокулярное зрение.

http://youtu.be/go6VillF3u4

Но теорию читать это сейчас не модно, модно говорить "я свободный художник, я так вижу". Занимался я и трехмерными фильмами, бинокулярное зрение это интересно, но это не про объем на фотокарточке. Хотите заморочиться, снимайте 3д фотки, смотрите результат в поляризационных очках, удивляйтесь объему.

4 пользователям это понравилось.
  12. И тут, всего лишь знание законов построения перспективы, и всё, вот такой "индивидуальный подход" :)

13. [SIZE=medium]Объемный Кубик Рубика[/SIZE]

[SIZE=medium][​IMG][/SIZE]​

[SIZE=medium]Рисунок выглядит настолько реалистичным, что не остается сомнений в том, что это настояший предмет. Покрутив лист бумаги, становится очевидно, что это всего лишь преднамеренно искаженное изображение. Автор иллюзиипользователь brusspup. [/SIZE]http://www.youtube.com/watch?v=BHPKf_Hj1GA#t=35

14. [SIZE=medium]Одинаковые или разные?[/SIZE]

[SIZE=medium]Как две сигареты могут быть одновременно разного и одинакового размера?[/SIZE]

15. [SIZE=medium]Летающий куб[/SIZE]

[SIZE=medium]Еще одна иллюзия от пользователя brusspup. То что выглядит, как настоящий куб, парящий в воздухе, это на самом деле рисунок на палочке.[/SIZE]

16. Продолжают умилять рассуждения о фокусах. И о том, что должно быть без фокусов.  :)

17. Знание теории+знание правил, не формирует навык) Читать теорию развивает навык чтения ...Снять можно и методом проб и ошибок. Выучить назубок инструкцию, еще не значит уметь обращаться с техникой. Говорят есть даже инструкция для лома. Однако...теч кто обращался с ломом гораздо больше тех кто читал о них правила обращения с ломом.

18. tsl33, Какая-то ерунда. Практика всегда лишь закрепляет теорию. А чудесные практики с их "методом проб и ошибок" без теории  это обычно махровые троечники, которые даже ломиком нормально работать не умеют, так как не прочитали, зачем у него два различных острия.

PS

И кстати, вам не кажется, что первая часть вашей подписи начинает становиться тенденцией ваших высказываний в этой ветке?

Поделиться этой страницей