Sony NEX F3 vs 5N

Тема в разделе "Помощь в выборе фотоаппарата", создана пользователем Nicholas M, 23 июн 2012.

1. Shaman7

Симпатии:
    434
    Предупреждения:
    0
    Напомню, что речь шла именно о центральной зоне.

Нафига тогда лишние телодвижения по проверке фокуса, если можно сразу передвинуть зону фокусировки на объект и сфокусироваться? Чуть ниже я написал, что на мануале именно так я и делаю.

Если информация не воспринимается целиком, то я не виноват :)

2. sv-sakh

Симпатии:
    1.361
    Предупреждения:
    0
    И в том и в другом случае уже происходят манипуляции с подгоном фокуса.

1. Только в одном случае силами техники: тыкнуть пальцем в экран и не факт что техника с первого раза поймет... и придется ткнуть еще раз, а возможно и всё равно в итоге получить не фокус при проявке.

2. В другом случае с лишними телодвижениями с наводкой на один объект и перемещением, а фокусировку на объекте отслеживать по цветовому контуру.

Как не крути, но фото лучше чем на мыльнице, требуют телодвижений... Тем более с КАФ <_<

А на полном автомате можно вообще не особо заморачиваться и сделать 3-5 снимков контрольных и сделать это так как удобно конкретно взятому индивидууму. Благо скорость авто фокусировки приличная.

Так что все ваши выкладки на пол страницы про геометрию как-то на любителя сложностей...

3. Shaman7

Симпатии:
    434
    Предупреждения:
    0
    #43 31 июл 2012 в 10:30 | Sony NEX F3 vs 5N | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 31 июл 2012
    Еще раз прочитайте то, что написал Санч. Повторяю, речь шла о центральной точке фокусировки, с утверждением, что не надо ее никуда гонять.

А что касается лишних телодвижений, то как я и написал, лично у меня тача нет, и соответственно, я на мануалах гоняю зону джойстиком. На нативном полтиннике в автофокусе чуть сложнее, надо сначала зону подогнать, а потом полунажатием сфокусироваться, после чего проверить фокус. С тачем, естественно, гемора меньше - тыкнул куда надо, ДМФ-ом проверил фокус и усе.

4. sv-sakh

Симпатии:
    1.361
    Предупреждения:
    0
    #44 31 июл 2012 в 10:39 | Sony NEX F3 vs 5N | Страница 3
    Я по-моему не на китайском сейчас... и говорю именно об этом. Может трудности с чтением и восприятием на самом деле не у окружающих вас людей? :lol:

(Здесь подразумевались слова Санча)

5. Shaman7

Симпатии:
    434
    Предупреждения:
    0
    #45 31 июл 2012 в 11:00 | Sony NEX F3 vs 5N | Страница 3
    Ну да, есть трудности с восприятием, я вообще человек неадекватный :) Читаю #23, понимаю о чем речь, читаю #42, кажется уже не понимаю, поэтому поправил #43 в меру своего понимания.

ЗЫ А вот счас, кажись, допер. Проверять попадание на краю кадра по пикингу, при этом изначально фокусируясь по центру, не так ли? Но:

1) На светлых стеклах пикинг без увеличения неточен весьма.

2) Допустим, промах детектед, чего делать дальше? ДМФ-ом поправить? Тогда надо в настройках глушить увеличение как класс, чтобы видеть, что творится на краю кадра. Но опять же точность сомнительна, уже проверял, мажет без увеличения.

6. nex_kvvk

Симпатии:
    62
    Предупреждения:
    0
    Ага, только без зума. ;)

7. Rider

Симпатии:
    3.812
    Предупреждения:
    0
    #47 31 июл 2012 в 12:14 | Sony NEX F3 vs 5N | Страница 3
    Для тех, кто на Некс перепрыгивает с мыльницы в ожидании хороших фоток (сразу).

1. Сразу не получится, поэтому сразу поставьте режим съёмки RAW+Jpeg. Кадры, которые Вам понравились в Jpeg сюжетом или композицией, или ещё чем, но показались "запоротыми" - не резкие, темные или пересвеченные сохраните в формате RAW. Потом, позже, разберетесь как их исправить - этот формат очень хорошо "тянется".

2. Оптимальный выбор по критерию цена-качество сейчас (ИМХО) NEХ-5. 3 серия - это всё-таки упрощенный вариант, а 5N предпочтителен только фанам пикселей и тач-скринов, на практике ни то не другое не нужно.

3. Фотографии отменного качества без постобработки, сразу при съёмке в формате Jpeg на Нексе можно получить только с ипользованием высококачественных объективов, а SEL16 и SEL 18-55 к этому классу не относятся.

Возможно, мои рекомендации вызовут несогласие коллег, но я написал для тех, чей путь от мыльницы, как у меня.

4 пользователям это понравилось.
  8. АннаР

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Спасибо вам за сообщение

2 пользователям это понравилось.
  9. sv-sakh

Симпатии:
    1.361
    Предупреждения:
    0
    Всё так, но нет проблем повторить процедуру снова и пере фокусироваться.

И способ с тыканием в экран и с перекдрированием - не дают художественных фото, но дают быстрый снимок в режиме авто, когда нужно быстро запечатлеть момент. Здесь кому как удобнее.

Лично я ЧАЩЕ использую тыканием в экран, так как при перекадрировании можно промахнутся не только с фокусом но и с экспозицией ^_^ Но оба способа имеют место быть.

Это да... но на компактах которые помещаются в карман - такой зум, что лучше я на смарфон фотать буду <_< какой нибудь айфон и то лучше снимет чем эти мыльницы.

Лучше почитать про "выдержки", "диафрагмы", "экспозиции".. А пока читается - фотать на автомате :lol:

В остальном всё верно, я плюсую.

10. Rider

Симпатии:
    3.812
    Предупреждения:
    0
    Не за что, надеюсь будет полезным.

11. Shaman7

Симпатии:
    434
    Предупреждения:
    0
    И так можно до бесконечности, ибо промазал, но в режиме ЛВ без увеличения не видишь. Сейчас попробовал - можно так попасть, делая "брекетинг" по фокусу из 4-5 кадров, но это изврат. Реально быстрее подогнать зону фокусировки (тыкнуть пальцем на таче), и сфокусироваться с увеличением с первого раза там, где надо.

И я бы его использовал, то тача у меня нет.

12. nex_kvvk

Симпатии:
    62
    Предупреждения:
    0
    Ну это Вы уж слишком перфекционистничаете. :rolleyes: Конечно, бывает и много лучше, но и у них вполне терпимо. Особенно если учесть, что с вероятностью 99,9 % сии картинки нигде, кроме Инета, не засветятся. И то далеко не все. :)

13. Oleg_K.

Симпатии:
    130
    Предупреждения:
    0
    Какая из рассматриваемых камер быстрее по АФ и у какой из них меньше лаг затвора?

14. ВикторМ

Симпатии:
    8
    Предупреждения:
    0
    В данно случае, камеры близкие по устройству и, видимо, лаг зависит не не от модели, а от условий съемки.

15. Oleg_K.

Симпатии:
    130
    Предупреждения:
    0
    То есть по скорости АФ и готовности сделать следующий кадр камеры одинаковы?

16. SvetlanaDjiii

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Добрый день. Загорелась купить sony nex f3-d с двумя объективами.. 16 и 18-55.. Говорят что типа никон или кэнон на много лучше... И дешевле... Но я все таки больше склоняюсь к f3 , он вроде и маленький, и объективы съемные.. Вот только теперь возникли сомнения, не пожалею если возьму? Кто пользуется, поделитесь впечатлениями.

17. Shaman7

Симпатии:
    434
    Предупреждения:
    0
    Даблкит брать не стоит. Нужно совершенно четко представлять, что будете снимать на 16мм блинчик. Был бы он на 24/2.8 или 30(35)/2.0, то попробовать такое стекло, безусловно стоило бы. Но sel16/2.8 слишком специфичен и мылен по краям, чтобы его рекомендовать неофитам.

18. nex_Capricorn

Симпатии:
    1.485
    Предупреждения:
    0
    #58 16 авг 2012 в 20:29 | Sony NEX F3 vs 5N | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2012
    Shaman7,Категорически не согласен!Пока Sony не выпустит зум-ширик,каждый минус миллиметр фокусного очень ценен.Вот у меня 18-55 и частенько не хватает вот эти 2 мм,при съемке в ограниченном пространстве и пейзажей.SvetlanaDjiii,Берите дабл,избавится от блинчика,здесь же на форуме,нет проблем.А вот взять на прогулку тушку с 16 мм в сумочку - самое то!

Кстати,многие ругают блинчик,и совершенно напрасно!Посмотрите на работы Деникса и сомнения отпадут.

19. Shaman7

Симпатии:
    434
    Предупреждения:
    0
    #59 16 авг 2012 в 21:51 | Sony NEX F3 vs 5N | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2012
    Ну у каждого свой опыт. У меня другу 24мм на кропе хватало, а я сразу в ШУ уткнулся, однако мне по жизни 16мм редко востребованы 3-4 кадра на 1000.

Пейзажи на блинчик за пределами веб-размера, прямо скажем, требуют навыка съемки и обработки, с краями там фигово. Если кадрировать, то можно получить сносный результат (лучше, чем с ШУ 18-55). Но если 16мм для пейзажей впритык, то это полная задница, с шопом возня в ряде случаев бестолкова. Имхо для пейзажа хорошего качества лучше взять чего нибудь на 35мм, с ровным разрешением по полю, и сшивать. При определенном навыке гемора будет поменьше, чем с правкой косяков блинчика.

А для ограниченного пространства блинчик почти безальтернативен, это да. Я бы при выборе плясал именно от такой необходимости.

20. nex_Capricorn

Симпатии:
    1.485
    Предупреждения:
    0
    Shaman7,Пейзаж,понятие широкое.Можно снимать горы на горизонте,а можно и сосновую рощу или разлапистое дерево на берегу речки.Вот там без ширика никуда.Хотелось бы на NEX что-нибудь типа Сигма 10-20.Может и дождёмся.

Поделиться этой страницей