FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем maverick, 17 авг 2011.

Метки:
  1. Это гамма значит.  Дело в том, что одна и та же модель объектива может деградировать по разному, всё зависит от условий хранения, по этому один и тот же объектив может довольно серьъезно светить, а другой более-менее .  Отсюда идут разговоры про то, что правда такие объективы орпасны или нет.   По моему критерий должен быть таким : фонит сбоку через оправу - не брать ни при каких обстоятельствах, потому что это уже гамма.  Для себя я бы даже лантановый И61 не взял, полно альтернатив для всего этого.

2. @oZZ лантановых И-61 мерял дозиметром несколько шт. ни у одного сколько-нибудь существенного превышения над фоновыми значениями.

Т.е. фон 10-12 мк рентген/час вплотную к линзе около 20 мк рентген/час максимум.

...

Зуйка 40/1.4 светила со стороны задней линзы до 40 раз выше фона :(  

Зуйка 38/1.8 фонит значительно слабее...

2 пользователям это понравилось.
  3. Я не отрицаю этого, наоборот я говорю о том, что нужно подходить индивидуально к потенциально опасным объективам. Когда их выпускали, тот же Олимпус 40 1.4  или известный всем Такумар при разумном отношении к ним, были практически не опасны. То, что с ними происходит за 30-40 лет можно сказать только измерив. Измерятиь я никакие  не хочу, есть альтернативы. Мне кажется разумным, не бороться с ситуацией, а избегать её, если риск не перекрывает  выгоду.

С боку не измеряли?

4. @oZZ я продал его несколько месяцев назад. Перед тем как продать мерял его и вдоль и поперек: объектив очень нравился, найти его сложно в отл сост.

Но принял решение продать, поскольку светил и спереди и сбоку и сквозь фотик насколько сильно не помню врать не буду.

5. #105 22 май 2016 в 05:39 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2016
    Прикрывал какой-то железкой заднюю линзу 38/1.8, тоже прошивало. Бета или гамма там. Но частицы слабые, дальше сантиметров 40 от голой линзы прибор их уже не ловил.

а NFD точно не фонят никакие, только если Вы их не из Фукусимы вывезете :D

6. #106 22 май 2016 в 12:04 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2016
    Все, кто покупает стекла в Японии:

недавно приходило стекло, продавец обозначил себя на ибее как из Токио, а по факту отправил из Чибы.

Фонила пыль на УФ-фильтре (немного, микрорентген 50 и то вплотную).

В Японии все грустно, отходы с Фукусимы попали в грунтовые воды. Никто не знает, где сейчас и как это вылезет.

7. это тема фотографий или кафедра ядерной физики? Как ни загляну - туи все обсуждают радиоактивность объектива, такое ощущение что его приобретают чтобы замерить и тут же продают не сделав ни единого кадра.

2 пользователям это понравилось.
  8. #108 26 май 2016 в 15:47 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2016
    Не потянул объектив на карманный Чернобыль ...

6 пользователям это понравилось.
  9. #110 15 июн 2016 в 13:56 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2016

A Nikolaevich, stas90125, POMAH и 19 другим нравится это.
  10. Последний кадр на какую камеру снят? С какой диафрагмой? Обрезал края?
    Влад

Поделиться этой страницей