Господа, только что купил сей аппарат (по какой-то чудесной распродаже удалось взять nex-5nK!! за 15.090 руб.) Только вот полистал прилагающуюся инструкцию и понял что там просто какие-то общие слова. Более конкретного описания пунктов меню и что где настраивать - нет.... Посоветуйте что читать и откуда плясать? (ногами не пинать сильно за вопрос)
progreccor, за 15к... это очень красиво! Не секрет где так щедро людей одаривают? Про инструкцию - глянте в соседнюю ветку про 5ку, там один камрад раздает собственную дополненную инструкцию (вроде как и по 5н тоже есть хотя могу и ошибаться) Ну и можно почитать форум, тут так или иначе все функции уже обсуждены и расписаны.
Там в каждому пункту меню всплывающая подсказка вроде должна быть + учебничек небольшой в самой камере. Включите все это в настройках, если вдруг отключено. И купите книжку любую по цифровому фото, если Вы далеки от этого. Я считаю это лучшим первым вложением денег в новое хобби.
http://www.fotoplus.su/catalog/1451/2090/2093 Только акция у них закончилась. А может просто они цены попутали. Потому что в том же магазине nex-5k продавался дороже O_O. Я так и не верил до конца пока курьер не принес и не вручил в лапы. Дата выпуска - 01.2012. насчет инструкции - мне сложно например понять информацию когда выводится расширенный дисплей.... Что там где - ничего непонять... И еще - какую книжку посоветуете? В магазине у меня глаза разбежались... Хочется что-то основательное и солидное (привык досконально разбираться - не люблю книжек для любителей) Но и чтобы реально было освоить... Большевику уже написал, буду ждать ответа от него. Вобщем жду ваших советов, куда двигаться...
progreccor, читайте форум, для начала покапайтесь в нете и изучите основы - экспозиция, диафрагма, выдержка, исо. Я вам кинул в личку ссылку на один видео курс по фото (на торрент). Он конечно несколько нудноват, но лично мне помог понять все основы.
Досконального в одной книжке не будет. Есть куча жанров и направлений с массой ньюансов, по которым пишутся отдельные труды. Вам нужна в принципе любая книга что то типа "Азы цифровой фотографии" или "Учебник по цифровому фото", а потом если увлечетесь например портретами - купите что то по портретной съемке. Сейчас важно понять само устройство ф/а, методы обращения с ним, понять механизм формирования цифровой картинки. То есть чисто технически изучить ваш новый инструмент для творчества.
progreccor, Самый короткий путь - это обычно, прямая: Полное руководство PDF на http://www.sony.ru/s.../product/NEX-5N, там же учебные пособия. Ссылка есть в шапке.
Ура, наконец-то заказал сегодня себе NEX-5ND! Одним "нексоводом" стало больше! Как придет, напишу о своих впечатлениях. Надеюсь аппарат 2012 года и без щелчков в видео...
Рекомендую эту книгу "Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции" автор Б.Петерсон , описано все доступным языком,введите в поиске,можно скачать и ознакомиться,но лучше купить,так читабельнее на мой взгляд.Успехов.
купил книжку "Экспозиция в цифровой фотосъемке" Крис Вестон. Скачал указанное видео и руководство. Спасибо за помощь. теперь есть что почитать и с чего начать. p.s. насчет видео еще не знаю. толком не разобрался. как разберусь - напишу.
Не могу понять почему, но при почти полном отсутствии кнопок nexом очень удобно пользоваться (кроме колесика разумеется). Имея на старой камере два колесика, два диска и кучу кнопок, менял режимы реже чем на нексе. Чего очень не хватает - это несколько пользовательских режимов бб так как вся квартира разноцветная и автомат просто с ума сходит.
Столкнулся тут с проблемой, есть переходник M42-NEX, служил верой и правдой на NEX-C3 и на NEX-5, пару недель назад обновился на 5N, все вроде пучком. Решил попробовать мануальные через переходник M42, встает туго, а когда попробовал снять его чуть не помер - не снимается и все тут, думал уже все, пиши пропало. Оказалось у знакомого на его 5N такая же проблема, помог мне его снять с тушки. Никто не сталкивался с этим?
Не знал, что сушествует видеорав и что по желтым стенам можно выставить бб. Хотя конечно спасают предустановки в конвекторе, но вот портретными функциями камеры уже не воспользуешься
Хм, маловероятно что на двух тушках сразу, но проверю дома... Вообще такое ощущение что размер лепестков изменился, хотя китовый - со свистом и там и там...