Да, переходник. Судя по всему - это недобег, нужно подпиливать. У меня был перебег - бесконечность была чуть-чуть не доводя до неё на шкале дистанций. Решил проблему просто - открутил винтики байонета и подложил под него кольцо из бумаги.
аналогично. Причем если для переходника на объективы OM Zuiko пришлось колечко ламированной бумаги подкладывать, то для сабжа хватило просто одинарного бумажного кольца
ОМ Зуйко у меня тоже перебег. Но я просто объектив недокручиваю до бесконечности и все Подложить-то бумагу попроще. А вот стачивать это кольцо.... его же ровно сточить вряд-ли получится - будет потом криво.... Или это некритично?
почему не получится, получится. Мне механики притирали переходник М42 на стенде для притирки клапанов дизелей - получилось идеально.
Вот что мне нравится во всей этой истории с Нексом, так это такое вот "творчество"! Притирка колец, примастрячивание сторонних объективов, с интересным конечным результатом! Ну и результат! Даже так - РЕЗУЛЬТАТ!
Проще и лучше отдать хорошему токарю (не колдырю) , открутить кольцо и снять чуть , буквально сотку острым резцом на самом адаптере паз куда ложится кольцо . Но обычно с адаптерами бывает наоборот , все таки сначала тщательно промерить адаптер , может с объективом что .
Какие притирки, стачивания при перебеге? Какие токаря? При перебеге нужно удлинять , а не окорачивать. Удлинять либо прокладками, либо юстировать винтами.
Ну конечно , рабочий отрезок Pen FT равен 28,95 мм , рабочий отрезок Некса 18 мм , переходник должен быть соответственно 10,95 мм .
я тоже стал обладателем данного объектива. zuiko 38/1.8 -это первый мануальный объектив=) думаю, что неплохо получилось для только начинающего фотолюбителя =) а бокешка :wub: https://www.sonynex.ru/gallery/image/30286-dsc03190-2/