Собственно сабж. По теме, интересно использовали ли? Самодельные или купленные? Примеры фоток если есть :blink:
как раз и я эту тему хотел поднять.заинтересовался ик съемкой,купил за немалые деньги соответствующий фильтр,прикрутил в предвкушении.... в общем не пригоден оказался nex для такой съемки.производители настолько позаботились о исключении эффекта муара при съемке,что наглухо заблокировали матрицу от этих лучей.даже при трехминутной выдержке не удалось добиться хоть какой то видимой красной картинки и это в солнечную то погоду,при высоком исо,шумы такие что охота пропадает вести дальнейшую съемку.тот же самый фильтр я ПРИСТАВИЛ к мыльнице от кэнона,именно приставил так как возможности прикрутить его на мыльнице не предусмотрена и о чудо,фильтр заработал,даже с рук и без штатива.а вообще чувствительность матрицы проверяется самым простым способом-в темном помещении наводите на объектив камеры дистанционный пульт от любой телевизора или любой другой техники и смотрим на дисплей.если появилась большая синяя точка,значит аппарат подходит для ик съемки.у nex эта точка была маленькой и еле заметной,но я тешил себя,напрасно.по поводу фильтра.пришлось его сдать обратно,деньги не вернули,вместо них ту сумму пришлось компенсировать фильтр серого,защитного и полярика.. но я на этом не остановлюсь)))
Можно переделать NEX под IR фильтр, но оно вам надо? Вот тут интересно посмотреть что же там оно внутри http://www.pbase.com/pganzel/sony_nex_converted_to_infrared
не,в такие крайности я не впаду,этот аппарат пока меня радует.достану какую нибудь мыльницу которую не жалко будет переоборудовать))))
Ну как то так. (IR850) на блинчике «без IR850» «с IR850» выдержка 70 сек. Сдуру на мануальный фокус не переключился... ну и нужна дистанционка с БУЛьбой
Dimbom, это со светофильтром или все-таки разбирал фотик?))) а какая лучше дистанционка на Некс 3-ий? жаль там нет ИК-порта кстати пробовал пульт наводить на объектив от телевизора, точка была на экране такой же как и без фота.
DjRusya, без разборки. Ну по белой траве можно понять что фильтр работает. Если оторвать фильтр внутри, насколько я понял выдержки меньшие покатят. Про дистанционку на тройку не знаю - тут где то пробегал универсальный тросик (он на кнопку нажимает) По поводу пульта от телевизора - IR солнце не прошибает - снимаешь наобум, как при закрытой крышке и только при просмотре фотографий можешь понять что да как.
Тут дело ещё может быть в самом фильтре. Вот здесь про это хорошо написано: http://photo-element.ru/book/filters/ir/ir.html Думаю, что какая-нибудь Хойя IR72 себя покажет гораздо лучше
Может да, а может нет. Тема про снятие внутреннего фильтра из-за бугра прилетела... думаю там все перепробовали
Купил Hoya R72 накрутил на никоновский 50-ник. Пытаюсь добиться хоть чего-то посветлее - пока не особо. Почти весь кадр темный. Видимо сильно зависит все от фильтра и количества тепла.
Фильтры с какой длинной волны будут работать на нексе? Вижу, что 850 нормально в определенных условиях. Собираюсь купить такой фильтр. Выбираю.
Пришел купленный китайский фильтр 760нм, в него вообще практически ничего не видно, попробовал сфотать что-нибудь, но его пробить сложно при нормальных условиях, если только солнце в упор снимать. Хорошо что хоть он дешевый. Сегодня приобрел хою R72, пробовал поснимать, но на исо 400 много шумов получилось и солнце спряталось как раз не вовремя. Sony nex-5n 35/1.8 F4.5 15sec ISO400 Sony nex-5n 35/1.8 F3,2 13sec ISO400
снимайте с передержкой, а потом тяните яркость вниз. шумы уйдут. http://fotkidepo.ru/photo/17734/40057POdbAeGYML/9SVvivLzg7/791276.jpg iso6400