Я думаю,что отличается,вот хуже или лучше трудно сказать,если для какого-то ответственного прибора мог быть и лучше,но это лотерея.Мое мнение надо искать белый 50тых годов изготовления и байонетный -это настоящая копия.Мой на прикрытых резкий,объектив на любителя,не плох для портрета,цветов,макро .
Тоже ндавно приобрел себе Юпитер 3. Переходника не было, смастерил его из переходника Nikon F- M42 + М42-39 + колечеко в резбой м42 + кусок геликоида И50-2 Пробую им снимать - пока как-то не очень он мне нравится... Резкость небольшая, хроматит....
Выглядит замечательно, конструкция смотрится очень гармонично. Если бы не пояснения, подумал бы это заводское изделие- единое целое. Разрешающая способность (центр/край) 30/14 линий/мм Ну видимо недостатки это продолжение неких достоинств, женские портреты будут без дерматологии. Диафрагма просто песня, никакого кручения и чешуи с гайками, всё пристойно нежно и аккуратно. Какова общая стоимость объектива с адаптацией?
да, разрешение на открытой низковато. Что-то типа как у Роккора 58/1,4 Диафрагма - замечательная, можно смело снимать на прикрытых. Общая цена вышла просто смешной: - переходник - можно сказать что бесплатно, так как собран из невостребованных частей - сам объектив - всего 1000 рублей (повезло)
Подскажите может кто сравнивал Юпитеры 3 разного производства. У меня есть три Ю-3, два Загорских разного года выпуска (белые), один Валдайский (черный) на rangefinder на форуме говорят что Валдайские менее резкие. Пока снимаю Валдайским, он черный, на черном Некс-5 смотрится как родной Вчера купил камеру Некс-5 за 4500. Брал специально под Ю-3. На f2.0 резкость умеренная, на 1.5 падает вместе с контрастом. В сравнении с Rokkor 58 f1.2, он на 2.0 дает комфортную резкость на кропнутой зеркалке кенон.
Говорят,что КМЗ выпускал их только из немецкого стекла,а после перерасчета на наше стекло,их не делал,...
Никто не отдавал свой юпитер-3 на юстировку и/или чернение торцов линз? Имеет ли смысл, Какой эффект до/после, кому можно доверить свой объектив? Также интересно, актуальна ли информация о Ю-9 для Ю-3? Вот статья nukemall.livejournal.com/66813.html Можно ли дополнительно повысить резкость в диапазоне 2-5м за счет выкручивания?
Смотря зачем. Юстировкой можно откорректировать резкость относительно шкалы расстояний и бесконечности. Но её можно сделать и самому, достаточно выкрутить линзоблок и добавить/удалить проставочные кольца. По поводу софта и контраста, думаю да, чернение должно помочь. По крайней мере многим старым объективам помогает (кроме пожалуй тех, у которых просветляющее покрытие на линзах окончательно стерлось) Моему ю-3 ещё бленда помогает хорошо.
Спасибо за ответ, Бленда есть, это самое простое Если пользоваться блендой то чернением можно не заморачиваться или оно всё равно даст хороший прирост в контрасте? По поводу юстировки, правильно ли я понял что выкручиванием линзоблока можно повысить резкость на ближних фокусных расстояниях? И что это так же применимо к Ю-3 как в статье про Ю-9? Можно ли просто выкрутить линзоблок на 1-2 оборота, без установки проставочных колец? Хочу попробовать на валдайском Ю-3