Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Ну очень хорошо подумайте, стоит ли вам его брать вообще. Квитнэссенцией споров о старикане в этой ветке, как мне кажется, являются слова камрада spalex о старикане , сказанные здесь, с которыми я полностью согласен: Согласен на все 100 и с его мнением о Тамроне. У самого был старикан, продал, имею сейчас на эти фокусные Tamron 28-75mm F2.8 XR Di LD и Minolta 35-105mm F3.5-4.5 (I), банку (естественно) и вполне доволен. ps ну и черную трубу ещё, забыл упомянуть...
Смотря для каких нужд и в каких сюжетах, старозумистый "старикан" не "швейцарский нож", для него нужно подбирать фактуру, а самое главное, найти хороший экземпляр ( с нераздолбанным блоком линз - с раздолбанным будет мыло на половине фокусных). Для портретов, боке у него пестроватое, придется искать однородный фон без кустов, веток и другого что создает мешанину цвета, ХА лезут. Резкость, опять же, в зависимости от экземпляра, от таксидермичной до откровенной мылоты.
Я в том году купил "старикана" почти в непользованном состоянии ( т.е царапин, потертостей на корпусе и линзах вообще нет). Но внутри кое что пришлось подразобрать и поправить.
Если б спалекс имел вместо тамра цейс 2470, то его бы ещё сильнее восхищало. У меня и цейс, и старикан, и тамрон. После цейса тамрон перешёл в режим ненужного балласта, а старикан, что интересно, цепляется, когда иногда в город выхожу при солнце. Фокусное хорошее, и при дырке 7,1 и меньше неплохо работает. Да и по тяжести, как цейс. Плюс тамрона разве что в лёгкости.
В пасмурную погоду я надеваю цейс 2470, который не плох даже на 2,8. Тамрон на этой дырке ужасен. Если ещё темнее, и ночь с рук, то сониполтинник или сигмуполтинник. Но если солнце, то и старикан неплох. Благо в камере матрица со стабом если чего на всякий случай. Стекло старое, и не набор фиксов уж точно. Но и не плохое. Другого с такими удобными фокусами на байонете а нет.
Почему же нет другого стекла с такими фоксными? Хотя бы: Tamron - SP AF 24-135 F3.5-5.6 AD Aspherical IF Macro А вот рисунок, это да, другой...
Про Тамрон уже Виктор написал. Из его плюсов - на 4 мм раздвинут диапазон в сторону широкого угла, значительно меньше МДФ и вес, который имеет значение в путешествиях. Про рисунок пока не скажу. Естественно, что он не обязан повторить рисунок Минольты. Вопрос в том - насколько он приятен глазу. Вот появится у меня этот объектив, тогда скажу - нравится мне или нет.
Да, запамятовал, даже чуть не купил тамрон этот. Сравнивал равки из сети на него с цейсом 2470, тамрон на этом фоне не очень. Старичку же прощаю. Тем более что он легче этого самого цейса и на этом фоне не так напрягает.
Заметил у своей связки А850+Старикан одну интересную особенность (можете проверить в режиме А или М) если в настройках установить шаг экспозиции -0,5 EV то диафрагму 4 можно выставлять в диапазоне фокусных 28-65, если установить в настройках шаг экспозиции 0,3 EV то диафрагма 4 только в диапазоне 28-40. Странно ...никогда здесь на форуме ни от кого это не слышал. Что скажете камрады )))
Так все плохо? При f/4 на 28 мм уже большая ГРИП. Вот, снимал на открытой с одной точки. 28 мм 50 мм 135 мм