По большому счёту, для Лейки линейка оптики для зеркальной системы была как бы вторым сортом. На первом плане была дальномерная Leica-M. Но, однако, это не значит, что на байонет Leica-R гнали лажу. Хотя не брезговали даже на стороне заказывать. Впрочем, барахла не брали. Например, та же Минолта для Лейки делала зеркалочные Elmarit-R 16/2.8 Fisheye, Elmartir-R 24/2.8 и кое-какие зумы. И у них есть аналоги под именем Rokkor. Собственно, та же Банка 70-210/4 и Малыш 35-70 - потомки тех минолтовских зумов, которые шли для Лейки. Я сам зумы особо не смотрел, а вот 16-й Фиш и Роккор 24/2.8 - отличные объективы. И, конечно, большую часть линз Лейка таки сама делала. Влеплю несколько картинок Summicron-R 50/2 (I) + Canon 10D: Summicron-R 50/2 (скорее всего, тут обе версии, но где какая, не помню) + Canon 5D: Summicron-R 35/2(II) + Canon 10D, последние четыре карточки - панорамные склейки
Summicron-R 35/2 (II) на полном кадре: (35/2 + 5D) Собственно, 35-й Крон у меня - любимый объектив для вечернего и ночного города И, пожалуй, для панорам: (6 кадров на Kodak SLR/n) (2 кадра на 5D) (7 кадров на SLR/n)
Большое спасибо за детальную наглядную информацию. Меня бы заинтересовал зум 24-70 от Leica-R, если такой существует.
Качество аналогичное. В свое время изучал эту тему. На одном из форумом даже выяснилось, что LR порезче LM. После того, как указал на это тестеру, он поменял кадры местами, сославшись, что ошибся. В итоге купил себе 50/2 Summicron под LR, так как такой же под LM стоит более, чем в два раза дороже. Да и продать зеркальную Лейку можно всегда быстрее, чем БЗК, ввиду цены и больших возможностейц использования.
Вот тут список объективов Leica-R: http://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/index.php/R_Lenses_x_Focal_Length Там же можно и про остальную Лейку поглядеть. 24-70 что-то не наблюдается. Я бы не парился. Лейка хороша фиксами. Elmarit-R 90/2.8 (I) + Canon 5D Кстати, это моя первая Лейка. Купил году эдак в 2008-м на местной барахолке. Отличный телевик. А для портрета мне всё-таки больше Summicron-R 90/2 нравится. 1970 года издания.
Ага, один из самых любимых. Хоть он и не шедевр чисто в техническом плане. У меня после его появления другие 35-ки не задерживаются. Исключение - Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Shift. Который, кстати, тоже относится к системе Leica-R. И к нему даже лейковская бленда подходит. Но это всё-таки шифт-объектив и для него свои задачи имеются. Заодно несколько картинок на Kodak SLR/n + Summicron-R 35/2 (II) Кстати, к вопросу о матрицах: Снято с выдержкой 30 секунд с результирующим значением iso 6. У Кодака есть специальный режим длинных выдержек, когда матрица много раз сканируется на базовом iso160, кадры складываются в буфер, суммируются, а потом убирается усиление до iso6, 12, 24 или 50. Очень грамотно сделано. Полезный сигнал при таком подходе копится в квадратный корень из двух быстрее, чем шумы.
ВИ классической параллаксной дальномерки принципиально отличается от ВИ зеркалки. Вы смотрите не через объектив, а через прямую шахту с минимальным количеством стекляшек в ней. При этом увеличение в окошке постоянное, при смене объектива меняются светящиеся рамочки, показывающие границы кадра. И в середине окошка пятно дальномера - область в которой через систему полупрозраных зеркал добавляется изображение из другого окошка. При фокусировке надо добиться, чтобы картинка в пятне дальномера не двоилась. Совершенно другой стиль фокусировки. Кому-то нравится, кому-то - категорически нет. На мой взгляд, один из самых оперативных способов ручной фокусировки. И порой выручает там, где другой тип фокусировки может спасовать. Например, я снимал своей М8.2 на концерте в тёмном клубе. Мне достаточно было для фокусировки поймать, как блестят очки у музыканта. Ежели у кого в детстве был ФЭД или Зоркий, то это жалкое подобие ВИ современной Лейки А вообще, у современных Леек на CMOS-матрице есть LiveView и можно воткнуть внешний ЭВИ. Чего-то я даже слышал, что вместо родного можно купить ЭВИ Олимпуса. Но тут на 100% не уверен, ибо у меня нет такой Лейки.
Если использовать Лейку именно как Лейку, а не из-за того, что оптика и цвет нравятся, то да. Лееечка вышла по спекам офигенная. В ней убрали видео, новый дальномер 0,73x, но с большим полем: обещают что будет удобно на 28 мм (на прежних цифровых было 0,68x и для портретников это уже хреново). И она не толстая, влезает в плёночный чехол. Вряд ли я её куплю, но плёночую уж постарюсь. Зоркий и ФЭД меня выбешивают: в одну слепую дырку глядеть — кадрировать, в другую такую же — фокус наводить.Смотри, не перепутай! =) М8.2 — шикарная модель, но редко встречается, чаще продаются обычные М8.
А в правом углу объектив торчит. И чем он круче, тем сильнее торчит =) И тут ты понимаешь, что больше не хочешь здоровое светосильное стекло, сколь идеально оптически оно бы ни было. Без сомнения. Я бы ещё добавил, что из-за того, что в ВИ всё всегда резко до горизонта, он хорош для компоновки сюжетов, в которых между собой взаимодействуют разные планы.
Leica 8.2 это же кроп. Относительно новой М10 лейки, то глядя на выложенные фото в сети, безошибочно определишь цифру. Все же, пока уровня CCD, матрицы CMOS еще не достигли. Картинка М10 идентична Leica SL. Вот и получается xто на сегодняшний день лучшей, по картинке, унаследовавшей все то, что Leica достигла в пленочной фотографи, передает М9-Р. Эта же камера лучшая и по качеству сборки и используемым материалам. Да в М10 куча дополнительных электронных наворотов, но Leica не этим ценна. Если выбирать по этому признаку, то тогда надо брать a7RII. Будем ждать нового CMOS сенсора от Sony.
Друзья, не ли у кого напрокат;-) переходник приличного любого с Leica-R на E-байонет, погонять на пару дней в Питере? У родственника лежат без дела несколько стекол, хотел попробовать в частности 35mm/2.8 Elmarit-R I). Если будет возможность - стукните в личке пжта...
Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter по вполне демократичной, для такого переходника цене в 380 баксов.
Вроде де бы сильно отличаются. Сравнение M10, SL и Sony A7RII. Цвет картошки в реале совпадает с M10. http://www.stevehuffphoto.com/2017/...iso-tests-vs-sony-a7rii-leica-sl-interesting/
Да соглашусь с вами. М10 имеет тоже сенсор CMOSIS, но допиленный по сравнению с SL и скорее всего изменен алгоритм обработки файлов. Но будет интересно сравнить М9-Р и М10.
35-й Суммикрон 2 версии на 9-й Минольте. Пленка Agfa Preciza 100 CT 017_Agfa_Preciza_CT_100 от Dima_Iv.