Речь не о той диафрагме, что в фокальной плоскости объектива, а о той, которая входит в конструкцию модуля АФ. Может, я неудачно назвал её так - это просто непрозрачная пластина с отверстиями. Пинхол (в реальных конструкциях - небольшое окно) необходим, чтобы на датчиках АФ появлялось резкое изображение даже тогда, когда объектив расфокусирован. В сети нынче много малопонятного мусора на тему принципа работы ФАФ, наиболее строго, на мой взгляд, - здесь. Вариант конструкции с общим окном для обеих частей сенсора - здесь; реальная конструкция (в исполнении Пентакса) вот:
Совсем разный подход. Никак не 65-ая. Ни разу не задумывался о покупке 65-ой , покрутив, сравнив с 77-ой . У этой камеры есть минусы, как Павел отметил , - это отсутствие уровня, превъюшка невнятная и на мой взгляд нужен переключатель стаба как на 850. Остальное всё отлично, очень хорошая работяга. Цепкий , точный и главное СТАБИЛЬНЫЙ АФ. На полуспуске, хотя сам почти не пользовался на 77-2 -раздражало желе и промахи, держит картинку . И второе: нет этого шума который когда хочет, тогда и вылазит в диапазоне ISO 200 - 400 на 77-2. За два года инженеры так и не удосужились выпустить прошивку, поправить косячки. Знаю уже двоих взявших как вторую камеру и оба довольны , нарекания только к превъюшке, но ребята через несколько сессий уже забили на эту тему. АФ вытаскивает своей чёткой работой, нет нужды пялится в скважину или телевизор.
Ба, да там вместо джойстика (или, хотя бы, джойпада) - идиотское колесо в стиле Нексов! Н-да, Сони в бюджетных моделях, в последнее время, где-нибудь да напакостит... наверное, специально консультируются у психологов - как бы создать у обладателя такого обрезка ощущение владения неполноценной камерой)
Меня джойстик совершено не волновал. Кнопок более чем достаточно, нет необходимости усложнять себе жизнь. Гораздо лучше, чем сбивка "мёртво-подсвеченной" точки АФ на 77-2. Вот от этой темы постоянно чертыхался.
При таком количестве точек АФ, возможность оперативного выбора текущей - очень важна. У меня, например, основной режим - произвольно выбираемая одиночная точка. В принципе, здесь тот же джойпад, что и в Нексах. Он менее удобен для выбора точки, чем джойстик, но главный его недостаток (как и упомянуто в обзоре) - возможность непроизвольно покрутить или нажать, сбив при этом настройки камеры. В Нексах эта фигня постоянно досаждала; но те по определению недокамеры, а теперь они и в нормальную камеру привнесли то же самое.
То-то на Марках тоже идиотское колесо! Меня как раз порадовало. Имею и Альфы, и Некс. Только потуже-почетче - это да. А по поводу выбора точки АФ - СЕНСОР ДАВАЙТЕ!!!
А я-то был прав)))) Тётка дала-таки сенсор к глазу. правда не в сабже, а позже... Это я к тому, что не стоит её (Тётку) всегда оправдывать какой-то фирменной философией или чем-то личным. PS перечитывал обзор,СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ОБЗОР, ибо присматриваюсь к сабжу всерьёз. Как к фотоаппарату (НЕ ОСНОВНОМУ). С моей дальнозоркостью я вообще не пользуюсь экраном(и очками)) при фотографировании. А с видео... беда. Ну и фиг с ним, с видео.