Color fringing - цветные ореолы на очень контрастных переходах. Например, вокруг источника света или вокруг силуэта на ярком фоне (как в примере выше вокруг головы молодого человека). Как правило, ореолы красно-малинового или фиолетового цвета (хотя приходилось видеть и синие), поэтому часто называют также purple fringing. Обычно видны на околоокрытых дырках и быстро уменьшаются с прикрытием. Сильнее всего видны в углах кадра. Исправить их полностью "на автомате" невозможно. Какой Вы на мишени хотели увидеть криминал? В зоне фокуса все нормально, в боке видны "продольные" ХА (разумеется, тоже "на автомате" не исправляются). Color fringing здесь не будет - сюжет не тот.
То фото, кроп с которого показывал sunroom было сделано моим объективом на моей тушке, я его ему по почте отправлял. По мишени бьёт вроде точно, иногда есть небольшое смещение назад, но в пределах нормы (как я слышал зона грип 1/3 вперед и 2/3 назад должна быть) Видимо это особенность макросотки всё же не портретник.
Вы немного путаете понятия. Color fringing - это действительно цветовая окантовка вокруг контрастных объектов. Причем эти объекты - в зоне фокуса. Пример виден на кропах с головой молодого человека. А на примере с мишенью Color fringing нет, то, что там есть - это называется "продольные" ХА, они же "ХА в боке" (по-английски: Longitudial CA или LoCA или bokeh CA). Они всегда в зоне нерезкости, причем красно-малиновые в передней зоне и зелёные - в задней зоне.
Насчет ГРИП - это неверно для случая съемки мишени. В ближнем поле (расстояние фокусировки порядка нескольких фокусных расстояний) ГРИП симметрична, т.е. ровно половина ее впереди точки фокусировки, другая половина - сзади. Законы оптики, понимаете ли! С увеличением дистанции фокусировки задняя зона ГРИП растет быстрее передней, на гиперфокальном расстоянии граница задней зоны уходит в бесконечность, т.е. задняя зона становится в бесконечное число раз больше по глубине чем передняя зона Color fringing на открытой виден у многих объективов, не только у макросотки. Портретные свойства тут не при чём.
У меня было также, по мишени вроде всё ок, а в реальных фотографиях БФ всегда. Пока не сделал подстройку.