"Кома или коматическая аберрация это явление, видимое на периферии изображения, которое создается объективом, скорректированным на сферическую аберрацию, и вызывает сведение световых лучей, поступающих на край объектива под каким-то углом, в форме кометы, а не в форме желаемой точки. Отсюда и ее название. Форма кометы ориентирована радиально, причем ее хвост направлен либо к центру, либо от центра изображения. Вызываемая этим размытость по краям изображения называется коматической засветкой. Кома, которая может иметь место даже в объективах, точно воспроизводящих точку как точку на оптической оси, вызывается разницей преломления между световыми лучами из точки, расположенной вне оптической оси, и проходящими через края объектива, и главным световым лучом от той же точки, проходящим через центр объектива. Кома увеличивается по мере увеличения угла главного луча и ведет к снижению контрастности по краям изображения. Определенной степени улучше ния можно добиться диафрагмированием объектива. Кома также может привести к засвечиванию размытых участков изображения, создавая неприятный эффект. Ликвидация как сферической аберрации, так и комы для объекта, расположенного на определенном съемочном расстоянии, называется апланатизмом, а объектив, скорректированный таким образом, называется апланатом." Взято с http://www.photoline.ru/theory/lens.htm А вот пример :
Полтиник появился в Московских магазинах, уже есть первые покупатели, в связи с чем на младшем форуме идет активная дискусия.
Имел ввиду, что ты купил 50/1.8 OSS, когда у тебя уже был в наличии Сигмополтос, т.е. знал на что шёл ))) Так если ещё не продал, может сделаешь пару парных? На словах, это всё равно субъективное мнение будет.
да не покупал я его)) у меня в объяве САЛ написано)) А вот СЕЛ очень хотелось бы попробовать. Рисунок у него вроде отличный.
Да его уже не попробовать, им снимать хочется, но пока он стабильно не появится на прилавке за нормальную цену, делать нечего. Я лично жду.
По кружкам и шарфикам тут http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=24927 West, портретики бы посмотреть разноплановые, т.е ростовые, поясные...
Где бы его вообще купить? Если найдёте место, где продаётся, скиньте в личку, благодарные видеооператоры опустошат =)