Стоп!!! )) Я тут на днях стал счастливым обладателем 35/1.8 и нахожусь в ступоре по поводу автофокуса. Т.е. на лицо четкий фронтфокус. т.е. надо наводиться немного получается ниже? или как? камера - а65... или докотор сказал в сервис на юстировку значит на юстировку?
Если крупным планом портрет снимаете, да еще и на открытой, то вполне может быть, что камера ловит челку или кончик носа, поэтому можно попробовать или ниже наводится или например поймать фокус на ухе и затем не отпуская кнопку переместить камеру так как нужно. Проверено - работает
Интересная у Вас камера! Прямо-таки уникальная. Если надо на глаза - целимся в губы... Датчики, говорите, больше чем квадратики? Очень, очень интересно! А как быть с теми датчиками, что в центре сгруппированы вплотную один рядом с другим? Они получается, наползают друг на друга???? Чудеса, прямо. Объясните, пожалуйста, как так может быть? Или иногда просто лучше не писать, чем писать чушь? Датчики именно того размера, что и квадраты на экране, с если быть совсем точным - то и еще меньше тех квадратов, иначе их нельхя было бы сгруппировать вплотную физически. А вот положение реального датчика, и нарисованного на экране действительно зависит от точности угла установки зеркала. Но там на уровне подсознания могут быть смещения, на сотые доли миллиметра, что несущественно.
Короче речь о том что прежде чем винить камеру или объектив надо понять принцип работы автофокуса в вашей камере, и где "та самая точка G")) И будет вам счастье) Многие просто неправильно ФФ/БФ проверяют и потом на технику грешат.
У себя заметил (а может внушил себе), что на центральном датчике фокусировка получается точнее ближе к нижней его стороне.
- может быть тогда сумеете объяснить, почему на кеноне и никоне точное попадание, а на сони бэк-фокус ? Люди те же, объекты съемки и приемы съемки те же, а бэк-фокус только на сони ?
Не факт. У меня сигма 17-70 адаптированая под А33,55 работала без глюков, только оперделялась как тамроны, целых два разных в разных диапазонах, единственное что она была от рождения кривая на правую сторону. А после замены по гарантии новая уже была под А77 заряжена.
Капитализм изначально нецивилизован, то есть ориентирован на получение максимальной прибыли p.s. коробку с А77 вскрыли до меня. На этот раз мне повезло - Точность АФ проверил только дома - всё идеально!
А Вы много кенонов и никонов в руках держали и сами ими снимали? Я - достоточно, последний раз - сегодня, снимал 7D друга. Так вот количество промахов АФ на его 7D с 24-70/2.8L было поболее чем на моей 77 с 16-50/2.8 Никоны у меня были до Сони. Там та же история. Те же бэкфокусы, последний мой никон D80 ездил в Москву на юстировку. Так что проблема есть у всех.
Я когда брал и 65 и потом 77, вынесли распечатанные уже коробки. Мне было все равно, потеряла коробка девственность при мне или с кем-то другим. Меня результат интересует, если после тестирования выясняется что камера имеет проблемы - я не возьму ни одну, даже если они 10 коробок для меня распечатают, это мое право - не брать бракованный с завода товар. Если вынесут распечатанную коробку и камера будет без проблем - да пофиг что ее распечатали. Свою 77 взял с отпечатками пальцев на дисплее, кто-то ее уже в руках определенно крутил. Но что поделаешь, если именно этот экземпляр камеры не имел проблем с фокусировкой, а два других, один из которых распечатали при мне конкретно мазали на 35/1.4G. Причем разными датчиками по разному, что не лечится подстройкой. Взял не задумываясь залапанную кем-то камеру и нисколько об этом не жалею. Впрочем может ее распечатали сами продавцы, потому что коробка была от кита с 16-50, а я брал только тушку. У них частая практика - разбивать киты. Так дороже продается.
Нельзя не согласиться... но памятуя о последней встрече с 7Д от кенон (купили другу 50/1.4 сигму к нему) ввели поправку и на открытой он стал попадать в "0" идеально.. Снимали, одевали всё чётко, да и другие линзы без проблем... Камера либо юстирована нормально и тогда всё попадает, либо юстирована плохо и тогда - лотерея с попаданием в фокус на любых линзах... Сони со своей прошивкой кривой добавила ещё вариант, когда отлично юстированная камера забывает, что же такое фокус и начинает хватать всё, что угодно, кроме того, что нужно...
Ну как вам объяснить... вроде уже и так русским по белому описал... НА 1.04 я вообще не использовал поправок для тех же линз, что сейчас попадают пальцем в небо. И всё было идеально! а теперь, я потерял массу кадров которые не повторятся никогда (дети повторять жизнь не умеют) только изза того, что повёлся на "улучшенную" прошивку....
Если пользоваться местной или точечной АФ и режимом распознавания лиц, то когда область АФ совпадает с рамкой лица она (область/квадратик) пропадает. Даже когда попадет в уголок рамки где лица нет. По какой части головы наводится фокус?
Не подскажу по какой части головы и по голове ли вообще наводится в этом случае камера. Но удивлен, что в этой ветке и на этом форуме есть люди, которые даже теоретически могут пользоваться этой чисто "мыльничной" функцией, которую зачем-то вставили в а77, хотя место ей в лучшем случае в камерах уровня А33, А35, да и там не нужно.