А я мечтаю, чтобы в будущей тушке, была возможность управления вспышками; возможность управления группами вспышек; групп вспышек было четыре как минимум; хочу замену 58 вспышки, на вспышку с радиоканалом; Чтобы выпустили штатный аппаратный вспышечный зон-контроллер; чтобы подружились с секоник`ом и выпустили вместе под эти мечты радиомодуль для 758 ; Хотелось бы выдержку X-синхронизации 1/500 как на старом добром Nikon D40 (ЕМНП); Точки автофокуса как можно больше заполняли видимую область; Как минимум штук 20 двойных крестовых датчиков фазового автофокуса по всему полю; ЭВИ; Поворотный экранчик; Формфактор фэйзвановских тушек . Рабочее ИСО порядка 6 тысяч; Стаб - как сейчас работает, можно не менять ; а также автофокусный полтос от дядюшки Цейса; На этом вишлист наверно закончен. и в итоге имеем, что надо брать Кенон 1Д икс
Тут говорят, что у Canon 650D ФАФ на матрице расположен: http://www.videomax.ru/forum/canon-650d_topic50465_post1448787.html#1448787 Круто!
А датчики фазового автофокуса на матрице не вредят целостности изображения? В вообще да, круто. Так и от зеркала избавиться можно.
Самая лучшая хотелка - чтобы Sony убрала 3 болтика подстройки АФ, а плату прикрепила намертво в точно рассчитанное место.
К сожалению, точно рассчитать место платы датчиков на изделии, массово выпускаемом в количестве десятков тысяч, невозможно. Так что регулировочные винты в данном случае благо.
Мне кажется, Вы не вполне представляете себе работу ФАФ в зеркалках. Помимо собственно платы с датчиками в оптической схеме присутствует зеркало перенаправляющее свет на них. Имхуется мне, что именно смещение положения этого зеркала в процессе эксплуатации и является основной причиной нарушения фокусировки (кроме, конечно, некорректной заводской настройки). Поэтому жесткое закрепление платы ни к чему хорошему не приведет - из-за износа механизма подъема зеркала настройка все равно "уплывет". Да и в SLT камерах положение зеркала может в процессе эксплуатации меняться, пусть незначительно, но достаточно для нарушения работы ФАФ. И бюджет Sony тут совершенно не причем
Я вполне представляю себе путь света от объектива до датчиков ФАФ и всю оптомеханику, участвующую в этом. Никон почему-то обходится всего двумя эксцентриками, регулирующими наклон главного и вторичного зеркала. И, кстати, изменение наклона вторичного зеркала никак не должно влиять на работу ФАФ. При изменении его наклона точки фокусировки "поплывут" относительно своих обозначений в ОВИ (ЭВИ) - выше или ниже, в зависимости от изменения наклона. В SLT всего одно зеркало участвует в отклонении света - разница не будет столь драматической. И регулировкой болтов это всё равно не исправить.
С бюджетом Сони - говно вопрос. Но вот у меня к сожалению нет такого бюджета, а себестоимость камеры возрастет прилично
Да ну на... 1 раз рассчитать и предусмотреть на металлическом шасси посадочную площадку под модуль АФ в строго рассчитанном месте - плёвая задача для конструктора, владеющего автокадом.
Строго рассчитанное место - это с нулевыми допусками и сферо-конно-вакуумной технологией сборки. После такого решения "плёвой задачи" конструктор будет искать себе новое место работы.
Рассчитать и предусмотреть - можно. А вот реализовать это в массовых количествах - выйдет дороже, чем поставить три регулировочных винта. С винтами при производстве соответствующих деталей корпуса камеры достаточно точности микрон 100. Без болтиков придётся обеспечить единицы микрон. Это всё не дёшево...
Кроме того, малейшее смещение зеркала в процессе эксплуатации - и досвидос, тушку можно выкидывать. Либо ставить регулировку на зеркало, но это еще больший геморрой, чем на плату датчиков.
Да что вы все привязались к этому "смещению зеркала". Начертите от руки ход лучей через все зеркала и увидите, что на точность оно не влияет.