Да и в придачу к Mac OS выдавать мыльницы, чтоб люди не тратили время на то чтоб что-то настраивать в фотоаппаратах, менять объективы и чтоб в мыльнице сразу была тысяча эфектов, дабы не тратить время на возню с фотошопом Интерфейс у MacOS отстойный, рассчитан на домохозяек и творческих личностей, которые теряются когда видят многа кнопочек
Для "тысячи эфектов" на маке есть программа Aperture 3, рекомендую изучить сей продукт. Интерфейс не отстойный, но рассчитан именно на домохозяек, творческих личностей и вообще адекватных людей, которым нужно удобство интерфейса, а не куча настроек, рюшечек, фенечек и прочего ненужного хлама. Я работаю в IT-отделе организации, и на работе имею дело с Windows Server, Windows XP, разными версиями Linux, плюс со всевозможными сетевыми устройствами. Дома у меня стоит Mac OS X (хакинтош, что тоже потребовало танцев с бубнами). Я счастлив, что дома мне не приходится заниматься тем же, чем на работе: настраивать эти долбаные операционные системы и программы. Я могу просто пользоваться компьютером так, как мне надо, будь до веб-серфинг, работа с изображением, аудио или видео. Я предпочту потратить свое время на то, чтобы сделать что-то полезное, а не на настройку операционной системы или интерфейса. Мак это обеспечивает, и этого достаточно.
Интерфейс на маке чуток удобнее и комфортнее. Док тоже можно сделать самоубирающимся. Плюс мегаудобная концепция запуска программ, как на айпэде или айфоне. Программы в доке тоже можно настроить - какие там показывать всегда, а какие - нет. Еще горячие клавиши рулят, рекомендую изучить. Их не так уж и много и все они подписаны на родных клавиатурах.
Я тоже работаю IT-шником и с кучей настроек и фишечек разбираюсь один раз и потом пользуюсь теми что мне нужны. Конечно приходится потратить один раз много времени, но потом я его постоянно экономлю и наслаждаюсь удобством. Например я не могу пересесть с Оперы на другие браузеры, потому что в ней удобней всего сделано переключение вкладок и некоторые другие настраиваемые фишечки, что мне экономит время и нервы... Когда-то потратил несколько дней на прочтение инструкции к FAR Manager, запрограммировал несколько макросов и уже 10 лет он мне экономит ТОННЫ времени, даже мой брат далёкий от компьютеров, перешёл от кликания мышкой в проводнике на FAR, хоть ему сперва и казалось что мышкой удобней Кстати я уже забываю как устанавливать Windows с нуля, один раз поставил её на виртуалке, поставил/убрал все нужные/ненужные галочки, установил необходимый минимум программ и теперь устанавливаю её простым копированием, что экономит уйму времени и нервов, остаётся только дрова поставить на новую машину... Сори за офтоп Блин, подрубился к Mac через VNC, этот пипец полный, Mac отрисовывает все свои украшательства, работа через низкоскоростное соединение по VNC это будет вынос мозга
Апертуру в сад — Lightroom рулит. Она более по-яблочному сделана, удобнее для пользователей iLife в работе над файлами из разных приложений, но страшно тупит, не кроссплатформенная, и реже обновляется. Ну-ка, откройте RAW новых камер Sony в Aperture В остальном примерно то же самое что и Lightroom плюс хитрозадый эппловский подход к менеджменту файлов в системе. Вот RPP — да, но это вообще единственное приложение, ради которого имеет смысл заморачиваться с Маком. Но стоит ли ради этого жертвовать другими, чисто Виндовыми программами, интерфейсами eSATA, iSCSI, отказыватся от BlueRay, встроенных кард-ридеров, пользоватся устройствами ввода с сомнительной эргономикой, переплачивать за отнюдь не более надежное железо, которое функционально урезают и искусственно "устаревают" быстрее PC? Да и в придачу к Mac OS выдавать мыльницы, чтоб люди не тратили время на то чтоб что-то настраивать в фотоаппаратах, Так была же цифромыльница Apple QuickTake — не покатило. Камерами заниматься надо, развивать, совершенствовать. А в Apple любят изобретать рынки, собирать с них сливки и бросать, обзывают их неприбыльными, когда на их поляну приходят другие серьезные конкуренты. …запрограммировал несколько макросов и уже 10 лет он мне экономит ТОННЫ времени Bash+AppleScrpt+Perl+Python+Tkl/TK — отличные инструменты для скриптинга на Маках. Тут все шоколадно. Когда я сел на Мак, винда была в версии 3.11 и это было нечто вообще неудобоворимое и нестабильное. Плюс дизайнеру на Маке платили больше за ту же работу, что и на PC. А вот что толкает современных профи работать на Мас? Уже и Digital Color Meter из Mac OS X 10.7 выкинули, в описании фич Mac OS X 10.7 про ColorSync ни слова — похоже, и его выкинут по-тихому через пару версий, а все туда же. Парни из Купертино ради торговли медиаконтентом, тилипонов и домохозяек профукали серверы и профплатформу. Времена, когда на первом Маке было 2 системных файла: System и Network давно прошли. Если первый был в компьютере — Мак загружался, если оба — был готов к работе в сети. Сегодня сетевые протоколы стандартны для всех систем и настраиваются примерно одинаково на всех платформах. 3 Мака моей домашней студии с тремя пользовательскими аккаунтами на каждом доставляют мне немало гимора в вопросах синхронизации шрифтов, скриптов AppleScript, цветовых профилей, библиотеки музыки и проч. данных между ними. Заметил, что Macintosh нравится или нет в зависимости от того, с чем его сравнивать. Если с PC noname, то надежно, если с Windows XP и более старой виндой, то красиво. Если с прежними Macintosh, то ненадежно по железу, если с NeXT и SGI IRIX, то урезанно по части UNIX, не универсально по областям применения и менее профессионально для CG.
У меня вообще проблема после обновления на Льва с домашней сеткой... Есть аймак и нетбук вайо. По вайфай соединиться у них не получается. И там и там разные способу настройки локалки. Что теперь делать? Нужен доступ к ноуту с аймака и если получится, то и в обратную сторону.
Oleg_K. А, ну это обычное дело. Как правило, к 10.x.3 обязательно все шероховатости поправят. Не волнуйтесь (и не торопитесть с переходом, если комп один и на нем одна версия OS X)
Если честно, не понимаю в чем может быть проблема при подключении по WiFi. У меня пара хакинтошей (ноутбук и ПК). Ноутбуком к чему только не цеплялся по WiFi, все ОК, я даже делал из ноута с Mac OS X роутер, к которому по WiFi цеплялось еще несколько ноутбуков и он им раздавал интернет. Оптимальным считаю схему с WiFi-роутером (типа D-Link DIR-300 или его аналога): роутер повесить на входной интернет-канал, к нему подключать все домашние устройства с WiFi, и он же обеспечит домашнюю локальную сеть. Эта схема самая оптимальная для домашнего использования. Для прямого соединения тоже ничего сложного нет, требуется лишь создать WiFi сеть на одном из компьютеров, и подключиться к нему со второго компьютера. Сеть ОЧЕНЬ желательно создавать на макбуке, а виндовым компом к нему подключаться. От версии мака это никак не зависит, в общем-то... Разве что интерфейс настройки может быть немного другой и там надо какие-то другие кнопочки нажать
Я не за то хаю Льва. Выкинули из системы Rosetta — теперь под 10.7 не работает Nikon Coolscan, FreeHand, ряд старых игрух.
Айван, у меня и так стоит рутер, который раздает вайфай. Выход в интернет только через него у всех устройтв в доме. Между собой с его помощью мне нужно соединить между собой только 2 из них. При всём при этом принтер, подключенный к аймаку позволяет печатать с айпэда и айфона по воздуху и позволял это делать с ноута при Лео(просто после Льва еще не пробовал). И еще, у Льва косячный звуковой драйвер... Или не все программы новую операционку поддерживают. В общем с любимого vlc пришлось слезть, так как через него перестал реализовываться цифровой звук.
Хм, ну значит надо ждать фиксов. Обычно к версии так 10.х.6 уже все проблемы решаются Но насчет сети, мне кажется, должно все решаться. Вот со звуком проблемы, конечно, возможны, я, как хакинтошник, много на эту тему парился в свое время, Apple часто переписывает драйвера звука, и нередко что-то меняет в CoreAudio, что хакинтошникам создает проблемы с "виндовыми" аудиокартами, но даже это все решается быстро.
Эпл Макинтош--это устройство которое не подводит!!!! можно отойти от компа и он самопроизвольно не закроет программы и не выключит программы, не слетят дрова !! не нужны антивирусные программы не нужно разбираться какие там есть дрова каких нет, отличный правильный цвет на всех мониторах!!! уже Пять лет с Маками и не хочу возвращаться на ПиСюК!!! А с сетью проблем не будет если купить всем маки!!!
Не всем удобны и привычны маки. Сила привычки - она такая сильная поэтому в семье бывает несколько разных систем.
Кстати, еще проблемка после обновления по Льва. Стал иногда виснуть utorrent. Не знаю, почему. Закономерности пока отследить не могу. При чем, я могу его кикнуть и показывается, что из памяти он убрался, но его окошко так и продолжает беспомощно висеть и висеть. Даже выход из аккаунта не помогает. Только жесткая перезагрузка.
> И что же все-таки толкает современных профи? Да у нас с женой 3 шт. PowerPC дома и на интелмаки не тянет. Я профи какой-то несовременный > Эпл Макинтош--это устройство которое не подводит!!!! Ага > можно отойти от компа и он самопроизвольно не закроет программы и не выключит программы, не слетят дрова !! …но может глубоко уснуть и не проснуться > не нужны антивирусные программы они уже есть в Mac OS X > не нужно разбираться какие там есть дрова каких нет, один фиг, если дров в системе нет и дяди в Купертино решили, что пользователю это не надо(iSCSI, например), то нормально оно не заработает. > отличный правильный цвет на всех мониторах!!! не на всех, а только на тех, которые в принципе способны изобразить цвет. И избавьте меня от глянцевых яблочных дисплеев для работы. > уже Пять лет с Маками и не хочу возвращаться на ПиСюК!!! См. мой пост выше про Nikon Coolscan и FreeHand, про 1C и Автокад напомнить? > А с сетью проблем не будет если купить всем маки!!! Будут, потому как MAC-адрес на Macintosh не поменять в OS X 10.5 и новее (Случай из разряда: "А пользователю это не надо").
Я вот чего не понимаю, зачем мучаться с железом и софтом, которое не вписывается в рабочий процесс? Почему б не перейти на ту платформу, которая лучше подходит? Переход с PowerPC на интел когда был? 2005/2006? Тогда же и Апертура вышла? С расчетом уже на новую линейку. Поддержка равов новых камер, кстати, выходит отдельно от Апертуры. Лайтрум же сейчас тоже интел-онли? То есть вы сравниваете не актуальные версии этих программ? А 10.7 на PowerPC вообще ставится?
Еще интересный момент Почему во время холиваров дизайнеров или фотографов про вин и мак самым весомым аргументом становится "1С"? С автокадом вроде ясно все
Не понимаю, о чем Вы. Очень даже вписывется. Я PowerBook брал как раз в 2006 уже зная про переход и до сих пор устраивает (а современные МакБукПро нет). Я про третью Апертуру говорю, предыдущие были вообще ужас на фоне Лайтрума. Есть то он есть, но хают его крепко. И Корел под Мак был ну совершенно неудобоваримый. А причем тут PowerPC? Вы знаете, через меня немало ноутов коллег и друзей со Львом прошло. Я вполне имею представление о нем. На работе, кстати, у меня интелмак