Вы правы, Клапауций. УЗ АФ у Токины только на Кэнон. Ну тем более сделал правильный выбор, взяв эту сигму... - - - Добавлено - - - Вот только он и остался в приоритете для видео, да мануальные Самьянги... Думаю выбираю, 16-50 мало предложений по приемлемой цене, а за 28000-30 000руб. новый пока не осиливаю
Так это вроде просто переменный ND-фильтр , не ? Такой у меня есть . Мне именно градиентник ( для неба ) нужен , типа такого http://www.ebay.co.uk/itm/77mm-Grad...775?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item35e4da0f97
Я уже понял, что не про то написал. Извиняюсь ещё раз. А мне не по душе градиентники, поляризованным пользуюсь. С ним много чего можно убрать (или наоборот подчеркнуть, вот то же самое небо к примеру)
На фото использовался китайский Tianya 4x5" graduated gray ND8 filter 100x133mm soft - мне он не нравится тем, что у него идет градиент на пол фильтра, вместо того что бы был небольшой мягкий переход, а остальное монотонно. На удивление китайский фильтр оказался неплохим по качеству - не давал паразитных оттенков и падение резкости с ним не значительно. Позже приобрел Hitech 100 x 150 ND 1.2 (nd16) Grad Hard Filter - у него резкий переход, в полевых условиях так и не удалось испытать. Когда пользовался nd8 всегда хотелось небо еще затемнить, поэтому решил взять nd16 с жестким переходом, т.к. когда снимаешь на широком угле что там на горизонте уже не столь важно, можно будет подправить в процессе обработки. Так же у меня есть 2 nd фильтра 32 и 100 - на мой взгляд это оптимальные значения для съемок с длительной экспозицией, оба простые круглые на 77мм под остальные стекла купил переходники. Полярика у меня нет, пока в нем смысла не вижу, а днем снимать пейзажи - это в качестве исключения, а так только золотые часы и режимное время, хотя у меня есть исключение: Кадр снят сабжем + ND8 soft grad. В идеале хотелось бы иметь набор фильтров для системы Lee, но их стоимость совсем не бюджетная, поэтому остановился на ND8 - soft, ND16 - hard. Сказать вам, что купите их и они покроют спектр ваших задач не могу, т.к. их желательно иметь набор и подстраиваться под конкретный свет. Рекомендую посмотреть вот это http://youtu.be/AdYvpDrLs4c - после просмотра ролика решил попробовать дешевые китайские Cokin P фильтры, после того как понял какие нужны уже заказывал фильтры под Lee держатель. Категорически не рекомендую брать резьбовые градиентные фильтры - линия горизонта у них проходит посередине кадра, вы просто не сможете работать по правилу третей, как для вертикального так и для горизонтального кадра. Надеюсь ответил на ваши вопросы, если возникнут еще какие-то вопросы пишите в личку или уже в профильной ветке форума, предварительно скинув на нее пруф в личку.
Всем привет. Приобрел недавно сей девайс. Скажите, стоит ли заморачиваться полным исправлением искажений? 10 мм никогда не было, поэтому немного в смятении. Кому-то нравиться, кому-то криво... где золотая середина? На данной фотке подкорректировал немного, но если двигаюсь дальше, то получается полный трэш. Зы. кривые руки не исключаю:mocking: [/URL][/IMG]
Искажения? Не видел)) Не обращайте на них внимания, это ж сверхширик... Тем более, что у сабжа они не такие уж сильные эти искажения
Коррекция геометрии влюбом редакторе обрежет вам картинку процентов на 10 тем самым будет не 10мм, а 11 если не меньше. На таких фр искажения неизбежны, нужно их использовать как художественный приём
а чем не впечатлило дальнее поле? Как мне показалось у данной сигмы с ним все неплохо, не смог открыть полноразмер что бы посмотреть получше
А пробовали ИСО на 100? или дырку прикрыть чуток побольше? хотя при такой погоде...... Да и прожектора еще... Вообще-то меня для ночной съемки это стеклышко пока не радует
Внесу свои три копейки)) Не знаю мне стекло очень нравится, на экскурсиях с камеры снимать не хочется. f/5.6. 1/20. iso-800 снято с рук