Увы, коллега, я эта идея довольно прозрачна Это сделано многократно в других отраслях... я удивлен как они до сих пор тушку на компоненты не разложили, чтобы вдюндивать нам блоки
IBM PC в свое время за счет такого подхода стал лидером. и всех убил. а потом маректологи жизнь клали что бы лишить пользователей возможности выбора и апгрейда. аж нотебуки и плашеты... которые вообще практически не апгредабельны (хотя на самом деле делаются на стандартных шасси и из стандартных компонент...)
Не за счет этого. Они сделали архитектуру открытой и позволили третьим фирмам делать клоны. Модульность тут ничем не помогла, к тому же на первых PC она была весьма ограниченной.
Апгрейдабельность персонального компьютера обеспечивается корпусом большого обьема, огромным количеством разьемов, отдельных плат и соединительных кабелей. Компактное портативное устройство куда сложнее делать в виде конструктора. Идея со сьемным экраном, сьемным ОВИ и прочими дистанционными приспособлениями сейчас просто витает в воздухе. Все помнят дистанционный экран zigbee. Недавно на форуме был видеоролик с демонстрацией камеры где экран с кнопками разнимается с блоком обьектива и работает по радиоканалу. Более того камеры с LV и так умеют выводить картинку с экрана по AV или HDMI. Добавляем транссивер - получаем дистанционный экран. Добавляем к транссиверу контроллер который понимает протокол удаленного управления по USB что есть в большинстве камер - имеем выносной пульт и ВИ. Такие девайсі тоже существуют, например Aputure Gigtube. Современная фотосистема и так является модульной, ведь вспышки и обьективы сьемные. А идея сьемного дистанционного экрана хоть и интересна сама по себе, реально он окажется не нужен большинству пользователей. Кому очень надо - купят дополнительный гаджет или сделают подобное устройство на заказ. Остальным даже если предоставить такой сьемный ВИ - несколько раз поиграются и забросят.
Не соглашусь с данным примером, потому что как уже упомянули - была открыта документация (по крайней мере ее получить - стоило недорого) и сторонние производители просто завалили рынок дешевыми комплектующими. В мире фото ситуация иная. Каждый производитель пытается помешать стороннему производителю. Посмотрите на Сигму. Единый байонет под все системы 35 мм - мечта! Эх... заставили же делать однотипные зарядки к телефонам... А в фото - у нас даже разъем вспышки другой. Ручки к тушкам во всех системах стоят дорого, все насадки на видоискатель - безбожно стоят. Но это во всех системах аналогично. Речь идет о том, что коль уж он электронный - то ему не место В тушке. Это инертность мышления то что он там до сих пор. Согласен что не всем это нужно. А Вам как макрушнику, не пригодилось бы? Если бы цена тушки не сильно выросла из-за этого.
Раз уж зашла речь, о том что ЭВИ снимает ряд ограничений ОВИ, то надо пользоваться всеми преимуществами ЭВИ... ОВИ сделать выносным, да еще беспроводным в принципе нельзя, а Эви можно, да еще и расширить функционал... А на счет того что съемный ЭВИ не нужен большинству...я думаю это такой же консерватизм. Возможно это как раз то чего нехватает чтобы все сказали "Ф/А СОНИ это так круто" и ломанулись покупать...особенно всякие технофетишисты и профи Представьте себе - Вы можете отойти от ФА, скажем в той же студии и видя картинку с ФА одновременно увидеть кадр с другого ракурса, чем плохо? Особенно если не нужно таскать сам ФА...
В целом я согласен с Nick0las. Более того, по большому счету - большинство новинок - это от лукавого. Снимали люди 50 лет назад и даже шедевры. Выносной видоискатель в принципе уже роскошь и игрушка (для большинства юзеров). Но с точки зрения маркетологов - да! Это бы привлекло в систему Альфа кучу технофетишистов.
дорогой kMART в Вас опять заговорил консерватор будте тогда последовательны - долой цифру - всем снимать на камеру обскуру! А если говорить так "...Более того, по большому счету - большинство новинок - это от лукавого. ..." тогда даешь назад в прошлое во времена шкур, палок копалок и собирательства Увы новинки и новшества запретить нельзя Поэтому лучше следовать армейской мудрости "...не можешь прекратить безобразие, возглавь его!..." Так что уважаемый kMART, Вам бы первому выступать в поддержку ЭВИ и тому подобному Я не согласен с терминами роскошь, игрушка...Про персональные компьютеры в начале тоже так говорили, а чем кончилось?
а как вы предполагаете делать модульную систему не открывая спецификаций? если не у первых то у вторых pc уже была стандартная шина, возможность установки сопроцессора (их делали разные компании) устнавки разных процессоров с разными частотами... (их тоже делали не только в интел). наращиваемые банки памяти...
+1. нынешнее "умирание PC" это просто миграция этих 90% на нетбуки планшеты игровые приставки и даже смартфоны...
интеренсно как покупается съемный видоискатель для micro4/3? и что странно - сони не сделала такого же для nex. IMHO сейчас фирма как витязь на распутье. есть три дороги... (slt, nex и традиционные) надо звать еще двоих богатырей на подмогу
О! точно! специально для забывчивых маркетологи будут вдюндивать прибамбас, который "...удобно располагается на вашем выносном ЭВИ, не занимает много места, не влияет на качество фото, и при необходимости приятным женским голосом сообщает о своем местонахождении..."
Если честно, я плохо себе представляю как этот выносной ЭВИ использовать. Основное и весьма очевидное применение - оставить камеру а самому отойти чтобы: * не спугнуть снимаемого зверя * не привлекать внимания снимаемых людей * управлять несколькими камерами сразу при репортажной сьемке. Во первых это весьма экзотические задачи, во вторых не стоит забывать что что кадр надо выставить заранее или доделывать телеуправление зумом и поворотом камеры. Для макро выносной ВИ нужен в том небольшом проценте случаев когда неудобно смотреть в видоискатель типа ОВИ. Но поворотный экран уже сильно помогает в таких случаях. И опять же камеру двигать либо руками либо через телеуправление. Я в студии фотоаппарат в руках держу и не могу отойти без ФА. Со штатива в студии снимают не так часто. Подойти, поправить одежду модели или еще что-то видеть кадр идея конечно хорошая. Основная загвоздка - штатив. И более красивый альтернативный вариант - картинка с LV на большой монитор (чтоб и модель тоже видела кадр). Если уж делать что-то сьемным то на мой взгляд блок сьемки "обьектив - матрица - датчики автофокуса - DSP" должен сниматься с блока "кнопки ВИ и экран".
К стати такие вещи уже есть,снимают живую природу и двигается и наводится и кадрируется ,правда через нормальный монитор народ смотрит,но на приличном растояние.Так что это не ново,в широкие массы осталось внедрить и всего делов. КОГДА ЖЕ ОБЬЯВЯТ ТАКТИКО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ А77,устал ждать,психану и пойду куплю А55 ,благо они у нас дешевле чем в Москве.
1. ничто не мешает иметь штатив или поставить и использовать по потребности. 2. Я не видел, как это сделано в камерах старше А350, но задержки на LV меня расстроили В ЭВИ А55 такого не было. А на LV А55 как то не обратил внимания. Но для вывода на ТВ вместо LV, собственно последний не нужен 3. И так можно - кнопки и экран отдельно... Вот Вам и модульность камеры...мы все сделаем за маркетологов сами они нам наши же идеи будут продавать
Я об этом уже писал. Широким массам это фактически не нужно. Особенно толкьо половина системы с передачей картинки но без поворота камеры. А вот чтобы корпус состоял из 2х частей - блок фото и блок управления, причем блоки управлениия были разных размеров и эргономики - это весьма заманчивая идея. Ничто не мешает. Просто им редко пользуются. Придумать идею и даже технически ее реализовать не очень большая проблема. Технически грамотные и современные решения достаточно очевидны для инжинеров и людей просто разбирающихся в технике. Но такие решения медленно внедряются из-за наличия привычек большинства пользователей и боязни маркетологов, что пользователь не оценит новый товар. А иногда решения вредряются не вполне удачно. Например между переходом на TFT мониторы и внедрением интерфейса DVI вместо VGA прошло около 5 лет. И то VGA до сих пор ставят во многие устройства из-за боязни несовместимости, хотя с уходом CRT мониторов аналоговый видеоинтерфейс является лишь усложняющим и ухудшающим элементом видеосистемы. А идея беззеркалки со сменной оптикой витала в воздухе со времен первых любительских зеркалок и Sony R1. Но все боялись что пользователь не оценит компактность новой системы из-за отстутствия фазового АФ. А olympus наоборот стал жертвой инновационности. Они разработали с нуля цифровую зеркальную фотосистему, но ставка на дороговизну больших матриц оказалась неверной. В итоге получилась система с "детским" размером матрицы и недетскими ценами на стекла. Модульность камеры может наконец примерить тех, кому нужна либо не нужна встроеная пыха, кому нужен большой хват и много кнопок или наоборот маленькая камера. Сейчас маркетологи навязывают большие габариты тушки тем кому нужен функционал и наоборот. Выходов есть три - а) оставить как есть, одномерную линейку (чем круче камера тем больше число кнопок и размер) б) выпускать больеш камер, отличающихся не только функционалом но и корпусом. в) сделать модульную систему Вариант в интересный, но рискованный.