Сам себе отвечаю. Удалось локализовать неисправность. Проблема скорее всего в контактах. Если чуть посильней надавить на башмак вспышки, то все включается, хотя люфта и не чувствуется. Буду думать, что делать. Или самому пытаться сделать, хотя ни разу этим не занимался и понятия не имею как разбирать, но бесплатно, либо в мастерскую, и потратить на это от 30 до 70 евро в зависимости от жадности мастера.
Разбирал 7000, в принципе много где на глаз не поковыряешься но попробовать стоит, с цифрой проще - есть инструкции, на пленку сомневаюсь что найдете. Если проблема контакта, то вероятность пофиксить большая как по мне. Кстати тоже прикупил 7000i, так как 7000-ка издохла( Немного огорчен батарейкой, уж очень нестандарт.
Не получилось разобрать, попытался, но винты так и не удалось открутить. Решил плюнуть и продавать как есть. Но так как к пленке интерес остался, был по случаю опять же, куплен уже Minoplta Dynax 7xi за 25 евро, плюс к этому продавец отдавал и Minolta Dynax 505si Super. Теперь у меня два пленочных аппарата. А если быть точнее, то четыре. Не проданный 7000i и советский Зенит . Прикупил для тестирования аппаратов дешевой цветной пленки. На днях опробую оба аппарата. Вроде семерка продвинутей, но 505-ая посовременней и компактней. Буду пробовать и щупать. Отвергнутый вариант тогда буду продавать. Не знаю, уместно-ли показать сканы с того, что успел отснять на 7000... Тем не менее все же покажу. Ч/б пленка Kodak BW400CN, проявка в лабе по с41 процессу. Цветная - Kodak Gold 200, просроченная на шесть лет. Скан в домашних условиях на Epson V330 Photo. Стекло, редкостная кака, некий Hanimex 70-210. Присутствуют ошибки экспозиции, ибо не мог контролировать. Причина, как я писал выше, не отображает дисплей. Позже понял куда надо жать, чтобы все показывало. Пленку к этому времени уже отснял. Цветные фото не чистил от пыли и прочих артефактов. Только кадрирование. P.S. Кстати лаб буду менять, ибо судя по разводам на цветной пленке, халатно отнеслись к работе.
Парни, если всё таки надумаете ремонтировать свои 7000, обратите на моё предложение в подписи. Сам я её разбирать не сподоблюсь, а уж коли вы такие рукодельные, может вам пригодится. На предыдущих страницах этой темы более подробно расписывал.
Доброго времени суток! Являюсь владельцем 7000, чему очень рад - но сейчас возникла необходимость найти документацию в электроном виде (не могу найти свою) Похоже что я столкнулся с проблемой при замере экспонометра, но только в ходе чтения информации подумываю что это проблема с плохим питанием от устаревших батареек (последнее время менял их при поездке в Норвегию) после проявки плёнки я грешу на то что автоматика меня обманывала. После, летал в Петербург, перед съемкой конечно же поставил туда те же аккумуляторы и в итоге совсем мало хороших кадров. Странного в поведении камеры во время съемки я не заметил но, опять же после проявки негативов понял что тут что-то не ладное, сменил аккумуляторы на обычные батарейки и отснял пару плёнок, после проявки которых заметил что получилось совсем не то что ожидалось но опять одно "но", в последние разы я снимал на 800 Ломо которую в итоге раскритиковал человек который проявляет и давно занимается этим делом, в общем советовал мне больше не снимать на такую плёнку. Теперь изложив всё это я пришел в замешательство, толи аккумуляторы не обеспечивали мне достаточного питания при съемке на "нормальную" (200 кодак и илфорд 200) пленку (кстати, снимал в эти моменты на улице, в холод) толи что-то действительно не так с камерой.
аккумуляторы (2CR5 ) У меня пара вопросов.На долго ли хватает батареек ? И есть ли аккумуляторы 2CR5 и зарядное к ним? UPD: в частности видел такую штуку : https://youtu.be/gFQSdzNcqC8?t=281
митя, S = single mode = съёмка одиночными кадрами С = continuous mode = режим серийной непрерывной съёмки (очередью, пока вся плёнка не закончится) ST = self-timer = автоспуск с десятисекундной задержкой. (После нажатия будет красная кнопка моргать.) А кнопка DRIVE как раз переключением этих режимов управляет. См. мануал часть I и часть II.
У всех рукоятка растрескивается со временем? Или покрывается белым налетом? Есть способы лечения? Схемы может для 3д принтеров или рецепты реставрации ручки? Чувствую что кусочки скоро начнут отваливаться
Подклеил куском кожи потресканную рукоятку Minolta MAXXUM 7000, высохло, выглядит прилично. Второй момент - известная проблема у этих камер - закрывает диафрагму на максимум при любом установленном значении. Я подумал, что терять нечего - и аккуратно по всему участку, где ходит привод диафрагмы, прокапал силиконовой смазкой, которая испаряясь, следов не оставляет. Заработало нормально, такое впечатление, что просто долго аппарат без дела лежал - несколько десятков лет. Объектив надо бы снести в мастерскую - медленно ходят лепестки диафрагмы - в остальном, как новенький.
Продолжая тему некропостинга в темах про некрокамеры. Некоторое время назад захандрила тушка AF7000, а именно репетир диафрагмы (синяя стрелка, рисунок 1) перестал закрывать диафрагму и вообще перестал двигаться. Терять нечего, будем разбираться (спойлер: дело было в закисшем моторчике). Описал всё подробно, прошу за это простить. Вырубаем камеру, батарейки можно не вытаскивать. Переводим в MF-режим. Кладем её байонетом вверх на ровный стол желательно без барахла всякого и до окончания действа никуда не двигаем. Берем отвертку (очень желательно в размер) и нежно пытаемся открутить винтики на байонете. Если нежно не получается, то очень аккуратно прикладываем силу. Откручивая байонет, винтик в красном кружке (рисунок 1) откручиваем в последнюю очередь, придерживая байонет, дабы пружина под ним не отпружинила никуда. Рисунок 1. Сняли байонет, похвалили себя и смотрим дальше. Под байонетом (рисунок 2) 3 ролика (в красных кружках), 1 моторчик (в зелёном кружке), важный пин (синяя стрелка), фиксирующий обьектив, и большое кольцо репетира и сам репетир (желтый пунктир и стрелка). Чуть шевелим ролики (с ними скорее всего всё ок), берем силиконовую многофуециональну смазку и капаем прям пару маленьких капель в отверстие на моторчике. Ждём немного (а лучше много), после чего пытаемся провернуть (без фанатизма) репетир на примерно 30° по часовой. Если туго - капаем ещё пару капель и ждём. Рисунок 2. Если получилось чуть провернуть кольцо - возвращаем его на место и пробуем нажать на спуск, придерживая камеру (камера должна лежать на столе). Далее если кольцо двигается - собираем всё в обратном порядке и радуемся. Если кольцо не двигается - дело не в закисшем моторчике и на этом наши полномочия всё.