Вообще-то портретная линза, это стекло не на каждый день. И им нужно уметь пользоваться. И если 85ZA наших требовательных форумфан не устраивает, то что тогда вообще их может устроить из того, что сегодня есть на рынке, скажем у конкурентов? Ну о 135ZA я не говорю, ей просто нет аналогов, и для нее нужен FF. Если у вас кроп, то выбор только один, это 85-ка, какие альтернативы? Как можно Sigma 85 f-1,4 c 85ZA f-1,4 сравнивать, я не знаю. Мы же не макро объективы сравниваем. Глаза же есть, это разный класс. К примеру, многие из тех пользователей, кто имеет Minolta 85 f-1,4, даже и не думает ее менять на ZA, А многие и сейчас гоняются за этой линзой, даже б/у, хотя можно пойти и купить Цейс. Почему? рисунок завораживает, цветопередача. А ведь на f-1,4 Минольта сливает Цейсу, и это ей прощают. Я когда на 85ZA f-1,4 снимаю, поджимаю диафрагму до f-1,7. Но самая востребованная f-2,0.
Ябб так не горячился, долгое время снимал на 135/2,0L от Кэнона, яб не сказал что она хуже, она другая, тем более вы сами сказали - портретные стекла сравнивать тяжело.. Да, мне цейсовый нравиться больше (судя по сэмплам), но эта разница в wow-эффекте не такая уж и большая.
Просьба к тем, кто имеет уже А77 в связке с 85ZA f-1,4. Интересуют ростовые портреты на f-1,4 - f-1,7. при iso 100 - 200 т.е. при максимальном качестве. Что-то мне подсказывает, что на этой матрице ростовые с 85-ки бодут не хуже чем со 135-ки.
В продолжение спора про резкость 85ки на открытой. Вот очень я хорошо покрутил РАВчик , добавил локально резкости где нужно, как умею убрал purple fringing, и в общем то вполне себе хорошо получилось для открытой дырки. Печатал на А4, тоже все ок. Так что при соответствующей "готовке" и точном попадании АФ, можно юзать и эту диафрагму. Напомню, что у 135/1.8 с резкостью на открытой все более чем хорошо. Фото Миши Васина. Надеюсь он не обидится, что без спросу выложил его фото.
Нет времени искать как добавить фото, но очень хочется поддержать 85 на 1.4 - дайте ссылку как загрузить фото сразу в форум большого размера!
http://savepic.net/ вот сюда заливаешь своё фото .а там ссылка номер три как раз для нашего форума подходит,копируешь её сюда и готово ;-)
Спасибо большое! Правда хотелось еще большего размера как у vinograddik =) Фото на вскидку. Можно еще много найти на 1.4
Открываешь свою картинку в нужном размере. Щелкаешь по ней пр. кнопкой мыши, выбираешь "скопировать адрес картинки". Здесь в редакторе нового сообщения щелкаешь по иконке картинки и вставляешь этот адрес. Фотки лучше разделять меж собой Энтером
Саш, чего-чего ты убрал? "purple fringing"? Это что такое? А то снимаю, обрабатываю и не знаю, что что-то там надо убирать Про резкость - до f/2 - "ресничек на ростовом" - не будет. Самыми "вкусными" у этого стекла считаю дырки f/2.0 - f/2.8. Открытую - здесь нужно применять очень осторожно.
А вот с полтинника 1.4 не могу сравнивать с SIGMA у нее и диаметр стекла побольше и конструктив, наверное и оптические качества, но 1.4 на 50 не "звенящая"вполне рабочая, а если по колдовать в редакторе -.... Правда ГРИП маловат и попасть очень тяжело, а в ребенка практически невозможно - по этому тоже чаще до 2 зажимаю.
Ну, это такие розовые ореолы вокруг белых объектов. Они еще фиолетовыми-синими бывают ( наверное от просветления зависит) . У банки их было завались. Убираются галочкой в С1. Про самые дырки 2-2.8 - согласен. Просто это я тут тему поднял о нерабочести /1.4 на ростовом, а потом нашел твою фотку в РАВ и решил вытянуть все что смогу из нее. Теперь напечатанная на А4 есть. Очень даже ничего, рабочая
у меня для перепостов в ЖЖ и сюда используются Яндекс-фотки. Очень удобно и не падал сервак у них никогда. п.с. по приведенной фотки с открытой на сониполтос - не согласен. Все же софтит сильно. Сам посмотри - личико у дитенка подмыливает. На сигме , если попало в фокус , то все ок, а тут "светятся" аж контутры. Даже на ресайзе видно. А ножки, вообще уж ужос.
Абсолютно точно. Рисунок при прикрытии становится ровнее. На /2 - уже все очень хорошо, а более открытые в ближнем поле - отлично, в дальнем - не совсем.
Ну ножки вперед вытянуты - а это уже не зона РИП, так что там резкости и не будет. У тебя vinograddik на приведенном с SIGMA тоже руки не в зоне резкости. ) Хотя согласен что SIGMA немного резче, диаметр стекла больше вес тоже, объемнее за счет этого картинка ну и цена на 25-30% выше. Пробую с яндекса 85 1,4 хотя согласен что отрыва от фона 2-2.8 самое то )
Ура! Только ресайз! =) Хотя глянул и правда портреты чаще немного поджимаю - отрывает лучше. Вообще для себя сделал вывод 50 1,4 - дети, 85 1,4 - портрет, 135 2,8 ростовый. Вот подсобираю на 135 1.8 и буду вообще полностью экипирован )
>>>> Ну ножки вперед вытянуты - а это уже не зона РИП, так что там резкости и не будет. Я про свечение контуров. То есть софт. Они фиолетовым светятся, а должны быть просто размыты. Неужели разницу не видно в размытии, у тебя же цейсс 85 ка !