Ага. Жил себе парень - не тужил. Щеки розовые, сажень в плечах, подковы гнул, шпана по всей округе от него под лавки пряталась... А потом ткнули его из-за угла шилом в спину, а патологоанатом потом всем сказал, что это хреновое здоровье парня прикончило. Ага. Сеяние кукурузы, конечно, пережиток сталинизма, ЛОЛ. А теперь расскажите мне как именно разгребаем. СССР уже более 18 лет нет - где бешеное развитие хотя-бы даже оборонки, я уж молчу о той самой легкой промышленности, производящей товары народного потребления (по своим разработкам, естественно)? Кто-то тут говорил еще, что в наше время все способные (читай те же интеллектуалы) рванули на Запад - в этом тоже виноват СССР? Или это для страны чем-то лучше уничтожения этих интеллектуалов? СССР не был сырьевой страной и имел свои передовые разраобтки во многих областях. По крайней мере от экспорта нефти он не зависел. Сломали СССР - разработки исчезли, нефтяная зависимость появилась. не находите, что в вашей логике что-то не так?
Роман, с кем тут спорить? пока не вымрут носители коммунистического маразма, толку тут все равно не будет... им ведь даже Большую Советскую Энциклопедию лень почитать... а там черным по белому (1975 г) - 31% экспорта - нефть... 18,4% - машины и оборудование (читай - вооружения) 14% - руды и концентраты... а импорт: 33% - машины и оборудование 23% - продовольственные товары 13% - ТНП 11,5% - изделия из металла... и это называют "развитая и независимая экономика" со своими разработками... ну-ну...
И какой из этого вывод? Особенно. если учесть, что проценты это как зум на фотоаппарате - 10х может быть, условно, как 1-10 мм, так и 100-1000. Сами по себе проценты не говорят ни о какой зависимости (впрочем, как и о независимости) страны и о том, является ли она сырьевым государством или нет.
сейчас - не лучше. только Вы тот факт, что рулевые с советских времен мало поменялись (по факту) учитывайте: какой, нахрен, управляющий экономикой из карликов, каждый из которых ни рубля не заработал своим трудом, а только и исключительно из бюджета..? и интеллектуальные ресурсы, которые утекли при первой возможности и продолжают утекать (миллионы-таки... по разным оценкам от 1.5 до 5 миллионов с 1990 г.) - ибо здесь - агрессивная среда, опасная для любого думающего человека... и ситуации не с чего улучшаться. Сергей Брин в России бы никогда не смог создать Google...
Вообще-то, СССР накрылся именно с падением мировых цен на нефть в конце 80-ых. Я помню, как в 5 утра занимал очередь за хлебом.. будучи упертой совой. Когда Горбачев с нефте-финансовой голодухи перекрыл кран союзным республикам, а Ельцин поднял хай - шо усе деньги утекают из РФ соседям, СССР тут же с радостью разбежался.. -- Если бы не Великая Депрессия, империалисты СССР бы задавили к 30-ым. Намерение и возможности у них были. А так мы обменяли свою пшеницу и золото на американские и немецкие поставки оборудования и строительство наших заводов и других объектов американскими и немецкими инженерами по типовым проектам, да еще ловко кинули на бабки всех партнеров, кого только смогли.. Мало кто сейчас представляет, на каком волоске висело существание России как империи.. Я с большой вероятностью сейчас мог бы жить в московской губернии Германии или Великопольши, а то и не жить вообще.. Второй и третий Рейхи были не прочь уничтожить русских полностью.
От экспорта нефти в сильнейшей степени зависел. Цифры уже привели вам. Если бы не зависел от нефти - не сдох бы, а так бы и влачил серое существование. Кризис экономики при коммунизме перешел в активную фазу, когда нефть дешевела очень длительный период, и наша неэффективная экономика уже не могла латать дальше дыры. Дешевая нефть - непосредстенная причина распада СССР именно тогда когда он произошел. Сам распад конечно был неизбежен при существовавшей системе, но при дорогой нефти просто СССР продержался бы дольше. А дальше - нам досталась в наследство абсолютно неэффективная управленческая структура. Все высшие управленцы - все те же партийцы, воспитанные тем же режимом и проведшие время у кормушки. Среднее и низшее звено - опять же, вообще без изменений. Какие реформы они могли учинить ? Ну вот что вышло. А нужен ли был распад СССР и уничтожение неэффективной структуры - чем раньше тем лучше. Реально нужно чтобы сменилось несколько поколений управленцев, чтобы структура очистилась от коммунистического маразма. Сейчас вроде бы некоторый движ пошел.
Они, как вампиры, пока до погоста доползут, столько народу перекусают! Поэтому и нужны процессы типа Нюрнбергского, что бы определиться с действительностью, где чёрное и где белое, что бы поставить точку, что бы не было возможности и желания заниматься реинкарнациями. Пока нет "точки", всегда найдутся личности и структуры готовые "взорвать" мозги населению, дабы отвлечь внимание от насущных проблем, накрутить политический рейтинг или воспитывать новое поколение на псевдопатриотизме, убеждая его в величии "эффективного" менеджера Ёсика.
При всей своей маньякомассоовоубивачности, Сталин таки был эффективным менеджером.. Так что я бы отделял его стиль управления от его же потребности в массовых жертвоприношениях. Влад Дракул кстати тоже был эффективным менеджером, а уж как он зачистил преступность!!! Мы так только мечтать можем. В его стране уголовного и социально-близкого элемента вообще не осталось. Зачистили всех и каждого!
Кстати, вот любопытный попался документ.. Если читать целиком, то опупеть можно! http://www.krotov.info/lib_sec/16_p/et/rov2008.htm#11 Мне понравилось, как Ежов говорит: или скажем вот это: или Про жен: Усе серъезно! Я специально не привожу никаких цифр, так как товарищ Ежов ими так и сыпет, и сыпет.. Обсуждает проценты раскрываемости, особенности агентурной работы и следствия.. Я пока читал, все время рефреном думал: Плохо работают, мало гребут!! А потом спохватился, о чем это я!
Какая сила духа в следующих строчках допрашиваемого арестованного чекиста-маньяка, убившего по документам 948 ч.!! Люди искалеченные идеологией не зная этого, сами были жертвами задолго до того, как стали палачами. Он же когда-то писал в докладе:
В идеале - да, конечно... только пока их большинство - толку не будет. ну была раньше КПСС теперь - ЕдРо - хрен редьки не слаще... был ГенСек - теперь карлик М, был Председатель Совмина - теперь - карлик П... (когда-то и Ёсик был только предсовмина, на генсека и не претендовал))) потому у нас не реинкарнация даже - прехняя хрень за подкрашенным фасадом... и все также сосем нефтяную трубу...
Я уже ответил, что эти цифры дают столько же информации, сколько одна диафрагма в ответ на вопрос "чем снимал?! Как снимал?" Так почему же его не задавили империалисты, как говорил выше TimLev?Или они не были в этом заинтересованы (TimLev утверждает, что таки были). Опять повторю вопрос: чем вы меряете эффективность экономики? С чего вы взяли, что был кризис, когда было только замедление роста благосостояния граждан? Кризис ЧЕГО был в СССР перед распадом? Как вы вообще себе представляете советскую экономику? Причины распада СССР не в нефти. Окститесь! Уже почти 20 лет у нас капитализм на дворе!
я Вам больше скажу... есть немало современных эффективных менеджеров - почти нет в нашем понимании преступности и в Монако, и в Швейцарии, Лихтенштейн тот же... а уж уровень жизни... Вам и не снилось! (в Москве офисы класса А+ похуже отделаны, чем улицы Монако или Вадуца в Лихтенштейне, или Лозанны той же...) и без всякой крови. может, их опыт взять на вооружение..?
Ну и вообще ко всем "антисоветским" (впрочем как и к ярым сторонникам СССР, считающим его раем на земле, идеалом не имеющим никаких "болезней", пороков и т.п.) участникам этого замечательного диалога: Что вы, как дети малые?! Юношеский максимализм что-ли затянулся?! С чего вы решили поделить все строго на черное и белое? НЕ ВЫЙДЕТ! Особенно с вашим знанием истории и пониманием процессов, протекающих в России с, этак, 1861 года... (очередной вброс сделан)
Есть другие ? Вы много кричите про тайные знания, но кроме самих криков никаких знаний пока не выявлено. Тут вот соратник ваш про температуры и дороги таил нечто сакраментальное. Цифры ему все привели. Ничем не кончилось. Никаких тайн в ответ не выявилось.
"Есть другие?" - вопрос к тому, кто их предоставил, а не ко мне. Оторванные от абсолютных объемов они ничего не значат. Как говорится "НЕЗАЧОТ" (= обосновывающая информация не предоставлена). Так что я по прежнему жду и не вижу что вам объяснять. Книжки какие почитать я уже говорил - читайте, ищите с чем несогласны, обсудим (я заинтересован в этом - может быть у вас найдутся толковые возражения, которых я не смог придумать).
Ja-ja! Natürlich! Вот с тех самых временъ! Акцентируя внимание на состоянии жизни (уровне жизни) крестьянства, составляющего (лень лезть за цифрами сомневаюсь - 85 или 95%) абсолютное большинство населения царской России.