Самостоятельная юстировка автофокуса A550

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Bynevsky, 23 сен 2010.

?

В случае проблемы с юстировкой автофокуса:

1. Обращаюсь в сервисный центр

27,0%
  2. Обращаюсь к народным умельцам

9,6%
  3. Делаю юстировку сам

53,9%
  4. Фокусируюсь вручную

6,1%
  5. Смирился, ничего не предпринимаю

13,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Нет, не факт что при одинаковом повороте винтов плата ровно встанет. Надо настраивать каждый из угловых датчиков. Т.е. заворачиваем винты до упора, потом на одинаковое количество отворачиваем, выставля фокус по центральному датчику, а потом подстраиваем по углам - тогда по идее длжен точней попадать.

Еще от света зависит сильно. У меня при дневном свете был БФ, при лампах накаливания - более менее нормально, но света мало.

2. а какое расстояние до снимаемого объекта должно быть? или это не критично. И сколько примерно должно быть оборотов сделано? всеравно же есть какие-то критерии,от которых танцуют.

3. Сам буду конкретную юстировку делать только в субботу, потому что в будни после работы дневного света нет :) так что опыт есть только по выставлению центрального датчика. Но вообще пишут, что надо с МДФ или чуть дальше снимать, чтобы у кольца фокусировки был небольшой ход в сторону МДФ. Обороты... я лично не заворачивал болты... но пишут 3-3,5 оборота примерно надо вывернуть - а дальше уже по мишени смотреть и подкручивать

4. МДФ - максимальная или минимальная дистанция?

5. Минимальная :) ближе неё объектив фокусироваться откажется

6. если подгонять центр, то мишень ставить ровно или под углом?

7. в начале темы подробно описано :) DmitryBurkow написал же:
    Лучше вдумчиво перечитать тему, возможно и несколько раз. Также прочитать мануалы Дмитрия (http://www.dmitry.burkow.ru/camp/A700Adjust.doc) и Boot'a (http://www.dmitry.burkow.ru/camp/AF_D5D_D7D_Boot.pdf) для понятия самого процесса юстировки.

8. #168 8 фев 2011 в 14:15 | Самостоятельная юстировка автофокуса A550 | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2011
    1.Закрутить винты и потом открутить на одинаковый угол-это только начальная фаза и она приблизительна.У меня где-то 3 оборота было.Это нужно только для того,чтобы,если сильно перекосил плату при неправильной настройке от чего-то отталкиваться.У меня,если завернуть и потом отвернуть ложилось все довольно ровно с минимальной подстройкой.Как у других-не факт.
    2.Расстояние брал так-МДФ+ 10-15% от нее.
    3.Свет лучше всего хороший-не обязательно в солнечный день,я делал и в солнечный и в пасмурный.При лампах накаливания у меня был ФФ,но в пределах ГРИП.При энергосберегающих-очень небольшой БФ.Но Дмитрий сказал,что при плохих энергосберегающих будет сильно врать.Я делал на лоджии,там даже в пасмурный день было достаточно света.
    4.Самое главное при юстировке боковых датчиков не перкосить и брать по возможности одинаковый угол при съемке противоположный датчиков.Центр-то выставить легко,а вот правильно снять и выставить боковые намного сложнее.
    Алексей КАА.
    Если у Вас на МДФ и около него бьет точно,а на более дальнем расстоянии-нет,то это от неверной настройки платы датчиков,у нее есть перекос.
    Я на коробке спичек внизу нарисовал фломастером жирную точку ровно посередине и в нее целился.

Le-Xa.
    но вот не совсем понятно, по какой из шкал линейки оценивать наличие ФФ/БФ. С одной стороны листа выходит небольшой ФФ, а с другой уже чуть больше
    Вот в том и суть,что,например,снимаешь "левый верхний" датчик-смотреть нужно на правую линейку,но и чтобы на левой расхождение с правой должно быть минимальное или равно,тогда плоскость будет выдержана.Я сам до этого долго доходил,пока не понял.Тут мне еще Дмитрий подсказал.

9. Мда, остался без 550 второй раз - повторная юстировка. То ли камера такая, то ли сервис ДЖ групп такой. Что-то не то.
    Немного не в тему - буду брать некс, и запасной и автофокус у него не фазовый.

10. Что-то не то у них-это верно!Или один из мастеров постоянно косячит.вы уже 5й или 6й по счету от кого я слышу за последние три месяца.

11. Вот за это огромное спасибо :) С нетерпением жду субботы чтобы начать

12. вот я подкрутил винты на 550й, щас ЛВ, ЛН, ПН бьют точно, а ПВ мимо(( чет я не догоняю

13. ПВ и ЛНнапрямую взаимосвязаны. Если ПВ - ФФ, то ЛН - БФ должен быть и наоборот. Оба они регилируются одним винтом

14. Вообще ПВ зависит и от винта ЛВ и от ПН,но в меньшей степени.В основном,правильно,от винта ЛН.

15. Это неправильная мишень и неправильная ориетация камеры, нужно использовать мишень Дмитрия Буркова, и снимать вот так:

Юрий, что-то мне подсказывает, что на третий раз Вы сами отъюстируете свою камеру...
    Вы будете менять А550 на NEX, или берёте для того чтобы хоть чем-то снимать пока А550 ездит на юстировки?

16. Все мужики! Поздравьте меня, я настроил свою 550ю. щас как скрипка страдивари робит. Всем спасибо за отзывы, советы, рекомендации!!!

17. где-то читал, что если на протяжении 2-х лет суммарное время ремонта с одной и той же неисправностью занимает время более 45 суток - основание требовать замены или возмещения. Буду возвращать, если лна у них не заработает после 2-й юстировки.

Поделиться этой страницей