Бюджет на покупки по акции Сони у меня, после приобретения Некса, оказался ограничен)) Хотел взять один из Сониных бюджетных фиксов, в итоге заказал 85/2,8. Долго выбирал между ним и 35/1,8; в конце концов рассудил, что светосильный штатник мне ни к чему. На стандартных ЭФР я снимаю в основном жанр, где значительно удобнее зум; мне в этом качестве служит 28-85 с его неплохим рисунком и отличными цветами. А вот "оперативный" портретник с АФ в хозяйстве всё же нужен; банка в этом качестве крупновата и тяжела. К тому же есть мысли поменять, через некоторое время, пару из банки и 100-300 АПО на 70-300G. Но есть один момент - не хочу терять возможность съемки оптикой АФ на пленку. Моя пленочная шестисотка не поддерживает моторные объективы - но если поменять её, к примеру, на пленочную пятерку - должны ведь работать и 85/2,8, и 70-300G? Когда придёт 85/2,8, хочу как-нибудь выбрать время и, используя Некс, столкнуть эту пластмасску со своей коллекцией мануальных минольтовских железяк - 50/1,7, 85/2, 135/2,8! Вот потеха-то будет)))
ferlew Какая разница? Что на фф что на кропе ГРИП будет одинакова у одной и той же линзе. Вот если бы был 85 2.8 под кроп и 85 2.8 под фф у них бы была разная грип, теоретически.
вообще-то на фф грип будет меньше, т.к. чтобы получить одинаковый масштаб с фф придется подойти ближе к объекту съемки
messerskuss Причем тут подойти не подойти, так можно утверждать что у 18-55 такая же грип как у 85 2.8 (ну если макро снимать) Масштаб одинаков-меняется лишь угол обзора!
Ну все правильно чтобы угол зрения стал таким же как на кропе на фф надо подойти в 1,5 раза ближе,соответственно и грип уменьшится
вы несёте чушь. прежде чем что-то яро утверждать-нужно как минимум убедиться что вы правы. хотя б в гугле инфу поискать, почитать.
при чем тут калькулятор? возьмите 85 2.8, фф и кроп камеры, и снимите один и тот же объект в одинаковом масштабе, портрет девушки, например.
так вот глянте в своём калькуляторе такие параметры для кропа: 85мм, ф2.8, расстояние 4 метра и для фф: 85мм, ф2.8, расстояние 3 метра это поясной портрет приблизительно есть разница?
ну дык чистота эксперимента проверяецца с одинакового расстояния. смотрите калькулятор, там одинаково с этим все. естесственно с разного расстояния будет разное грип.
При прочих равных обстоятельтсвах ГРИП на ФФ меньше. То есть (фокусные): На кропе - 50, на ФФ-75: На фф ГРИП меньше. читаем калькулятор, не думаю, что его дураки составляли...Картинки одинаковые по размеру и по тому3, что в кадр попало
вы просто не хотите отойти от своих слов и признать что не правы, хотя прекрасно понимаете что я вам обьясняю. конечно на фф и на кропе линза не будет менять свои оптические свойства, но снимая на фф вы будете находиться ближе к обьекту съёмки, если сохранять масштаб обьекта. а чем ближе вы е обьекту-тем меньше грип. всё просто же.
Если учитывать что ДОЛЖЕН быть один и тот же масштаб, то Вы правы Если снимать с одного и того же расстояния, о чем я и говорил, грип будет неизменна. Мы просто не поняли друг друга, видимо)
ну да. но тогда какой смысл в разговоре о линзе на фф/кроп если говорить о сьёмке с одного расстояния? тем более, если мы говорим о портретнике (тобишь грип очень важна)
Там по моему экзифы сохранены. Групповые снимки - везеде на поджатых. Первый вроде /4 (в основном ставил 3,5-4) Так что для кропа есть запас что бы дырку открыть по шире. А резкости там и с 2,8 - завались. Млин ребята вы опять завели боян про ГРИП... Пора уже в ФАК повесить. Разница между кропом и ФФ в грип будет заключаться в том, что для съемке одного и того же объекта, с одним и тем же размером в кадре - на кропе придется отойти в 1,5 раза дальше. По этому и грип будет больше. Если же снять все с одинакового расстояния - ГРИП будет одинаковой - что на кропе, что на ФФ. Тока на кропе в кадр влезет в 1,5 раза меньше чем на ФФ.