Связкой LR+PS, очень удобно и быстро. Базовое (ББ, экспозиция, обрезка, пересветы/недосветы, хроматические абербации) редактирую в ЛР, а уже потом эту заготовку для окончательной доводки отправляю в ФШ
В камерах серии 5xx, все настройки ББ, творческого стиля и прочие, записываются в рав. Говорят, к примеру, на А300 такого не было. Но если снимаешь в рав, какой смысл использовать настройки ББ, помоему быстрее добиться желаемого результата потом в ФШ или ЛР.
Ну да. Смысла нет. Теперь и я это знаю (благодаря ВАМ) Так что спасибо, Можно не парится по этому поводу.
эм, так, а вот можно поподробнее? я лично всегда считал, что все автоматически посчитаные камерой настройки (бб и прочая лабуда) всегда пишутся в рав, но не влияют на картинку, а служат лишь отправной точкой, по которой конвертор сможет выставить ИЗНАЧАЛЬНО настройки, которые предположительно являлись правильными со стороны камеры, а потом уже сам пользователь меняет их так как считает нужным. Не?
у меня ufraw да и потом если это появилось только на 5хх, то меня это явно не касается но в ufraw есть интересный пункт в ББ — «настройки камеры», значит откуда-то оно берет значение, которое камера посчитала нужным.
естественно они пишуться в рав потом сторонние конверторы от туда читают - ну как минимум ББ а вот родной - читает все, и креативные стили и т.д. пороверить просто - ставите ч/б, снимаете в раве, потом открываете в ФШ и родным. В ФШ снимок вспе равно в цвете, а в родном - он ч/б.
как уже сказал, в камерах серии 5xx, все настройки пишутся в рав и читаются из рава, например, в ЛР, не только в роднмо конверторе.
На самом деле так оно и было. Т.е. настройки камеры никак не влияли на рав, они только лишь дописывались в какую-то там служебную область в раве, откуда они затем могли считываться, но вроде только в родном конверторе.
ненене, истину вам глаголю, ufraw (не родной редактор) с легкостью читает НЕКОТОРЫЕ предустановки из arw. на счет всех не знаю, не проверял Не думаю, что arw настолько закрытый формат, наверняка можно всё прочитать
Может быть, не использовал ufraw. Про лайтрум могу точно сказать, что он эти настройки раньше не подхватывал.