Важно Калибровка монитора

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем amadeus-j, 14 июн 2010.

1. Bob tushkan

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Спасибо за ответы! CLTest попробую. Монитор верно определили. Печатать собираюсь в фотосалоне у друзей. Качество печати там далеко не идеально, так я и хочу узнать. Насколько? При калибровке всегда опираемся на какой-нибудь эталон. Слышал случаи когда клиенты идут печатать, и совсем недовольны результатом, смотрят на своих домашних экранах, и тоже не довольны. Хочу увидеть разницу между старым монитором, новым калиброванным ASUS PA246Q и печатью, чтобы понять проблему глубже! И отбросить все сомнения. Между местными фотографами иногда обмениваемся мнениями, как выглядят кадры друг у друга на мониторах. Часто у всех разные ощущения. P.S. Когда задаются подобные вопросы на форуме, появляется ощущение "большой семьи" :) У нас в городе сониводы всегда выручают друг друга, а кэнонисты надеются часто на самих себя, хотя их больше.

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    А касаемо фоток - ну вон из последнего Доминикана у меня обрабатывалась полностью на калиброванной Ретине )
    http://rulerm.com/images/dominikana/index.htm

3. Bob tushkan

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
  4. Bob tushkan

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Нашёл калибратор spyder3, а проги для него нет, в сети пока не нашёл, может у кого есть под рукой, или ссылочку дайте...

5. sdrobkov

Симпатии:
    50
    Предупреждения:
    0
    А здесь не пробовали: http://spyder.datacolor.com/consumer-support/

6. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Да, на самом деле - на оффсайте конечно все есть.
    Серийник спайдера обычно только нужен для регистрации.

Ну и спайдер 3 поддерживается и более серьезными программами, но думаю пока стоит попробовать родной для начала ).

7. Bob tushkan

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    "А, ларчик просто открывался..." Всё перерыл, а про офсайт и не подумал. Мне дали диск с какой-то прогой, но она не крякнутная, и серийника нет. Посмотрим что скачается.

8. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Серийник устройства нужен, он же на нем обычно )).
    Что за привычка искать крякнутое )).

9. Nemo

Симпатии:
    4.117
    Предупреждения:
    0
    Всем привет,купил на днях монитор LG IPS226, после TN разница заметна, однако есть подозрения что цветовая гамма отображается всё же неверно. Решил его калибровать,нашел в своём городе человека с таким вот прибором ColorMunki Photo,но сам он не профессионал а потому не смог толком ответить на мои вопросы, а основной вопрос вот в чём:
    Если калибровать родной программой, по итогу создаётся ICC профиль который прописывается в систем 32,это понятно но ещё я так понимаю создаётся профиль гамма кривых(или как то так) который прописывается в LUT видеокарты? Вопрос в том - он там прописывается единожды при калибровке или при каждом запуске Windows? И если при каждом старте то чем он грузится и откуда?
    Подскажите ламеру

10. taknote

Симпатии:
    35
    Предупреждения:
    0
    #170 20 янв 2013 в 01:56 | Важно Калибровка монитора | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2013
    В этой книге все довольно доступно изложено. [FONT=.HelveticaNeueUI]http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_Frenkel_CAD.htm
    потом ознакомтесь с этим
    [/FONT]
    [FONT=.HelveticaNeueUI]http://www.darkroomphoto.ru/stati/tsvet-i-kolorimetriya/
    [/FONT]

11. D_E_V

Симпатии:
    4
    Предупреждения:
    0
    Добрый день.
    Приобрел новый монитор на e-IPS матрице (DELL U2412M). Естественно, имею желание его откалибровать/отпрофилировать. :)
    Стою перед выбором: либо приобрести Spyder4Express (самый дешевый прибор из имеющихся на рынке), либо взять что-то напрокат (типа i1 Display).
    В первом случае я получаю свободу по времени использования (важно с учетом отсутствия опыта настройки), но, насколько понимаю, сей прибор не поддерживается описанным в методичке Шадрина софтом PM5 (пока так и не понял, платным или бесплатным. раздел "Покупка" на сайте отсутствует, софтину ещё не поставил), ну и "дешевизна" наверняка определяет соответствующее качество (хотя мне не для коммерческого, а для домашнего использования).
    Во втором все с точностью наоборот.
    По удобству первый вариант для меня предпочтителен, но есть сомнения по достижению результата. Особенно с учетом того, что придется столь подробные и понятные методические указания от Шадрина "портировать" на другой софт.
    А что подскажут опытные товарищи или владельцы сего прибора?

12. Lurk

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    ИМХО в Москве стоит начать с проката и выбора софта. Вполне возможно что для нормального результата с LED подсветкой потребуется спектрофотометр.
    Из софта хорошие результаты дают универсальные Arguill и Blue Eyes. Они куда как лучше штатных.

13. taknote

Симпатии:
    35
    Предупреждения:
    0
    Я пробовал много разного софта для профилирования монитора, остановился на iColor Display. Хорошая поддержка, да и обновления довольно часто выходят. Функционал простой, в то же время продуман до мелочей.

14. D_E_V

Симпатии:
    4
    Предупреждения:
    0
    С подсказками не густо, но и на том спасибо. :) Решил всё-таки взять напрокат для начала, хотя б пощупать.
    Но пришла непонятка, откуда не ждали, а именно:
    в мониторе в сервисном меню есть настройки RGB Offset/RGB Gain. Кто-нибудь знает, почему их изменение (конкретно Gain) не приводит к каким-либо изменениям?
    По замерам нужно увеличить яркость в одном из каналов. А как же это сделать, если ответственные за это настройки не реагируют?
    Наверняка есть владельцы DELL U2412M, можете подсказать? Взял на выходные i1 Display Pro, неделю штудировал методичку Шадрина, а тут такое дело...

15. Anamar

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Кто может что-нибудь рассказать про калибратор мониторов, проекторов X-rite color munki?

16. Lurk

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Я могу.
    ...

17. Anamar

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    И как он вам? Довольны качеством? Прост в использовании? Минусы?

18. liusa

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    У меня Spyder4Pro
    Цвета удалось выставить практически идеально, тест таблиц с фотолаборатории и на мониторе очень и очень близок.

Единственное, что после настройки пришлось приглушить насыщенность монитора на 10 процентов
    Но это может быть связанно с фотолабораторией для печати
    IPS матрицы настраиваются очень неплохо
    Минус, требуется стабильность и цветовая температура освещения рабочего места, который Spyder тоже оценивает
    Желательно около 5000 К
    У нас в комнате тоже стоят светодиодные лампы с похожей цветовой температурой.
    У заказчика не возникает вопросы к разнице в цветах на улице и в комнате
    Еще один совет, при отдаче в фотолаб, где нибудь сбоку вставляйте серый клин.
    Во первых к Вам будут относиться по другому, во вторых не будут парить пургу про фиолетовые и зеленые оттенки на Ваших исходниках

19. Lurk

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Плюсы
    -работает точно
    -виден кучей разных софтин для калибровки
    -плотно прилегает даже без наклона монитора
    -подходит к мониторам с LED подсветкой
    -ОЧЕНЬ быстро и ненапряжно сканирует патчи. Спайдер три и рядом не стоял.
    -у меня вариант Photo, у него в комплекте был ещё и колорчекер для калибровки камеры

Минусов не заметил, хотя до этого брал калибраторы в аренду и пробовал разные. Ну разве что слабый штатный софт.

20. Олег1949

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    #180 27 янв 2013 в 12:52 | Важно Калибровка монитора | Страница 9
    Последнее редактирование модератором: 28 янв 2013
    Купил Spyder4Pro,дня 3 занимался колибровкой монитора Dell UltraSharp U2410 c разным освещеием в комнате вопрос? Оставлять включенным Spyder для замера света или нет.Пробовал так и так.После калибровки глаза перестали уставать.

Поделиться этой страницей