2 Loki95 Жду с нетерпением Вашего ответа. Так для осуществления задачи, в решении которой заинтересованы многие владельцы Минольт на переходном кольце мною уже смонтирована площадка под контактную группу и есть техническое решение для крепления микросхемы от AF 50 f/ 1.4 С уважением, slava7448639
Значит не судьба. Придется кинуть на плаху совершенно новый китовый объектив. О результатах непременно сообщу. С наилучшими пожеланиями, slava7448639
Да вы с дуба упали! Давайте я отдам свой кит в обмен на нераскуроченный полтинник. --- Так как там дела с подтверждением фокуса-то?
У небезизвестного Pete Ganzel есть галерея чипов Minolta AF http://www.pbase.com/pganzel/minolta_maxxum_lens_roms Может это поможет общему делу? Кстати все тот-же Ganzel продает CD с кучей "подпольной" информации по камерам и объективам Minolta. http://www.pbase.com/pganzel/items_for_sale
Грустная новость, переходников в ближайшее время не будет (окромя моего "одуванчика"). Лушников не может найти время из-за высокой занятости. Может где-то к осени и найдет время, но в ближайшее время - никак. Так что закупаем дешевые киты на предмет выдирания плат.
Там какие-то не понятные микросхемы. В инете таких не нашел. Может кто знает, какие м\с стоят в саноне?
Думаю, это перемаркированные ПЗУ-шки с последовательным чтением. Какой именно тип используется - хрен знает.
А вот можно с них информацию считать? Мелкосхему то можно и другую подобрать. P.S. Кто знает цоколевку контактов минольтовского байонета? Ну в смысле какой за что отвечает?
Можно и считать. Цоколевку нигде не видел, но по разобранным схемам можно распознать где + питания и где общий. Остальное можно осциллографом проанализировать. Заняться самому, что-ли...
"Одуванчик" - тема интересная и актуальная. Тоже голову ломаю, как заставить камеру фокус подтверждать, пускай хотя бы только точкой в видоискателе. И вот возник у меня вопрос:а есть ли уверенность, что для того, чтобы обмануть камеру правильный чип нужен? Может достаточно перемкнуть контакты сопротивлениями, аналогичными сопротивлениям пар контактов на объективе при поданом питании. В таком случае достаточно знать, где +, где общий и какое питание подается. Подать такое же питание на объектив и замерить сопротивления пар контактов. Ответьте, кто что думает по этому поводу, может среди нас радиоинженеры есть?
Думаю что просто замкнуть врядли получится. Там скорее всего идет опрос тушкой объектива свой-чужой. Если свой, то АФ работает, если нет, то тю-тю. (Все конечно ИМХО)
Если так, тогда нужно понять, какой контакт дает сигнал и снять его осциллографом, а уж подобрать аналогичный - дело техники. Думаю, для человека с минимальной подготовкой и оборудованием это не проблема. Найдется энтузиаст? А я бы попробовал всетаки контакты позамыкать. Кто знает питающие, подскажите!
Посмотрите в форуме ixbt как декодировали данные, передающиеся от объектива к тушке Canon и поймете, насколько это непросто.
Здесь есть: http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=628&highlight=%EE%E1%FA%E5%EA%F2%E8%E2+%F1%E5%F0%E8%E8
Там только те, по которым подается питание на мотор в серии xi.А ведь и в безмоторных вариантах идет подача питпания на микруху. Надо найти дешевенькую камеру для экспериментов и спросить с пристрастием
Померял осциллографом на dynax 500si со своим переходником-одуванчиком. Судя по всему, там простая ПЗУ-шка, без процессоров. Контактов, соответственно три (не считая питания и общего) - сброс, синхронизация и данные. Выглядит так (если смотреть на камеру, нумерация слева направо): 1, 2, 3 - контакты SSM/D (не мерял) 4 - общий (GND) 5 - сброс? (при начале считывания информации - ноль логический, по окончании сессии - снова на единицу) 6 - синхронизация? (во время считывания идут серии по 8 импульсов с частотой около 50 килогерц, пауза между сериями - 200 микросекунд; интересно, что серии импульсов идут какое-то время и после окончания сессии). 7 - питание? (в режиме ожидания - 3 вольта, когда считывается информация - 5 вольт) 8 - выход данных (биты идут по фронту импульсов синхронизации) Всего считывается что-то около 20 байт за раз. К сожалению, программа velleman-овского осциллографа не позволяет сделать запись всей сессии обмена с такой высокой частотой импульсов. Но если сигналы распознал верно - можно будет попробовать считывать данные из объектива любым подходящим программатором.
ну так 678 и управляют моторчиком фокусировки в xi серии. Еще они что-то там с D вроде тоже контачат, но нам это не надоть.Если поставить простой обектив, то эти контакты будут свободны. То что ПЗу - это и так ясно. А с записью протокола проблем не возникнет.