Угу. А вот как Сигма 50/1.4 рисует на открытой. Полноразмер с экзифом с 50D (фот не мой и на снимке не я ), фокус вроде по очкам был как говорит автор:
У кого есть Минолта автофокусная младшенькая, то этот Зенитар и нафиГ не нужен Другое дело что в системе Минолта нет младшей 85ки аналога Ю-9, вот тогда Юпитер мона и поюзать за дёшево, тот кто взял 85/1.4 тогда и Юпитер ваще не усрался Как то так
Цена вопроса? И заодно интересен пример на открытой F1.7 с Минолты (лучше с экзифом). Не стесняйтесь.
http://dl.dropbox.com/u/146069/20100509-_DSC1672.jpg вот полноразмер, снято на super-takumar 50/1.4 на открытой снимал в жпег 5.6 мегапикселей(место на карточке кончилось)
Могу дополнить, Зенитар скучен Толи дело Гелиусы 44й крутит так крутит и это есть художественная составляющая, а 77й тот бокех размалюет если в фоне присутствуют блики прикольно вот полюбуйся http://i044.radikal.ru/1005/e3/9f6a9bb0272c.jpg это и есть художественная составляющая. Понимаешь? А в Зенитаре чё? Да нифига там нет http://fotkidepo.ru/?id=photo:484566 Кроме твоей выбитой лысины
czj biotar 2/58 старый с экзакты еще интереснее крутит, вообще у немецких объективов интересное боке всегда. как сделаю переходник - выложу с него кадры. у гелиосов, что у 44, что у 40 довольно неприятное кручение. кстати вообще, планар схема богата таким кручением. и даже последний цейс планар полтос 1.4 крутит боке.
Мы вроде тут о совдепии диалог ведём, бокех зависит как от сюжета так и от замысла автора Ваш выше пример с Такумара если мы о бокех не показателен, это не та Такумаровская душа
Поржал.. Видимо ещё из песочницы боке всё не вылез... Ну да ладно, со временем это пройдёт и захочется ровного фона без бубликов и завихрений.. Ваш пример мне не понравился именно из за кручёного фона, который мне приелся в своё время. Около тысячи фотографий удалил из галереи. Гелиос 77М-4 с а350 уже древняя фотка: Штук пять Г77 были на руках - продал без сожаления в марте прошлого года: кликабелен Пафос умерил или пока нет? С Гелиос 40-2 и Юпитер 9 так же есть примеры, но пока мы о 50фр говорим.
Пример с Zeiss C/Y не впечатлил - жестковат. Сигма 50 на открытой и двоит, и крутит - не понимаю всеобщего "любования" этой линзой. Зенитар на /5.6 не нравится - слишком жёсткий. Думаю, в районе /2.0-/2.8 у него "прёт рисунок" Цветочки на /2.8 весьма неплохи. На f/4 кадр с маками по резкости очень резкий, хорошо "выбил" все 15Мп. "Девушка в жёлтом" на открытой - весьма недурственно для /1.7 на такой дистанции фокусировки - даже "веточки" размыл мягко. Короче, из наших полтинников, по-ходу, лучший. Да и вообще из всех М42, судя по тому, что с Такумара сверху привели. Роккоры на 58мм, возможно, получше боке будут мыть - тут утверждать ничего не буду.
О да, вы правы, Роккор 58/1.2 заслуживает отдельной темы. На фотору есть пара обладателей этого стекла на Сапог, есть и тут с адаптерами МD-А. Но к примеру на Сапог для бесконечности нужен адаптер МD-ЕОS с линзой, а сама линза не всегда качественная, чаще портит весь рисунок. А без линзы область применения сильно сужается.
Валерий, для меня всё ровное самое скучное это как два слоя один мытый другой вклеенный Кстати вот и пример с младшой Минолты к случаю на открытой. http://s51.radikal.ru/i132/1005/0d/7dcb7aad6345.jpg Ко мне Г-77ой попал с Зенитом, барыги притащили за 350руб, фотиГ сразу выкинул, а стекло МС выкрутил, привёл в порядок и положил в кейс. Всё было заюзаным (задроченым) как в наших краях говорят (намоленным) очень сожалею про ваши пять шт, думаю в приличном состоянии были. О пафосе, это смотря как кто воспринимает информацию собеседника и зависит от его самого
Гелиос 77й на кропе так же крутит бокэ как Гелиос 40(2) на ФФ. Но хотелось бы мягкого ровного фона. Из мануальных отечественных об'ективов очень понравился именно Зенитар-М, хотя предположу что версия 1.4 ещё лучше. Был кстати ещё МС 50/1.9 и 50/2 в пластике. Спасибо за пример с Минолты 50/1.7, вот это понравилось больше.
мне лично нравится "чешуеобразное" боке. советский объектив волна-9 хорош в плане ровного размытия на открытой. ну и длиннофокусные типа 300/4.5 размывают в хлам, без всяких там чешуек.
Недавно снимал в Питере на пленку, Г40 и Зенитар. Не знаю, что у меня за версия последнего, или может ее модифировал так кто-то, но он имеет на всех дырках форму диафрагмы в виде четкого квадрата. Когда увидел на фотках квадратное мозаичное боке, сначала плюнул и стал материться, но потом присмотрелся и мне наоборот понравилось. Узнаваемый рисунок
Ага, на Пентаклубе видел примеры с Зенитара в макро и его рисунок с квадратной диафрагмой. Есть ещё версия под байонет К.
У меня есть м42 МС Индустар-61 пародия Волны, http://s58.radikal.ru/i161/1005/01/4c6e79f8461b.jpg до Минолт 50-100 макро частенько его эксплуатировал. В порядке исключения у вас какой Meyer-Optik Oreston 50/1.8 белый или чёрный типа зебры? Если есть примеры портретов интересно было бы взглянуть, только чур не крупноплановые типа того что с Такумара, метров так с трёх-четырёх поколенные как бы или сидячие во весь рост тады. Хочу сравнить со со своим.
AFAIK, квадратная диафрагма была только у достаточно редкого резьбового Зенитара МЕ-1, штатника Зенита-18.