Минольтовская 100/2 очень очень хорошее стекло. У меня есть 85/1.4G, но сотку продавать даже мысли не возникает.
Кстати, ведь были Минолтовские объективы МД со своим автофокусом. По моему можно сделать и при этом не так дорого будет: 1) Дальномер; 2) Привод; 3) Питание от камеры. И сделать именно 85STF AF, будет бомба!
STF и AF не совместимы технически... но! если сони перейдет на центральный затвор, то это будет отличной заменой STF на всех объективах.
eXamp1e то сменит байонет, зачем ждать? уже сейчас можно купить другую систему где есть центральный затвор. кроме того вроде бы на узкаре вообще ни у кого нет центрального затвора, ну и центральный затвор стоит ой как не мало в каждом объективе. usufer ЕМНИП, это была сигма для Minolta MD, или что-то такое, но НЕ минолтовский объектив это раз, два этот объектив был обычным и ничего общего не имел с STF, соответственно, если оставлять принципы фокусировки, то STF остаётся не АФ. как я понимаю единственный вариант для STF - контрастный АФ, что для портретного стекла не такая уж и проблема. Собственно, как логичный вывод, технически более вероятно появление AF версии объектива с STF на NEX, чем на a-mount.
Эх, ребяты... Да, не в STF-ах счастье! Линза довольно узкоспециальная и шедевр ей снять в чем-то гораздо сложнее, чем просто качественной светлой оптикой. А АФ тут вообще не при чем
Очень даже причем. Я бы взял STF, но 135мм на кроп длинно и MF на кропе тоже плохо. 85 ка AF прекрасна и, пожалуй, сменил бы ее на 85 STF AF, поскольку боке будет еще лучше и для портретов годится.
У меня есть STF и 85ZA... дело не в боке, у STF рисунок оптики довольно специфичный, портреты на него... вот лично мне не очень нравятся. Эта линза скорее для каких-нибудь художественных изысков. Все ИМХО.
Видел несколько ростовых портретов с STF на природе с азиатскими девушками. Вполне прилично. И опять-таки, на базе 85 будет другой рисунок.
Рисунок там не из-за фокусного расстояния такой, а из-за фильтра этого апо-чегототам и из-за изначально не очень качественного стекла ИМХО. Это типа взяли Минолту 135/2.8 которая вообще-то фиговенькое стекло, и присобачили туда этот фильтр, в результате... Портреты я на него не снимаю. Что будет если взять 85ZA и сделать из него STF - я не знаю, но уверен на 100%, что этого никто делать не будет. 85ZA на ФФ и так стекло лучше некуда! Ширики нужны!
Не понял. STF еще ровнее размывает фон, чем телепланар. Мало что остается, чтобы отвлечь. Навскидку с Диксума. Чему отвлекать? ИМХО нормальный портрет
Отвлекает как раз неистественность и искусственность снимка. Смотришь на портрет и сначала замечаешь фон, а потом только фотографируемого. Так быть не должно. Вы на том же Диксуме заметили, что все фотки с этого стекла в основном выкладывают не портретные?
Есть такое, как будто фон отрезали, размыли гауссом и снова вклеили. Так есть же кольцо эффекта, как в 100 soft. Когда надо, выкрутил - получил эффект. Открутил и получил картинку как с обычного объектива. Универсально.
это Вас он отвлекает, как ценителя бокэ, а обычный юзер ( как я) тащится от такого фона В последних рекламных проспектах Сони, как раз портреты на СТФ сняты и лично мне очень понравились. А на Диксуме мне показалось не очень то любят портреты в качестве сэмплов выкладывать. Вот на корейском минольта-клабе такого добра хоть отбавляй )) вопрос: там реальная минимальная дырка ( по светопропусканию ) выходит 4.5, я правильно понял ??