Левой рукой, поддерживающей камеру, я нажимаю кнопку (не глядя, поскольку помню, что у меня на левом колесе), выбираю ИСО (колесом, не отрываясь от видоискателя) и подтверждаю полунажатием спуска затвора. Сразу после этого продолжаю снимать. Это существенно удобнее, чем А500/А550.
Левое колесо на А100 - это пример того, как не надо делать эргономику камер. Решение-то было изначально ущербным - хотели чем-то заполнить колес с WB от D5D (там оно просто бесполезное было). Получилось еще хуже, так как вместо того, чтобы нажать одну кнопку и выбрать из меню пункт, как написал Little_boo, приходилось делать много телодвижений. К счастью, уже в А700 это безобразие убрали. А за ним и в А200. Если сравнивать эргономику 450/500/550 с D5D/A100, то я бы отдал предпочтение новым камерам. Не все идет так, как мне нравится, но в целом улучшения на лицо.
Это кому как. Я, вот, хронически не перевариваю, когда у меня мизинец болтается. Поэтому для меня крупные камеры - лучше. Из того, что держал в руках (Dynax 5, Dynax 7D, Sony A700, A100, Nikon D300, Canon 40D, 400D, 450D) смог отметить для себя, что D7D, A700, D300 и 40D обладают примерно одинаковым уровнем удобства. Остальное мне не удобно категорически - мелкое.
Соглашусь что левое верхнее колесо на A100 это мягко плохо, псоле покпки А700 снимал чуток на А100 равнок ак после А900 на А550, имхо у А550 эргономика лучше, чем у А100. Причём обычным нормальным хватом, после А900 управлени от старшой отличается, но логика схожа, А100 со вторым колесом это вообще другая вселенная.
Ой, ладно. Убрать камеру от глаза это не проблема и удобно, а вот крутить это колесо - нифига. К тому так вы делаете если на колесе стоит ИСО, а если не стоит?
Убрать камеру от глаза - это кому как, видимо. Мне удобнее без отрыва. В большинстве случае на колесе стоит ИСО, реже замер или компенсация вспышки. Обычно помню, что поставил )
Аргументы про кошмар, я так понял, перечислены внизу? Меню: то, что находится в МЕНЮ камеры/нажатие кнопки "МЕНЮ" Интересно, а в обычном состояние у вас колесо повернуто не к вам Примечание: если вы знаете, на каком ИСО вы в данный момент снимаете, то не обязательно смотреть на дисплей, ибо оно отражается в ВИ. Немного не так. Вот как я делаю: НЕ ОТВОДЯ ВИ от глаза, левой рукой нажимаю на кнопку Fn и правой кручу колесо, тем самым выбирая себе нужное число ISO А теперь расскажите, как сделать "НА ОЩУПЬ" поправку на пыху или коррекцию DRO, а лучше как включить/выключить стаб Между этими камерами есть один серьезный нюанс: на А100 можно работать в слепую на ощупь, не отрываясь от ВИ, при условии, что ты знаешь на какой позиции у тебя находится колесо управления. На А 200/А450/А5хх это НЕ ВОЗМОЖНО, ибо физических кнопок НЕТ, приходиться смотреть на экранчег через меню и дергать "клитор"
К сведению: многими фотографами разных систем, эргономика пленочной, а затем и цифровой семерки от Минолты с присутствием второго колеса было признано ЛУЧШЕЙ среди всех систем.
А мне вот все интересно, что снимают люди с А100, что не могут оторвать глаз от видоискателя на 2 сек.?
ну я не могу судить по другим камерам Сони)) у меня их просто в руках не было, в руках держа Сапог 400д, 450д и никон д60, ни Сапог не никон мне не понравились, единственное что понравилось в сапоге это то что можно было в ВИ видеть какое ИСО стоит и какое выставляешь, но если мне память не изменяет то такое там было))) а так эргономикой мне не понравилась не одна из тех камер, в свою очередь когда я выбирал что взять смотрел на 200-350 и 230-380 не то не то меня не устроило потому что функциональных клавиш было вынесено уж очень мало а 230-380 докучи не понравилась хватом 700ку удовлетворяющую моим требованиям я просто не нашёл за те деньги которые у меня были поэтому выбор пал в сторону новой 500ки о чём не жалею, а по большому счёту на вкус и цвет фломастеры разные, и ко всему рано или поздно привыкаешь, отбери у вас все 700ки и 850, 900ки а дай вам в руки 450-500-550 да и те же 230-330-380 вы всё равно к ним привыкнете и перестанете замечать не удобства да и вообще я считаю что не правильно чмырить свои же камеры))) когда можно по чмырить другие
Т.е. в процессе выстрела пушки вы меняете ИСО, экспозицию вспышки, настройки ДРО? И вам скорость этих изменений мешает много больше, чем кривой и медленный АФ и шумные высокие ИСО?
Нет конечно. Репортаж с А100 - это муки. Хотя если прямые руки, то можно че то снять. В этом плане А5хх есессно лучше. Просто речь сейчас не об этом.
А как называется то, что вызывается кнопкой Fn? Нет, не ко мне - наверх. Надписей я не вижу. lol там что только настройка ИСО? Там настройки фокусировки, экспометрии и т.п. Можете накрутить так что мало не покажется. Т.е. все это вы делаете на А100 глядя в ВИ? Я никогда не знаю, в каком положении это колесо стоит и куда его крутить. Тем более никогда не накручию настройки глядя в ВИ - это тупо не удобно, пока ты там накручиваешь - проще фотик от лица убрать - это дело десятых секунд, в отличие от нажимания кнопок разными руками. А у меня нет, может я его 2 дня назад крутил. Мне надо быстро что-то поменять - и хер.
я сказал образно, вы представьте что других систем нет, есть только СОни и вот нету этих чудо тушек удовлетворяющих вашим требованиям, есть только младший тушки такие какие они есть сейчас, нет я конечно согласен что в 450-500-550ке чего не хватает, где то кому то что то не удобно, но в целом камера очень приятная и удобная опять же хотел бы чтоб ИСо было можно наблюдать в ВИ, и ВИ можно чуть побольше, тогда мне больше вообще нечего не надо будет