Токина - это из темы про "редко да метко". Например, ихний 50-135/2.8 разработан совместно с пентаксом, П его использует для своего топового кропнутого телевика репортажного диапазона (они к нему ССМ прикрутили). На К и Н на этой линзе микромоторчик, нам надеюсь оставят отвертку. В общем, на токине можно собрать хороший комплект компактных кропнутых F2.8 зумов, за которые будет нестыдно, особенно 11-16 и 50-135.
Если бы у Токины в настоящий момент была поддержка байонета А, можно было бы не парится и иметь линейку 11-135/2,8 с А700 и снимать в своё удовольствие. Мне реально ничего другого не надо.
Если серьезно, то нет. Но 14-24 спокойненько себе существует... В целом меня расстроило, что Токина взялась за кроп, а не ФФ. Просто меня 17-35 не устраивает (возможно, скоро перейду на ФФ тушку), а за 16-35 хотят непосильную деньгу :'(
Да и это уникальный объектив, который сделал Никон.... Шире с такой дыркой ни у кого нет и ИМХО, в ближайшие десятилетия не предвидится.
Странная "доброта" sony. Tokina делает очень, очень хорошие стекла. 11-16 и 50-135 вообще шедевры. На canon последнему очень не хватало стаба. Если появятся оба продажи родных кропнутых могут просто умереть. Понятно зачем появится ширик - у sony на кроп ничего подобного по качеству нет (да и на фф тоже). Но зачем открывать дорогу 50-135? Он вполне способен подорвать продажи телевиков.(На мой взгляд единственный его недостаток - медленный).
Tokina 50-135 и в варианте Pentax 50-135 не слишком резвая. SSM ее супер быстрой не сделал. А конкуренции с основным производителем быть не может в принципе - все контролируется через доступ к байонету. Да и не очень то это выгодная сейчас ниша. Кропнутые линзы по приличной цене берут плохо, даже если переходить на ФФ не планируют, берут ФФ линзы "про запас".
Да ладно. Ну очень многие и не планируют на ФФ переходить... и при покупке хорошей кропнутой линзы - не думают про "про запас". Да и хорошее стекло - всегда можно продать с миним. потерями или даже прибылью.. с учётом инфляции...
Мне кажется что все не так просто. Рационально мыслящие люди всегда в дефиците. Даже если человек не планирует идти на фф, дорогое кропнутое стекло берут с неохотой. Я тут познакомился с хозяином фотомагазина в прибалтике (Литва), так он сказал так: те у кого нет денег в массе берут дешевый хлам, те у кого есть ползут на фф. Вот из-за этого tokina и в пролете. Кстати, большая часть продаж tokina - это ширики на кроп, 50-135 берут заметно хуже. Мне лично tokina очень нравится, 11-16 снимал (на canon), этот зум лучше многих недешевых фиксов.
Тут лазил по Молотку и вот увидел не знаю показательна или нет данная цена http://molotok.ru/item968320652_tokina_at_x_116_pro_dx_11_16_f2_8_sony.html
Супер? Парни, а кто-нибудь эту Токину имеет? Канониры, к которым я теперь попал, писаются от этой Токины. Говорят - бомба! А на Диксуме - НИ ОДНОГО отзыва. А ведь она объявляла о выпуске этого объектива для Сони. Есть она у кого? Есть что сказать?
Помоему токина только объявила но до продажи еще не дошло, имхо раз в продаже ее нет даже на bhp для Sony,
Кстати о шириках....Никон выкатил Nikkor AF-S 24/1,4 G ED со своим фирменным покрытием Nano Cristal.... и 9 лепестковой диафрагмой