Когда солнце в объектив, надо снимать с недодержкой или делать брекетинг и сшивать потом ХДРку в редакторе. Вообще НДшник на море - интересный инструмент. Тут и без закатов ему найдётся применение. Самый распространенный пример - заморозить воду на длинной выдержке. Небо тоже интересное получается - размазанное. Но я НДшники люблю не за мороженую воду, а за то, что они позволяют растворить людей на снимке, если они там не нужны. ВариоНД - это циркулярный фильтр, похожий на полярик, и в зависимости от взаимного расположения линз (пока вы его крутите), он меняет затемнение. Поэтому примеры с вариоНД - такие же как примеры с НД.
Netti, с целью разбавления Хойи :mocking: и альтернативы - я пользуюсь такими фильтрами: Защитный ND Камера у меня такая же. И 85/2,8 тоже есть. Фильтрами очень доволен !
защитный Hoya HD В альбоме еще несколько можете посмотреть (там-же и Exif видно) https://www.flickr.com/photos/akelych/sets/72157644701456148/ Все что не 50f14 - все с Hoya
А я защитный не ношу. Хотя как раз на море то он может пригодиться - солёные брызги не понравятся никакому объективу.
Снято в золотой час с 18-135 + Hoya ND8: съемка была на закате, дул небольшой ветерок и на воде была рябь, два примера с защитным фильтром и фильтром ND8:
В моей подписи есть ссылка - то, что там снято на А37 - везде присутствует вышеуказанный защитный фильтр. О просто никогда не снимается.
Не лучший мой снимок-пример, но что под руку попалось. Действие полярика Hoya HD, накрученного на защитный УФ. Небо в тот день было бледновато. Полярик сделал глубже синий и воду почти без бликов (сразу видно какая она прозрачная и чистая). Ещё полярик хорошо блики со стекла убирает, можно снимать через витрину или окно, и зимой тоже пригодится в солнечную погоду... Кстати хороший фильтр - света крадёт меньше большинства поляриков и оправа узкая (на 17мм на кропе виньетки не наблюдаю при том, что он накручен на защитный).
Доброго времени суток форумчанам! перечитал последние 100 страниц темы, но так и не определился с конкретными моделями, помогите советом выбрать КАЧЕСТВЕННЫЕ фильтры... 1. Защитный или защитный, совмещенный с ультрафиолетовым. Нужна качественная защита, вносящая минимум искажений и желательно отсекающая UV-A (от 400нм и ниже). Много обсуждений УФ фильтров, но очень мало информации какой диапазон волн они отсекают. И стоит ли заморачиваться с поиском UV фильт? Необходимы "калибры" 55-72-77-86мм и отдельно слим на 77мм. 2. Циркулярный поляризационный. Планирую взять один на 55мм и один слим на 77мм с кольцом-переходником 72-77. Будет ли заметно виньетирование с Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T*16-35mm f/2.8 ZA SSM (SAL-1635Z) на кропе/ФФ ? 3. Нейтрально серый. Пока планирую взять плотностью 2х, 4х, 8х, 16х, но... Будут ли востребованы 2х-4х или лучше вместо него взять фильтр переменной плотностью и какой? никак не пойму хватит ли одного слима на 77м с переходником 72-77 и бывает ли переходник 55-77? Подсткажите, пожалуйста, конкретные модели фильтров... P.S. Подумываю так же прикупить HAZE и звездный, буду рад советам и по ним.
Пробовал, не моё это. Не удобно получается и все фильтры почему то получаются заляпаными отпечатками пальцев, как ни старался я их брать ))
http://www.lenstip.com/113.4-article-UV_filters_test_Description_of_the_results_and_summary.html 4 Aстарот UV подбирал себе по вышеуказанной ссылке, при нажатии на test - видим все графики-картинки выбранного фильтра, цена в панских злотых 100 pln = 1131 рэ ориентироваться можно ))