последние год сейчас рынок фото-услуг сильно развился не только в Москве/СПб, но и в небольших городах. сначала ведь практически не было конкуренции. у тебя DSLR, и ты автоматически Бог фото. даешь объявление где-нибудь - считай, заказы у тебя в кармане. правда, и цены были соответствующие. низкие очень. сейчас цены сильно подросли. и это создало некий имидж "легких денег". типа, вот куплю DSLR и сразу смогу заработать хорошие деньги. но все, халява кончилась. больше такого не будет. и сегодня приходится реально работать, ломать голову над тем, как заработать деньги фотографией. жена моя говорит "конкуренция идет не только вширь, но и вверх". то есть, для того, чтобы выжить на рынке, надо быть выше других, показывать, что ты очень крутой. фотографы объединяются в творческие союзы, открывают агентства, студии, снимают офисы. растут затраты на бизнес, растут цены, что приводит к новому витку "гонки"... в общем-то, естественный процесс. и надо в нем крутиться, не отставать. как-то сумбурно написал, наверное, еще не проснулся. утро.
а тут сомневаться не надо. Я сам в прошлом году столкнулся с проблемой "зеркалки у всех", но спустя год все вернулось на круги своя. Конкуренты вновь открывшиеся разорились, я теперь работаю с бывшим конкурентом в паре. Заработок есть, без дела не сидим. Студию вот расширять собрался. Есть у меня еще один конкурент, которая всячески пиарит себя как самого лучшего фотографа в городе. Снимать не умеет, хотя и видинее композиции етсь, но не видит свет, не умеет обращаться с техникой, не знает теоретических основ фотосъемки портрета (на портретах специализируется), НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ЕЙ ГОВОРИТЬ ЧТО ОНА ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ В ГОРОДЕ. И народ идет. Реклама блин> Я вот как-то не стремаюсь, что у нас в городе много разных фотографов развелось, просто и люди стали видить что им предлагают, разбераются уже в качестве. Так что не стоит переживать, что много "фотографов" развелось, надо брать и делать, не сидеть на месте и появятся свои клиенты, в том числе и постоянные!
c648 а что значит говорить "самый лучший фотограф в городе"? серьезно спрашиваю. какими способами ей удается убеждать клиентов?
Можно еще делать фотографии на паспорт . Ставиш маленькую студию ( и зонт. камера и принтер ) в паспортном столе , садиш человека -обученного как снимать и вперед . Еще можно заниматся безналичным расчетом по организациям ( когда то нас это очень выручало , и деньги там были о-очень хорошие . Проблема была с отмывкой в наличку ). Если у вас городок маленький то может имеет смысл студию открыть . с печатью. как привлечь людей я расскажу.
Быстрыми и легкими деньгами они были раньше - когда фотографии на загранпаспотра не делали в ОВИРе. В нашем небольшом городе стало вообще туго - два крупных предприятия на пропуска тоже стали сами фотографии делать.
еще полгода назад делала фото на загранпаспорт. достаточно много. и никто пока не отменял медицинские справки, водительские удостоверения, фото для школьников/студентов, проездные, военные билеты. особый спрос на фотографии на разрешение на работу. если работать по выходным - таджики будут пачками ходить. у них принцип такой: придут двое, 1 сфоткается (второй обычно переводчик). через неделю тот же переводчик приведет человек 5. в этой сфере нужно быть более гибким. договариваться с автошколами, местыми прорабами, институтами. быть очень вежливым, даже если вас матом кроют. предлагать дополнительные услуги: копии документов, набор текста, а лучше бланки в тотже овир и т.п. денег напрямую не принесет, но зато расширит круг клиентов.
товарищи, фотография пошла в массы. и зачастую не мастерство является ключевой опорой зашибания денег, а реклама и знакомства. например вчера я в очередной раз убедилась, что людям не надо индивидуально, им нужно побольше себя и подешевле ))) про свадебных фотографов: к ним идут по сарафанному радио, но вот если ты ни разу свадьбу не снимал к тебе снимать никто не пойдет, пусть ты трижды профессионал в портретах... к тому же сейчас каждый с фотоаппаратом в руках считает себя фотографом... и пусть он снимает на кит и в режиме авто, зато цену ставит не меньше 1000 в час... а на выходе серо-буро-малиновые пятнистые люди в непонятных позах... как заработать деньги с фотографией? либо фотостоки (сначала за копейки, потом может и повезти), либо надо иметь хорошие знакомства, либо открывать фотостудию (она довольно быстро оккупается). а вообще кому как повезет... и мне печально, что процент говнилина цвеличивается с геометрической прогрессией....
Купила она себе НИКОН Д90 и заказала ролик по местному ТВ, типа в программу пригласили и там сказала, что у неё самая лучшая и ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ камера в городе и она одна тут профи, дабы закончила какие-то 5-ти дневные курсы в Красноярской студии и имеет сертификат об этом. Самое смешное, что не разобравшись о чем этот сертификат гласит, а на нём внизу стоит подпись фотохудожника России(фамилию не помню), сказала, что она теперь состоит в как там его... короче она ЗАСЛУЖЕННЫЙ ФОТОХУДОЖНИК РОССИИ Я несколько дней после этого был в состоянии близком к нервному срыву от смеха А народ у нас простой, и не все ведь понимают, что 5-ти дневные курсы прошедшие даром, не сделали её профи и никогда не сделают. НО народ повелся и идет сниматься. Конечно местные фотографы ходят и смеются потихоньку, но все равно как-то уж совсем не прилично так людей обманывать.
Не знаю плохо это или хорошо, но я имея маленькую студию почти 2 года снимал только на документы, и очень редко знакомых и друзей. Набирался опыта так сказать, попутно все что считал, что получилось хорошо я выкладывал сюда, дабы знать мнение людей со стороны и узнать какие огрехи имеются. После последнего выложенного портрета я твердо могу сказать, что я умею снимать портреты. Пускай я потратил 2 года на самообучение и потерял деньги, но мне не будет стыдно и я точно знаю, что качество работы будет на порядок выше чем у моих конкурентов. Это же и подтверждается сейчас работами в детских садах и школах, когда по качеству я уделал фотографа который эти самые сады и школы "ДОИЛ" 10 лет работами за которые я бы и рубля не дал. Моё мнение, надо работать над собой, над уровнем, потом делать рекламу и клиент сам придет. Ну и оборудование не помешает
только вот на практике важнее умение преподать себя в лучшем свете. увы, но часто умеют снимать люди, которые: - любят почитать умные книги - заниматься самокритикой(чаще неоправданой) - имеют недорогие фотокамеры и объективы, но которые прекрасно справляются с поставленной задачей. эти люди прекрасно фотографируют, но им может не хватать главного: - умения быстро бегать и знания куда бежать - умения манипулировать людьми - умения преподать себя в лучшем виде
Глядишь, к осени появится возможность купить Никон Д95 или Д90s, как его там обзовут - и смело заказывать свой ролик со словами "теперь Я самый лучший профи и теперь у меня самый профессиональный фотоаппарат - Никон Д95, не то что у некоторых Д90" Ну и еще можно упомянуть, что заслуженный фотохудожник ЕврАзии и некоторых соединенных штатов, плюс сейчас межгалактический фотосовет рассматривает твое заявление на вступление в их ряды Прикрепить фотографию звездолета Enterprise со своей подписью и водяными знаками, и обязательно датой съемки в дыух форматах - земном и .. неземном И люди сразу потянутся
+1000500 Это во многих областях так. Не важно как ты хорошо что-то делаешь, если не умеешь это продать, то это и будешь делать только для себя и небольшого круга знакомых. А если хочешь заработать, а не просто получать удовольствие от процесса, то шевелись и часто в ущерб творчеству, но в угоду ремеслу...
Так не долго на рынке проживешь! Народ ведь тоже не дурак и видит какой товар лучше. Я например последний месяц вообще из дома никуда не хожу, а процесс идет и все только потому что есть имя и хорошие работы. Бегать пришлось 2 года и доказывать что я не самодур, а сейчас уже все устоканилось. И мои работы тут сыграли решающую роль, а далеко не влиятельные знакомства. Бегать надо, но и товар надо предлагать соответствующего качества, а не дерьмо штампованое.
К предыдушему посту, я занимаюсь не только фотографией, но и еще дизайн логотипоф и фирменного стиля, работаю через инет=)
Эт все верно. Только я про то что, кто не шевелиться тот ни чего и не заработает. Я занимаюсь музыкой и у нас есть свой проект. Сам по себе проект оригинальный и качественный, но для его продвижения очень много тратиться сил и не все получается как планировалось и хотелось. А знаю много ребят, которые играют отлично но не умеют это продвинуть и толку ноль. Тупо играют в подвале. А самый прикол в том, что часто делая очень качественный и интересный продукт иногда пролетаешь мимо, т.к. многие не понимают всю суть и приходиться даже упрощать где-то программу. Так и с фото, многим часто пофигу на художественность снимков, главное что бы картинка выглядела дорого (самое страшное что таких попадается большинство). Вот и получается, хочешь заработать - умей двигать просто качественный продукт, а уж попутно то к чему душа лежит и всякие творческие эксперименты. А г**но продать даже спецу сложно, по крайней мере больше одного раза
wedmak +100. Говоря о зарабатывании денег- это единственно верное решение. Надеятся на вкус людей- это не зарабатывать на фото, а заниматься любимым делом. Прошедший год это и показал. Прежде всего- смекалка, как кому чего где и реклама. Вот как это сделать правильно- уже вопрос другой. На него прежде всего и нужно отвечать в теме про зарабатывание денег. А еще лучше- вынести в отдельную. Думаю там вопросы скорее маркетинга и психологии будут. И это правильно. Слышал от товарища из Луганска, тоже нашего альфовца, рассказ, как обучают фото забугром. Отнюдь не на технике снимка упор
товарищи, ну не нужны людям художественные снимки.. не нужны... чем проще тем лучше, все равно, комментарии в контакте будут "очуметь, супер красота!!"... если хочешь снимать свое, снимать будешь либо ТФП либо очень редко, если найдешь человека с таким же художественным вкусом... а если хочешь денег заработать, то придеться снимать практически все подряд в ущерб своим творческим идеям.. совмещать получается крайне редко!!! а двигатель торговли - реклама и знакомства!!! и пахать на имя надо приличное время, от года до 2-х-3-х лет...