Рисунок оптики, так ли он важен?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Karrabass, 26 окт 2009.

?

Как Вы оцениваете для себя рисунок оптики?

Голосование закрыто 9 ноя 2009.
  1. Рисунок оптики это одно из самых важных для меня свойств объектива

40,6%
  2. Это просто еще один параметр в характеристиках стекла

22,3%
  3. Это последнее на что я смотрю, после резкости, контрастности и цветопередачи

8,0%
  4. Не выделял этого апекта отдельно из всех, смотрю на картинку в целом

35,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Хе!!! :) А если каша именно ВОТ С ЭТОГО объектива, а вот с другого ЭТОЙ каши не будет? Может таки не фон надо другой искать ;)
    Какой объектив разочаровал своим рисунком? К сожалению, их довольно много даже в нашей системе...
    16-35ZA например... :( уже можно сказать денежку на него отложил, а потом глянул примеры... :eek: и снимаю пока М42 Flektogon-ом :)

2. Ну, до определенного момента всем казалось очевидным, что Солнце обращается вокруг Земли:D

3. Наверное...
    Поясню свою позицию - тема боке стала настолько популярной среди всех (особенно начинающих), увлекающихся фото, что за его красивость стали прятать отсутствие смысла в фото. Во многом это обусловлено доступностью зеркалок и простотой процесса получения фото. Из за этого в инете сейчас полно фотографий-близнецов, снятых разными людьми, на которых изображены разные люди. Ценность эти фотографии представляют только для тех, кто на них изображен и для того, кто снимал...

4. Сегодня как раз очевидно, что и среди древних так думали, ну как бы сказать помягче, недалёкие люди. Но если рассматривать относительно человеческого восприятия то всё мироздание вращается вокруг человека и нет в этом противоречия. Вот такая вот загагулина.:)

5. Если это не фото знаменитости, не пейзаж и тп а просто портрет человека, то в 99,9999% он не будет представлять никакой ценности для другого человека с ним не знакомого :)

6. Попробуйте снять вот такой портрет на зум:

Ценность этого снимка не в сюжете, а в красоте, которую создает именно объектив.
    Взято с соседней ветке Soulfly.

7. Ну что ж такое-то? Давайте не будем валить все в кучу и подменять тему ;)
    Речь изначальна шла о двух мнениях:
    1. Ваше мнение - рисунок оптики - это чистой воды фото-онанизм
    2. Мое - Рисунок оптики - это душа фотографии
    Причем здесь "борьба с засильем..." понаехали тут с зеркалками..." и "мужество идти против толпы..."??? :confused: :(

8. О чем вы спрашиваете, для подавляющего большинства рисунок - это исключительно размытие заднего плана :)

9. Я надеюсь, что этот период в фото уже прошел? Резкими линзы все научились делать, а вот сделать резкое красивым не каждому дано.

10. Возможно что и так, люди учатся, что в этом плохого что сегодня это могут себе позволить многие. Это как сокрушатся о том что вчера телевизор могли позволить себе единицы поэтому культура время препровождения была на высоте, а сегодня вместо театра и кино по школе Станиславского люди тратят время на мыльники всех времён и народов.

Разве это не приятно когда обьектив позволяет красиво размыть фон? С другой стороны разве это не абсурд когда обьектив мыльный в зоне резкости, а обсуждают его рисунок?

11. И получить "фото как у всех"?

Есть еще те, кто не ставит боке во "главу угла".

12. :D это запрещенный прием! :D

да, было бы интересно посмотреть что-нибудь подобное например с Тамрона... ;)

13. Размытие ЗП бывает разным [​IMG]

14. 17-50 [​IMG]

15. Ну, я тогда еще раз приведу определение, с которым я согласен:

Что такое рисунок объектива?
    - Одно из свойств объектива. Наряду с разрешением, резкостью, контрастностью и передачей цвета. Он как явление связан с тем, что точка на объекте съемки передается через объектив в виде точки на матрицу только там, где изображение передается резко. Вне зоны резкости точка передается на матрицу нерезко, в виде пятна. Характер этого пятнышка называется рисунком оптики. Оно имеет определенную форму, может быть жестким, мягким, с размытыми краями, окрашенным равномерно или неравномерно, иметь цветовой оттенок, светлую и темную кайму, и т.д.

16. #36 26 окт 2009 в 19:06 | Рисунок оптики, так ли он важен? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2009
    А прикрыв дырочку так же получить фото как у всех, но только с мыльницы? Или быть оригиналом и сделать что то среднее? [​IMG]

Есть и такие. Да всякие бывают. Но винить никого не следует. У каждого есть свой вкус и взгляд. Лично я не ставлю боке во главе угла.

17. Ну всё, cat.spb зацепили его любимыми гигиеническими принадлежностями :)

18. Ну да. Есть какие-нибудь критерии рисунка оптики? Для простого обываетля есть только два фактора - нравится или не нравится. Более детальное копание в этом и есть ФО.

По второму не совсем понял, я же писал уже, что не считаю боке в фотографии главным фактором.

19. Ну будет задний план чуть жестче и что? Для девушки на фото и для фотографа эта фотография станет хуже?
    И только на технических форумах в первую очередь внимание будут уделять боке :)

20. Как только открывается ветка, она интересна читателю первыми страницами... Далее, тема переходит в спор, и прочие дебаты, которые не относятся к ветке, и мало интересны читателю. Полностью поддерживаю Mach.

Очень интересно было бы взглянуть на примеры Ваших разочарований... - Не было ни одного случая, где 16-35ZA меня разочаровал.

Поделиться этой страницей