Ух, интересная тема. А можно я тоже похвалюсь? У меня совершенно нет "студии", то есть какого-либо интерьера, но все равно нравится фотографировать девушек. вот девушка поправляла прическу, я снял. вышло, вроде, неплохо. Девушка поправляет прическу. 142КБ.
Нет. У меня же не студия дома, я не могу делать супер-свет. В общем, есть 1.5КВт советский светильник с киностудии, очень древний, но светит... в общем, как обогреватель можно использовать. и есть люстра (9x60 = 540Вт). Светильник я ставил на штатив и 45гр в стену-потолок. то есть, свет от него уже падал более-менее рассеянный. и люстра. девушка где-то в ~1.5 метрах от люстры стояла. я сейчас еще парочку девушки кину и одну себя (попытка сделать что-то более-менее студийное; простыню повесил, свет ворочал туда сюда...). http://mozilla.ru/red/minoltaclub/m2.jpg (101КБ) Та же самая девушка прикольно прикусила губу, я в этот момент щелкнул Cнимал 35-70/4. http://mozilla.ru/red/minoltaclub/m3.jpg (154КБ) А эта фотография из серии "все делал не по правилам, но получилось классно". Снимал 18-70/3.5-5.6 http://mozilla.ru/red/minoltaclub/m4.jpg (131КБ) Я тут злой, потому что никак не получалось сделать свет так, как я в интернете увидел на одном портрете. 70-210/4.
Вот. ***** EXIF Camera Make Minolta Co., Ltd. Model DiMAGE A1 Exposure time 1/100 s F-number 6.3 Exposure program Manual ISO speed ratings 100 Focal length in 35mm film 127 mm Вспышка с зонтиком сверху фронтально, вспышка на фон.
Итак ситуация. 3600 надетая, календарик на резинке выдается на 1 см, сама вспышка смотрит вверх. При съемке "стандартных", горизонтальных кадров - все прекрасно. Но как мне снимать портретные кадры? Ведь если я возьму камеру вертикально, вспышка станет горизонтально будет смотреть в другую сторону, да и календарик будет отражать тоже в другую сторону... Можно конечно снимать вспышку и держать ее левой рукой как надо, но уж больно гемморойно это - снимать, одевать, выставлять remote... Есть у кого нибудь какие-либо идеи?
ИМХО в серии 3ХХХ все сделано для того, чтобы заставить потребителя для портретных кадров купить 5ХХХ все остальные решения выглядят очень громоздкими и малоэффективными
поворотом головы в потолок ну и разве что бумажку надо будет подбирать пошире-повыше vasimv, dimm кстати да - самый лучший вариант освещения это разворот на 180 градусов и пых об стену за спиной по крайней мере мне так больше всего понравились равномерность и мягкость освещения
Да, интересно, я эту возможность только для лучшей синхронизации со встроенной применял (вспышка далеко впереди фотоаппарата). Получается действительно забавно, только нужно не забывать глаза закрывать.
Боковой свет Всем здоровья. Мне больше нравится боковой свет. В вашем случае, когда «голова» вспышки крутится только в одну сторону это тоже подойдет. Аппарат ставите в вертикальное положение, «голову» вспышки поднимаете вверх (точнее она теперь будет повернута в бок). Свет от вспышки должен пойти в стену и отразиться от нее. Для подсветки теней нужно по другую сторону от портретируемого параллельно стене поставить отражающую поверхность. В качестве нее можно использовать большой лист белой бумаги (я использую обратную сторону детской карты мира). Получается ровная подсветка без теней под носом и на шее под подбородком. Также боковой свет без применения отражателя хорошо имитирует естественный свет из окна, получается довольно интересный эффект. В вашем случае, как вариант, можно при подготовке к печати вырезать из горизонтального кадра вертикальный центр.
моя 5200и повернутая назад как раз над самой макушкой торчит если смотреть в видоискатель а ведь ее можно и немного приподнять вверх
А не собрать ли нам все темы о портретах в одну ? Ведь интересное же направление. Ну и ссылок накидать - тех, кто какие знает. вот интересная тема о портретах и одном направлении портрета. http://ukrfoto.com.ua/notes/1938
Вспомнил об этой теме, взяв тут на днях в руки импортный политический журнал. Журнал солидный. Название вы все знаете. Вот тока я забыл )) На обложке - портрет Обамы. Сделан как будто вопреки всем законам жанра. Лицо во весь кадр, диафрагма закрыта, кисть ретуши его не касалась - виден каждый дефект, каждая черная точка на лице. Ну, знаю, что так снимают стариков, дабы придать колориту. Но в данном случае... Не знаю... Мода? Политика? Или вообще так полагается?
Да тоже видел этот журнал(и тоже забыл название, что-то там про власть), валялся на работе, я взял и разрисовал Обаму, ну вы понимаете, в карикатурном жанре, всем коллегам понравилось. То что там не применялась ретушь и т.п. видимо призвано играть на положительный имидж Обамы. Что-то в ключе: "ближе к народу", "человек из народа", "первый черный - это вам не белый", "честный и прямой", "нечего скрывать" ну и т.д.