Короче взял я на пробу первый попавшийся ширпотреб фуджиколор 200 и Kodak color plus 200. Это полное г или можно пробовать? И еще как на пленкотушке настраивается ББ?
А когда Вы сами то последний раз снимали на Фуджи колор 200 и кодак колор + двести?Нормальные пленки Можно из "ягодки " получить редкостное г..но, тем более человек первый раз пробует пленочную камеру.У ширпотреба широта (читать дин.диапазон) шире чем у проф пленок, и навыки для проф другие нужны.Одно только , что ширпотреб прошает много ошибок по экспозамеру- уже супер пупер.Дайте человеку попробовать и сделать самому выводы. А теперь про дешевые пленки, к которым вышеперечисленные не относятся: Пленки на которых написано профешшинал по английски , например ProFotoXL 100 из серии Kodak Professional профессионального только в одном-за 60-65 руб. за пленку можно купить их больше и не сильно печалиться за расход .Стреляй хоть серией. Один фиг ничего хорошего не получится.Вот точно дешевая фигня.
хотел пошутить, но не стану, лишь призываю включить голову Любая плёнка даёт возможность делать хорошие изображения. Ещё раз - любая.
Я подозревал что ББ это только для цифры, но на всякий случай спросил)) ), сегодня походил по городу нащелкал 21 кадр, завтра-послезавтра понесу в проявку, посмотрю результат. Вообще переход с кроп-цифры на пленку это забавно. Некоторый шок от управления кнопочками-рычажками, и просто офигение от того на сколько широк угол на 24.
А можно поподробнее о недостатках Profoto? Я, например, несколько кассет отснимал и никакого криминала не обнаружил. Цветопередача своеобразная вышла, я бы сказал, мягкая, что-ли... Но на некоторых сюжетах это мне понравилось очень.
Батарейку можно вынимать из камеры когда заряжена пленка? Счетчик кадров не сбросится? Я читал что ели оставить батарею в тушке то через 2 недели она разрядится.
У меня годами батарейки вставлены и ничего не разряжается. Батарейки CR2. Но если вынимаю, счётчик не сбрасывается. Можете сами поэкспериментировать, кстати...
Цитата: Сообщение от MaksZzn Вообще переход с кроп-цифры на пленку это забавно. Некоторый шок от управления кнопочками-рычажками, и просто офигение от того на сколько широк угол на 24. Да оно с 135-го типа на СФ тоже забавно. Причем я после СФ стал замечать, что часто мне не хватает квадрата, особенно если приходиться делать вертикальные кадры на моей А 900 и Минолта Дюнакс 7. Нет того объема , что в этом случае бы дал квадрат.По этому я периодически пользуюсь СФ.Вот еще бы к СФ цифрозадник, вообще бы проблем не было.С пленкой много не набалуешь....
Там не недостатки, там особенности. Изображение быстро деградирует после съемки, нужно проявлять побыстрее. Контраст поменьше, чем у любительских кодаков (оно и понятно, оптика у пользователей такой пленки получше). Пленка как пленка, дешевая, для больших объемов без особых претензий.
Самое классное открытие впереди, когда понимаешь, что твои фотографии как были унылы, так и остались унылыми Правда, мне вот такой переход помог раскрыться и пойти в правильном направлении.
Хочу предложить ссылку по выбору фотопленки.Она мне очень помогла в свое время , когда я через 15 лет вернулся на пленку(год поснимав на цифру)...Как сами понимаете, для меня в сравнении с прошлыми временами было практически открытие новой пленки.В Советской Эстонии(в последние её 4 года) снимал на ЧБ и Орвохром слайд(осталась одна катушка проэкспонированная непроявленная в холодильнике). Статья познавательная для начинающих пленочников и любителей. http://photo-element.ru/ts/films/films.html
Нашел для себя неплохую программу для смартфона на андроиде называется Darkroom Timer Программа очень проста. Обычный таймер с расписанием действий Делаем пресет для вашей пленки. Указываем название пресета, время проявки, через сколько секунд делать агитацию, время промывки (также можно указать время агитации). Ну и так далее. Собственно - весь процесс проявки пленки в одной программе. Пресетов можно заготовить на все случаи жизни и обмениваться ими. А что - довольно удобно. ссылка в маркете на программу ( бесплатно) https://market.android.com/details?...vbS53ZWJraXN0LmFuZHJvaWQuRGFya3Jvb21UaW1lciJd
Самое интересное открытие было в том, что у нас не проявляют ЧБ пленку!!! Как быть камрады? покупать бачки и реактивы и самому проявлять? Не слишком ли это накладно?
В городе есть бывший дом пионеров?Или что типа этого!Вот там можно дедушек найти, преподователей фотодела(один из вариантов).По любому кто то проявляет в городе, просто надо искать.....Может в газете объяву дать...Я так вот себе нашел реактивы с советских времен, причем проявитель можно самому делать...Поищите умельцев,с советских времен они еще остались....)))))
Проявлять чб пленку настолько просто, что даже смешно будет потом об этом вспоминать. И гораздо быстрее, чем куда-то идти в лабораторию. Не лишайте себя кайфа. Вот цветной слайд это да, особенно когда сначала химию всю нужно развешивать.
Посоветуйте, чем проявлять kodak tmax 100? Купить фирменные реактивы , искать старые, делать самому...
Проявитель лучше купить фирменный, свежий. Для t-max и Академии не годится только Родинал, зернище лезет. Все остальное можно. Литертуры полно, почитайте. Фиксаж все равно какой.