Я тоже, если помните, вначале все пытал наших тестеров, про проверку фокуса. Думал, что это панацея от отсутствия датчика АФ для светлых линз. И, поначалу, проводил эксперименты. Но когда поснимал, понял, что АФ у 5хх достаточно точен и надежен. И вручную сфокусироваться лучше, практически, невозможно. И забил на все эти опыты. 85 на 1,4 не мажет, практически, никогда. ( Если сам не качаешься после блокировки фокуса. Поэтому привыкаю снимать без полунажатия. Точнее получается значительно. ). P.S. А режим проверки фокуса удобен мне для всяких "красивостей" - это когда предмет, на который хочеся навести резкость, находится далеко от датчиков, или, например, за густыми ветками, или сеткой. Но это уже совсем отдельная история.
Летал в командировку в Актау, вот немного снимков: http://fotkidepo.ru/?id=album:26769 Немного переборщил с обработкой, но мне так нравится
ВЫключить автогашение, для нормальной съемки откинуть лупу вверх. Неудобно, не стал пользоваться. MS LV check с увеличением лучше.
Вот и у меня такая же хотелка - сфокусироваться например, на кончике сигареты, которую курит стоящий перед камерой человек - автофокус, хоть ты его убей, фокусируется на губах. А в остальном вы правы, АФ вполне цепкий и если камера правильно отъюстирована, то проблем с фокусом нету.
Ну тут точно, только через проверку фокуса, если масштаб не позволяет на сигарете сфокусироваться. Я, когда эксперементировал, уяснил для себя, что если увеличить нужную область, после того, как кадр уже выстроен, и держать объект в центре увеличенной области, то кадрирование, практически не уходит. Поэтому после наведения на резкость, можно сразу снимать. И это даже с рук, т.е. без штатива, вполне возможно. А стоит только опять уменьшить картинку, как фокус уходит. Т.к. лично я, качаюсь так, что объект выходит из ГРИП. Ну а на закрытых диафрагмах, это не нужно.
Он там замерзает даже? Вам, как и мне, похоже широкий угол нужен больше, чем теле. Не думаете о чем-то типа 10-20 или т.п. ?
Я тоже выключал автогашение, но откидывать лупу вверх, чтобы глянуть диафрагму а потом снова вниз и припасть глазом к окуляру аки сорока к мерзлой кости - неудобно, MF check LV удобнее. Пусть лежит, глядишь, в каких-то случаях и пригодится
За место гаданий, взял бы кто нибудь свою 550-ую, нацепил бы на нее объективчик подлинее, да и щелкнул нашу ненаглядную спутницу. Ну а потом выложил результат здесь. После этого, все бы стало ясно. Я бы так и поступил, имея необходимые технические компоненты.
Увы, технических компонентов для этого недостаточно. В Москве Луну сейчас невозможно даже увидеть, не то что сфотографировать. Да и в отсутствие облаков из-за засветки, грязи и турбулентностей фотки получатся не лучше, чем у того "мужика".
Я Останкинскую башню никак не поймаю момент, сфотографировать из окна. То смог, то туман, то снег. В общем всегда в дымке. А до нее всего-то километров 7-8. P.S. Не, сейчас уточнил по яндекс карте - 13,8 км по прямой.
Я и не говорю, что прямо сейчас нужно все бросить и идти снимать Луну. Сделать это можно в любое свободное время и естественно при ясном небе. Городская засветка на фотографирование Луны, влияния не оказывает, слишком уж она слаба в сравнении с яркостью нашего спутника. Так что для такого незамысловатого теста, нужно всего лишь три вещи: камера с объективом, ясное небо и желание . P/S Сейчас фаза Луны не подходящая для теста, а вот через недельку, будет самый контрастный вид, который позволит увеличить качество теста.
Мужик, замученный подозрениями, выложил "домашний" тест. http://www.dyxum.com/dforum/is-mlu-needed-on-a550-an-objective-test_topic54087_page5.html