Известные проблемы с камерами Minolta/Sony

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем DmitryBurkow, 28 май 2009.

?

Была ли вам полезна эта информация?

  1. Да, это помогло решить проблему с камерой.

    30,1%
  2. Да, для общего развития, чтобы знать чего опасаться.

    59,7%
  3. Нет, проблема не решилась или тут не перечислена.

    4,9%
  4. Нет, не понял что тут написано.

    1,5%
  5. Нет, мне это не надо.

    3,8%
  1. Scorch
    Во первых ничего не кусать!!! Самый правый на фото шлейф это шлейф стаба. Его можно просто не подключать. если покажет ошибку камеры - можно отпаять актюаторы.

    Теперь об актюаторах. Справа и сзади за жельыми шлейфами есть видны две круглые пружины одетые на выступы в пластике. Это прижимные пружины. Они прижимают к пластиковым рамкам у прижимные пластины. Между рамками и пластинами вставлены штоки актюаторов - черные цилиндрики из пластика армированого углеродным волокном. Актюатор дергает шток быстро туда/медленно назад или наоборот. При этом шток проскальзывает в прижиме. На рамку и прижим действует сила трения, по модулю всегда одинаковая, но в одном направлении она действует дольше чем в другом. В итоге средняя сила действующая на рамку не равна нулю, она и приводит ее в движение.

    Каждый шток по краям вставлен в два круглых отверстия точно по его диаметру С одной стороны его глухой конец просто прикрыт камлей герметика. С другой стороны к нему приелеен пьезоэлектрический актюатор - стопка кристаллов пьезокерамики склееных вместе. Выглядит как серый параллелепрпед около 2x2мм в основании и 9мм длинной. На кристаллах есть металлизация, по которым к ним подводится управляющий ток.С двух сторон параллелепипеда металлизация покрашена сверху чернім. С другой стороны к актюатору приклеен бронзовый груз-противовес 8x8x4мм. Противовес вклеен в посадочное место в пластиковой рамке на силиконовый герметик. У основания противовеса от кристалла отходят 2 провода в лаковой изоляции которые припаяны на шлейф стаба. при разборке их надо будет отпаивать.

    О поломках - обычно трескается или ломается кристалл на пополам, или склейка в месте приклеивания груза, или в месте приклеивания штока. Бывает что трескается совсем и тогда матриуа в одном направлении свободно движется (можно пальуем двинуть). Бывает только трещина, так что актюатор не работает или работает плохо но матрица как бы стоит.

    Я обычно когда крышку с камеры снимаю - вставляю аккумулятор и мотрю в щелочку, как движется матрица и какие оси не работают. Но это заранее надо знать куда смотреть. Можно собрать камеру, проверить и снова разобрать. Я когда-то проверял блоки стаба втыкая в матьплату другой камеры со снятой крышкой, или собирал камеру без блока стаба, модключал блок стаба уложеный рядом и включал в таком виде. Это надо делать аккуратно, чтобы не порвать шлейфы.

    Если у вас матрица не шатается - значит трещина. Нужно выявить неисправный актюатор, а потом еще эту трещину локализовать. В принципе могу обьяснить, как разбирать блок и как чинить актюаторы. Часто их можно склеить чтобы работали. А если нет желания этим заниматься - можно просто зафиксировать матрицу термоклеем (обычно хватает капли там где магнит движется над чипом, правее QR кода на фото, между магнитом и чипом).

    А вообще ваш земляк Дима Бурков может тоже починить или хотябы проконсультировать. И актюаторы у него вероятно есть.
     
  2. Спасибо за подробное объяснение конструкции, идея собрать на столе интересная, но больно я стремаюсь этих шлейфов - был неудачный опыт))). Короче, направляющие под пружинами целы, а значит, как я понял, неисправен актюатор, так что я заблокировал матрицу деревяшками и клею капнул. Нет у меня времени разбираться - на море ехать надо, камера позарез нужна))). Короче все собрал, ничего не кусал - работает отлично: никаких темных углов не осталось, резкость супер. Короче теперь я без стабилизатора, ну и шут с ним.

    Зы: нелегкая это работа, я в итоге где-то в 1 месте винт #2 с шурупом #12 при сборке перепутал, но все норм, закрепилось))) без инструкции по ремонту вообще не собрал бы!
     
  3. Тут самое главное при блокировке стаба выставить матрицу по центру, чтобы кадр снятый в видоискателе соответствовал на мониторе. Вот теперь Scorch снимите какой нибудь квадратик на стене во весь экран и посмотрите на дисплее (не съехал ли он), если не по центру то на камере при съемке придется всегда делать поправки на это дело, я к примеру никогда почти не оставляю место на резку кадра и такое несоответствие может просто раздражать. Правда камеру с заблокированным стабом я отдал дочери а она этого и не замечает, ну там и перекос совсем немного но есть. Жаль невозможно делать тестовые снимки на разобранной камере, а вскрывать по несколько раз не хочется да и за шлейфы страшно. :)
     
  4. если есть возможность, измерьте ёмкость пьезокристаллов (как конденсаторов).
     
  5. Allex25, я не совсем понимаю, как может картинка в видоискателе не совпадать с последующим кадром - она ведь тоже с матрицы делается, это, наверное для камер с непрозрачным зеркалом актуально, а для а33, а35 и др. с полупрозрачным зеркалом не должно быть разницы. По крайней мере, даже когда матрица у меня в угол загнана была, я видел темное пятно в углу кадра и при съемке, и на снимках потом.

    DmitryBurkow, все, уже собрал фотик, разбирать если работать будет не планирую пока.
     
  6. Попал под проливнющий дождь с 900-кой. Казалось бы совсем не первый за два с лишним года и 60000+ кадров, однакож продолжило глючить переднее колесо (после чистки спиртом почти не глючило), стала подзалипать кнопка ISO и иногда туго ходить джойстик.
    Гарантия ещё жива, но есть ли смысл или пошлют?
     
  7. qwz
    А что если просто посушить феном для волос (~80 градусов цельсия) в течении часа-двух?
     
  8. хм. попробую
    я просто боюсь, не попала ли какая дрянь туда, под дождь я неделю назад попал
     
  9. Фен не поможет, думаю, т.к. соли и прочая дрянь останется. Разве что спиртом и потом уже феном, чтобы выгнать гадость. Но тоже рискованно, можно загнать дальше. В идеале разобрать и почистить.
     
  10. По своему опыту знаю что вода иногда достаточно долго сидит в мелких щелях и в кнопках. Хотя соли могли попасть. Так что возможно прийдется все разбирать и чистить.
     
  11. DmitryBurkow

    Посмотреть вложение 26883 Посмотреть вложение 26882 Это опять я с упавшей А35 и Тамроном 17-55. Фотик мне сделали в Москве за 1.5 дня до свадьбы дочери, а объектив человек не делает, но приложил мне 2 снимка с моего Т и Минольты 50/1,7. Прилагаю: первый с полтинника, второй с Т.
     
  12. Доброго времени. Купил Sony a35 и на ней не отключается режим автофокуса (ползунок стоит как приклеенный на MF а работает в автофокусе) силу не хочу применять а с мануальным зумом поработать хочется. Можно ли отключить автофокус на камере через меню?
     
  13. Привет всем !
    досталась от сестры дохлая Sony a55
    не включалась
    но с помощью DmitryBurkow (по Skype) трупик ожил :)
    причина в моторе затвора,точнее в щетках..
     
  14. Здравствуйте, коллеги!
    На тушке А580 проблема с отверточными объективами: если автофокусировка выполняется из положения фокуса на дальнем объекте к близкому то будет ФФ, наоборот - БФ. Возможно дело и не в отвертке, к сожалению объективов с мотором у меня нет. Возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает как это лечится ?
     
  15. #1376 6 июл 2013 в 13:14 | Известные проблемы с камерами Minolta/Sony | Страница 69
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2013
    Добрый день. Приобрел А77 с 16-50/2.8. Есть пара вопросов, может кто подскажет:
    1. При выключении камеры раздаётся какое то тарахтение, сопровождаемое вибрацией(при снятом объективе - то же самое). Понимаю что вопрос ламерский, но всё таки так должно быть или нет?
    2. Сегодня взял камеру поснимать в парк на роллердром. Снимал на автомате в RAW, сериями по 3 и 8 кадров, расстояние до снимаемых велосипедистов и роллеров метров 7-10, сделал порядка 400 снимков плюс 5 роликов минуты на 4. Ближе к концу съёмки начал замечать что камера начинает тупить(выставляет ИСО 320 и это когда на улице не облачка и палит солнце), а затем резко потемнел видоискатель(как будто я снимал практически в темноте) при этом камера по ощущениям довольно сильно нагрелась. После того вынул и вставил аккумулятор картинка немного посветлела, окончательно всё восстановилось только по прибытии домой. При просмотре снимков на компьютере выяснилось, что 95% кадров снятых в движении, не резкие или фокус оказался совершенно в другом месте, при этом часть кадров была повреждена и открыть их не удалось. Что это может быть, в какую сторону копать? Понимаю, что камера не репортерская, но почему такая плохая фокусировка по движущимся объектам? Брал с собой второй камерой свой старенький Pentax K200 с Sigma70-300 (вот уж точно не репортерская камера с его тормознутым АФ) снимал сериями по 3 кадра, результат - все снимки в движении получились отлично.
     
  16. Гораздо лучше было бы написать это же в тему про а77, т.к. никаких проблем с Вашей камерой скорей всего нет, тем более известных.
    1 - это пылетряс.
    2 - давайте начнём с того, что значит "в автомате"? Понимаете ли Вы, что камера понятия не имеет о том, что Вы хотите снять (заморозить или размазать движение), поэтому выставить правильные параметры для съёмки быстро движущихся объектов - это Ваша задача? В первую очередь - ISO и экспопару?
    Далее, какой режим автофокуса стоял, и какой режим экспозамера? Какие выдержки у кадров с движением?
     
  17. Понял, перенесу вопрос туда. Про пылетряс была мысль, просто не привычно после пентакса такая погремушка.
     
  18. #1379 7 июл 2013 в 14:50 | Известные проблемы с камерами Minolta/Sony | Страница 69
    Последнее редактирование модератором: 7 июл 2013
    Как проверить SSS на A37? Сейчас мой фотик смачно полетал со стола =((

    А так как у а200 у меня стаб умирал, я сразу обратил внимание на него. На дисплее мигает рука с "!". Даже если отключить. Очень расстроился, но потом навелся не в фокусе на стену (одет 100-300) и вроде как рука перестала моргать. При включении нет того жуткого жужания-дребезжания какое было у а200. Но все ровно волнуюсь. (хотя он у меня и отключен всегда, все ровно обидно)

    Как точно узнать стаб жив или нет?
     
  19. В меню функция включения стаба активна или нет? Т.е. надписи "вкл.-выкл" должны быть подсвечены. При включении-выключении камеры должно быть встряхивание. Попробуйте через меню провести очистку. Если тишина-кирдык стабу! Ремонт в МСК в Сивма от 12т.р. Лично интересовался 3 дня назад.
     

Поделиться этой страницей