Выбираю короткий фикс, для чего еще не определился, нравиться что бы люди были на фотках плюс пейзаж, и самое главное, я снимаю на пленку, есть 35-80 и полтиник. Посоветуйте уважаемые одноклубники, что-нибудь из б.у.
Правда не фикс, но тоже неплохая линза. Пользуюсь Минолтой 17-35 /2,8. Радует своей цветопередачей. На пленке так вообще песня. Это стекло попадается на форуме. видел в продаже. Киньте мыло мне в личку- отправлю Вам несколько фоток с Минолты.
17-35 довольно средненькое стекло. Его конек - ШУ. Все, что за 28мм редкостный шлак. При этом имеет дырку на длинном конце 4, а для чего-нибудь внятного, нужно зажимать минимум на 2 стопа. Итого имеем 17-35/2.8-6.3. Токина 20-35 на длинном конце уже работает во всю с f4, на коротком штырит с открытой.
Сам сейчас стою перед выбором ширика. Пока снимаю на кит 18-55, но иногда ШУ кита не хватает, да и картинка получается невзрачная. Особо хороших тестов по Сигмам/Токинам не видел. Ветку прочитал, но так и не понял какой из шириков на кроп сейчас можно назвать "золотой серединой"? Токина 11-16 2,8 - дорогая... Сигмы 10-20/12-24 тоже не очень дешевые... Сони 11-18? Вроде бы темненький тамрон есть 11-16. С другой стороны, в ближайшие пару лет ФФ может существенно подешеветь и тогда ширики кропнутые уже будет не продать. Есть ли смысл брать ширик под ФФ сейчас?
Есть, но выйдет дороговато. Вообще, хороших шириков не так и много. Лично я знаю боле-менее пару штук: родной 16-35 и никоновский 14-24. На кроп есть неплохая Токина 11-16/2.8.
Тоже ищу ширик на А850, и тоже весь в раздумьях. В наличии сейчас 24мм с М24-85/3,5-4,5, зажимая до 8-11 получается вполне сносная резкость для пейзажа, и при фокусировке чуть дальше гиперфокала. И есть полтинник, из которого можно клеить панорамы, если в сюжете отсутствует передний план. На 16-35 денег сейчас не смогу найти, поэтому рассматриваются несколько вариантов: М/S 20/2,8 Sigma 12-24 Подумать о приобретении панорамной головы. Или оставить все как есть... забить на фотодрочерство и просто чаще снимать. Посоветуйте мне что-нибудь?
У нас в городе такие уже продаются, мнение человека которые его тестировал 1. Объектив резкий. Очень резкий на 2,8 2. Странно но метрах на 15-ти фокус нужно ставить не на бесконечность, а до нее прилично не доезжая... Надо бы проверить на калькуляторе но влом. Теоретически думалось что после 5 метров гиперфокал будет... либо особенность линзы, что она вылетает за бесконечность. 3. Серьезный недостаток в том, что не одеть фильтры. Никакие. (имеется ввиду резьбовые стандартные). Отсюда пейзажная ценность падает (я про поляр) 4. Сложная геометрия искажения. Не бочко-подушка, а волна. Т.е. сначала кривая плавная, потом на коротком участке достаточно резко образуется горб и потом так же плавно спадает... Я понимаю, что 14мм, но все-таки. Нужно очень внимательно следить за горизонтом при съемке и сразу так исправить геометрию не получится.
М20 как то не очень, вполне сравнима с зумами, да тем более фикс. Сколько читал/смотрел обзоров с этой Сигмы, так и не понял, нормальное ли это стекло. Полноразмеров никто не выкладывает
Вот и я, сколько смотрел, не могу определиться. Ловлю тока себя на фотодрочерстве. Товарищ порекомендовал посмотреть в сторону мануальных М42: такумар 35 ф2 Super TAKUMAR 24mm F3.5 Carl Zeiss Distagon 25/2.8 ZS Carl Zeiss Jena Flektogon 20/2.8 Я ширик в первую очередь хочу для пейзажа, поэтому АФ абсолютно не важен, важны характеристики, чтоб реский, контрастный, без ХА, без дисторсий, с высоким микроконтрастом и офигенными цветами... И в пределах 20 тыр. Это тока голову панорамную и полтинником панораму клеить...
Ruterian, если для вас хорошее стекло за чуть > 600$ это дорого, то повторения соотношения цены/производительности банки на рынке больше не будет.
Господа! Помогите определиться, пожалуста. Хочется ширик. Выбор: сигмы 10-20. Одна и переменной диафрагмой (4-5.6), одна с постоянной (3.5). Вопрос: стоит ли переплачивать за постоянную диафрагму? Или эти объективы кардинально отличаются в пользу более дорогого. Или родной соневский ширик-зум будет значительно лучше сигм?
Уж больно маленький разбег фокусных у нее. Хотя спасибо, даже что-то упустил ее из виду... А все же, из вышеназванных сигм, так ли предпочтительней 10-20/3.5? Просто я не уверен, что смогу найти Токину у нас где-нибудь