Вы сделали отверстие для отвертки ? как себя ведет в режиме MF ? И есть ли звуковой сигнал - подтверждения в обоих режимах ?
Нет, отверстие не делал еще. В режиме MF работает так как и должен - при подтвердении фокусировки - загорается точечка внизу-слева. Насчет звуков не могу сказать, у меня они отключены все полностью. Завтра проверю. Меня удивило другое - то что загорается красный квадрат. Мотор крутит, и когда фокус практически пойман, слышно как мотор коротенькими подергиваниями хочет совсем немного поправить фокусировку. Выходит если заблокировать отвертку, и это безопасно - то будет и звук, и красный квадрат. Если решусь делать вырез, мне кажется лучше всего делать его в мастерской,где делают ключи. Чтобы они сделали в ряд три несквозных дырки, в ширину отверки. Та что посередине - самая глубокая, а две других помельче (повторяя профиль отвертки). Не понравилось как похабно сделан вырез на западном сайте. Ужас. Да и переходник там алюминиевый.
Мне и в голову не приходило включать камеру с одуванчиком в АФ-режиме, поэтому только сейчас понял всю утопичность данной затеи с дыркой в переходнике и загоранием фокусировочных точек. Сожжете привод автофокуса, тогда крутиться точно ничего не будет.
А я был не прав, про подтверждение АФ по датчикам! Сорри! Действительно, если поставить одуван и при этом поставить тушку в положении автофокусировки, то датчики подтверждения загораются и сигнал тоже есть. Но отвертка при это крутится все время. Так что, все работает и ответку блокировать для этого не надо.
Тут пришла мысль: а если в качестве прошивки в одуван использовать данные о том, что объектив моторный?
Там и так эти данные. Чтобы отвертка не крутилась должен быть включен мануальный режим. Ребята, вы опять изобретаете лисапед. Некоторое количество лет назад на форуме наши коллеги, когда изобретали одуванчик это обсуждали. У кого-то тогда тушка "крякнула" от экспериментов (кажется это был vasimv).
Я ещё в сентябре прошлого года когда экспериментировал с советскими объективами пришёл к выводу что лучше использовать одуван в положении переключателя на AF. Намного удобней, хоть и жужжит.
Отвёртка жужит с чипом лишь когда вы фокусируетесь на объекте. При попадании в область фокуса она перестаёт жужать - разве что подёргивает, при точном фокусе замирает.
У меня вообще не жужжит в режиме AF. В видоискателе постоянно горит режим MF и совершенно не реагирует на переключение режимов фокуссировки . Переходник - Acmaxx, кожи-сь.
Судя по количеству контактов, у вас "не D" переходник! А если серьезно, то давно пора доработать наш "Одуван", чтобы он передавал камере инфу о безмоторности объектива. Кстати, какое ФР записывается в EXIF кадров при съемке с переходником?
По-уму, так и должно быть. Зачем мотор крутить понапрасну? Очевидно, уже сделали. Но звук жалко. Вопрос владельцам 135 STF: При попадании в фокус камера пищит или нет?
Не. Это была шутка. Вы же знаете, что у старых объективов всего 5 контактов, а у xi, SSM и D - 8 контактов. Спасибо.
Очевидно, загорание красной лампочки в сопровождении звукового сигнала возникает при более точной фокуссировки, нежели с просто зелёной лампочки? Зелёная лампочка у меня горит в разбросе по резкости +/- 20 см от объекта на который навожусь, который нахолится ~в 2-х метрах от меня - Панколар, при диафрагме 1,8. Это брак одувана, надо полагать?
Похоже на какую-то несовместимость. Но проблема наверняка не в чипе переходника, а в камере, настройках оной или руках. Подтверждение в некоторых случаях плохо работает: -на макросценах, когда объекты с большим разбросом дальности в районе центра кадра -при слабой освещенности -при закрытой\прикрытой дифрагме Но если подтверждение работает, то точность очень высокая.