Портретник на кропе в бюджете до 10 т.р.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем spalex, 31 янв 2009.

?

Ваш портретник

1. М 50/1,7

44 голосов
    14,7%
  2. С/М 50/1,4

104 голосов
    34,7%
  3. банка

99 голосов
    33,0%
  4. старикан

14 голосов
    4,7%
  5. Сигма 24-70/2,8

4 голосов
    1,3%
  6. М/т 28-75/2,8

7 голосов
    2,3%
  7. Т 90/2,8

5 голосов
    1,7%
  8. М 100/2,8

6 голосов
    2,0%
  9. М 135/2,8

17 голосов
    5,7%
  1. А что, вы мне предлагаете для вас специально книжки найти в инете? Если вы не знакомы с основами портрета, то это не значит, что нужно тут оспаривать вековые истины.
    Если я буду повторять в каждой теме про расстояние до модели и фокусные под это дело, то я так долго не протяну... Это баянище еще тот...

2. Ну вы же сами для наглядности выложили вертикальные кадры. И еще этим меня упрекнуть по пытались...

3. #603 19 фев 2010 в 16:53 | Портретник на кропе в бюджете до 10 т.р. | Страница 31
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2010
    Ну вот же очень наглядный пример искажений.Но рассматривая каждое изображение в отдельности большинство из нас искажения просто не заметит, тут нужен очень острый наметанный глаз. Знание законов оптики помогает делать снимки с минимальными искажениями , что cat.spb и пытается доказать.

4. Да ничего я не упрекаю. Горизонтальные, вертикальные... какая принципиальная разница, если они ОДИНАКОВО будут сопоставляться с аналогичными(по композиции) кадрами на ФФ и при этом будет РАЗНОЕ расстояние до модели.

5. Какое из двух наложенных изображений искажено и как именно? В чем собственно заключается искажение?

6. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    cat.spb, ну сколько можно мозги полоскать этими ФР, ЭФР и прочей лабудой???

Те искажения, о которых вы говорите, зависят ТОЛЬКО от расстояния до модели!
    А ФР объектива и размер сенсора будут определять только размер поля кадра на этом расстоянии.
    Точка.

Объясняю на пальцах:
    1. Ставите ZA135 на A900. Отходите на 3 метра от модели. Снимаете.
    2. Ставите SAL50F14 на A700. Отходите на 3 метра от модели. Снимаете.

Искажения, о которых вы тут поете, будут на обоих кадрах ОДИНАКОВЫЕ.
    Просто поле кадра будет больше во втором случае. Можно откропить, например. ;)

7. а S 50/1.8 планируется добавить в опрос ?
    Хороший бюджетный портретник имхо)

8. #608 19 фев 2010 в 20:06 | Портретник на кропе в бюджете до 10 т.р. | Страница 31
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2010
    Тут все просто. Как наверное уже понятно, перспектива зависит от расстояния до модели. Классический портрет предполагает что мы увидим лицо человека таким, каким обычно видим в жизни. А не таким, как его видит комар сидящий на носу или снайпер в оптический прицел. Вот эту задачу и выполняют классические портретные ФР. ФР, повторюсь, на перспективу не влияют, но позволяют поместить в кадр лицо с максимальным качеством.

Да, и еще не говорили о комфортном расстоянии до модели. Никто не любит когда им тыкают объективом в лицо. Это не даст чувствовать себя раскованным. Важно это и при съемке детей. Поэтому очень многие серьезные фотографы используют зумы от 70-ти мм для портретов.

9. Смотрите:
    http://gallery.kikap.com/v/family/PICT1477.jpg.html
    http://gallery.kikap.com/v/family/DSC01565.jpg.html
    http://gallery.kikap.com/v/sf/_DSC0027.jpg.html

Это от 35мм до 135мм, одна и та же жена :). Во всех случаях расстояние было комфортным и соответствующим естественному (на №2, 85мм, сильный кроп, на самом деле я был дальше). №1 снят практически в упор, через стол, но это тоже вполне естественное расстояние.
    И почему же полтинник при этом не может быть портретным ФР? Да, это не студийная линза, это возможно "жанровый портрет" или как это называют.

Ну вот даже на 35мм проблем особых нет, а жена моя - не профессиональная модель, она профессиональный политолог :)

10. Тем более что вроде как стандартная мантра по полтинник как раз и звучит как "естественный угол зрения".

11. Да ну! Правда?! А где я сказал, что искажения НЕ ЗАВИСЯТ от РАССТОЯНИЯ? Или вы меня считаете совсем дауном?
    Снимаем лицо на полтос на ФФ и кроп. Искажения буду БОЛЬШЕ заметны на ФФ, ибо расстояние до объекта будет МЕНЬШЕ, чем на кропе. Или вы с этим не согласны? :confused:

12. В каком месте он портретник, да еще и хороший?

13. В каком месте - наверное на байонете)
    Mr. cat.spb я уже заметил Вашу неприязнь к дешевым стеклам, понимаю Ваш вопрос, но все же S 1.8 ничем не уступает M 1.7, которое присутствует в голосовании созданном очень давно. имхо)

14. ОМГ! Вы прочитаете все же книжку или будете пытаться "открыть Америку"?

Еще раз, для тех, кто в танке: СНИМИТЕ ТОЖЕ САМОЕ НА 130мм И СРАВНИТЕ РЕЗУЛЬТАТ.
    Вы видели картинку, которую я вам привел? На ней ВЫ ЧТО-НИБУДЬ ВИДИТЕ?

15. Mr. Илья Сергеевич, перефразирую: в каком месте М50/1.7 великолепный портретник?

16. cat.spb Слово "великолепный" я не упоминал) Хороший - да. Мне нравятся портреты снятые на кропе с S 1.8 .
    Правда сравнивать было мало с чем: малыш и банка были в распоряжении, кроме M1.7 и S 1.8. В итоге именно для этого жанра приобрел на днях S 1.8 ввиду моего ограниченного бюджета.

M 1.7 кстати в опросе на 3-м месте после 1.4 и банки. Но 1.4 немножко выходит за 10 килорублей.

Вот мое мнение в общем)

17. Ок, заметано, пускай будет "хороший бюджетный портретник" :) Просто М50/1.7 намного хуже в этом аспекте, чем 50/1.8.
    На самом же деле у нас НЕТ бюджетного портретника, поэтому люди вынуждены называть полтос портретником. Будь у нас 85/1.8, как у К и Н, вопросов бы не было.

18. Вот и я о том же) А в опросе его нет)

а на К и Н не стоит оглядываться) И у нас все будет ;)

19. Боюсь, что Сони ограничится тока недавно выпущенным 50/1.8 :(

20. Ну это пока на 100% не известно, поэтому будем надеяться на лучшее)

Поделиться этой страницей