Такая история: имею Sony A200 с китом 18-70. На длинном конце (70) фокус попадает отлично, тестировал по таблице. На коротком (18) - очень большая ГРИП, но можно заметить небольшой фронт-фокус, порядка 2-3 сантиметров, но из-за ГРИП зона фокусировки тоже достаточно резка. На днях приобрел Sigma 70-300, начал тестировать: на длинном конце (300) попадает отлично! Даже порадоваться успел. Но... На коротком (70) - сильный фронт-фокус, порядка 5 см. ГРИП невелика и зона фокусировки уже конкретно вне фокуса. Вопрос: кого винить: ситуация схожая на обоих объективах: отличное попадание на длинном и фронт-фокус на коротком. Но на Сигме, ввиду большего ФР на коротком, ситуация уже плачевна. Не повезло с объективами или камера мажет? Но как тогда объяснить длинный конец...? Простите за многословность.
вообще - проверьте свою камеру каким нибудь фиксом (посмотрите тут есть методика) но ИХМО - вам дорога на юстировку
Не вы один такой.. Вам сюда http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=9894 Обратите внимание на метод Boot'a. Сам юстировал свою А200.. Вот собираюсь допиливать недавно приобретенную А700 (фокус точный.. всегда бек [очень заметно только на полтосе])
Как это мертвая? Это в "Форум sony-club.ru > Техника > Фотокамеры > Камеры Konica Minolta" Тема называется "Юстировка, бэк/фронт фокус, проблемы автофокуса" У меня мажет фокус при свете от лампы накаливания. Что на А200 что на А700.. Правда на А200 прыгал фокус то сюда то туда.. На А700 всегда бек. Речь идет о 50/1.4.
Видимо да, тема известная, и никуда, соответственно, деться не может. Попробуйте посмотреть попозже.. Может какие проблемы.
Ссылка открылась без проблем. По теме: волноваться не стоит. Скорее всего промахи автофокуса во многом определяются обычной "инструментальной погрешностью". Снимаете при каком освещении? Не раз обсуждалось, что автофокус очень придирчив к свету. Реальный результат только при дневном ярком свете.
2 jouris: Да, проверял при разных условиях, и при ярком дневном свете тоже. На табличках и на реальных объектах. Стабильный фронтфокус. На 18-70 (18) и 70-300 (70). Без отклонений. Думаю зайти в foto.ru пощелкать несколькими такими Сигмами и каким-нибудь светлым фиксом. Одно не понимаю - если на длинном все отлично - почему камера мажет на "более простом" - коротком? А в остальном Сигма хороша - на 200-300 все резко и приятно.
Да... Вот еще, что выяснилось: автофокус мажет на коротком конце, а, если наводиться вручную, по видоискателю - изображение резкое!!! Сейчас, изрядно постаравшись, снял вручную таблицу абсолютно резко! А автофокус тут же фронтит на 4-5 см. Что это значит? Камера?
Если лень по минольтаклабу искать , читай тут: http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=380605&t_id=380605&page=1#listStart ИванТ=Jan
У меня такая штука есть на топовом зуме 28-70 и на ширике 10-20. На широком угле частые промахи, но я считаю, что виноват АФ и мои кривые руки, т.к. полтос никаких намеков на БФ-ФФ не показал Прежде чем крутить винтики почитайте эту тему http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=15709 Но прежде чем я сам понял в чем моя основная ошибка (я постоянно фокусировался только по центральному датчику) мне помогало следующее. Если хочу снять кадр на широком угле, то выкручиваю зум на максимум, фокусируюсь куда надо и возвращаю зум обратно, на широкий угол. Однако, с 10-20 такое не прокатывало (когда прочтете тему поймете о чем я), сейчас и с ним проблем нет, т.к. фокусируюсь нужными для кадра точками.
Ну я так понимаю: если, при ручной фокусировке, по зеркалу, резкое изображение зоны фокусировки в видоискателе СООТВЕТСТВУЕТ точному фокусу той же зоны на снимке (то есть на матрице) - это хорошо! То есть: связка объектив-зеркало-матрица работают правильно! А при включении автофокуса, и ЕГО фокусировке, изображение в видоискателе не совсем в фокусе и на снимке то же самое - фронт-фокус. Стало быть, виноваты неточно отъюстированные датчики автофокуса! Гуру, скажите, я правильно рассуждаю?
нет. БФ-ФФ это когда АФ показывает, что попал в фокус (и вы это видите в ВИ), но на снимке объект не в фокусе. Тоже самое и при ручной фокусировке, только здесь роль АФ играете вы. По вашему описанию виноват просто АФ.
Ага. Спасибо. В терминах только еще разбираюсь. Но, по сути, в моем случае нужна юстировка датчиков АФ. Верно? Дело не в объективах?
Ну вот, приехали. Автору: очень часто АФ нельзя настроить под все объективы. В точ числе под все фокусные зумов. Уже упоминались проблемы с подстройкой АФ (на А900, никонах) для зумов, поскольку на разное ФР зума нужна разная подстройка. На своей сигме 18-50 пользуюсь описанным выше методом: навожусь с максимального ФР, затем выкручиваю на нужное ФР. Считаю, во многом ошибки АФ связаны с техническими особенностями датчика и кадрирования: ошибки идут в зоне бесконечности или близкой к ней. Снимаю в основном людей, поэтому понятно, что они слишком мелкие для датчика. П.С. Пока писал, новое сообщение появилось. Автору: особого смысла на зумах крутить винты нет. Проверьте на фиксе сначала.
Да вы что! То, что было описано вами, гораздо больше похоже на неверный рабочий отрезок. Artnicks рассуждает совершенно правильно. Кстати, проблема ФФ/БФ может проявляться как при ручной, так и при автоматической фокусировке. Вопрос лишь в том, что нуждается в регулировке. К модераторам: А не пора ли объединить эту ветку с соответствующей?
2 Rus2000, ну да - получается: 1.) Если снимок не в фокусе при АФ - регулировать датчики АФ. 2.) Если снимок не в фокусе при РФ - регулировать зеркало или РО видоискателя. 3.) Если снимок не в фокусе при абсолютном совпадении резкости по ВИ и по мнению АФ - регулировать положение матрицы - рабочий отрезок камеры. Получается так. То есть у меня проблема по пункту 1. Одного не пойму, хоть и перечитал уже кучу информации - как на БФ/ФФ может влиять сам объектив? Ведь, если последний исправен, в принципе, и камера настроена правильно, АФ будет выжимать из объектива "максимально резкий световой поток". Выжал, происходит экспонирование и... вдруг БФ/ФФ на снимке, когда для АФ все было резко. (камера, напомню, теоретически идеальна) Как так?