Предлагаю обсудить тему конвертации и использования легендарных линз. При конвертации перед нами стоит 2 основных проблемы: Несовместимый байонет Меньший рабочий отрезок байонета Minolta SR: 43.7mm vs 44.5mm у АФ Соответственно решения: 1. Замена хвостовика. Можно использовать хвост от АФ объектива, различные переходники на минолту. 2. Юстировка рабочего отрезка может проводиться 2мя способами: регулировкой толщины переходника регулировкой резьбовых соединений внутри объектива 2й способ интереснее, т.к. точить ничего не надо, но диапазона регулировки может и не хватить Стоит помнить: некоторые объективы очень непросто переделать для использования с новым байонетом! Предлагаю делиться удачным (и не очень) опытом конвертации, конкретной линзы, фотоотчетами о процессе переделки и, конечно же, снимками с наших объективов.
Я думал, что квадраты и звук должен быть, сейчас проверю еще раз)) - - - Добавлено - - - Да, зеленый ромб загорается, я даже на него не обратил внимание и вроде даже на открытой попадает))
Поигрался я сегодня роккором. Проще всего мне снимать в режиме М, кручу выдержку и смотрю по экспозиции, больше или меньше нужно. Из минусов, в экзифе всегда диафрагма 1.4, в принципе это не важно, но с другой стороны, иногда нужно знать, чтоб понять, как лучше можно было снять тот или иной кадр. По общим впечатлениям, стекло классное, такое пленочно пластичное, я такое люблю, но снимать не очень удобно, исключительно для неспешной "для кайфа" съемки. Пару карточек: Пс. как-то странно тянутся равы у сони, если недоэкспонированный кадр, то при вытяжке пересвечиваются цветные части фотографии, у П. просто повышается яркость и все, очень удобно, но зато у П. пересветы вообще не тянутся, как у сони не понял, ибо по привычке все на -1 недосвечивал, нужно переучиваться.
Друзья соневоды. Не знаю почему, но хочется повозиться с объективом....Подскажите, какой легче всего переделывать? И какой подешевле (на всякий случай).
Встречные вопросы: есть ли опыт работы с металом? Какие инструменты есть в распоряжении? Например, доступ к приличному токарному станку очень и очень способствует. Относительно просто переделывается Роккор 58/1.2. И одна из версий 58/1.4. Надо искать с восемью винтиками на днище. Остальные все-таки посложнее.
Доброго времени суток) Есть умелые руки, мозг и желание) А так же будет комплект отверток. Хочу давно. И еще по ценам. У меня в город можно купить за 2500р до 3500.Это норм? Спасибо!
Хорошо бы Дремель. Очень нужная вещь в этих делах. Так надо брать и делать Поскольку 58/1.2 за такие деньги не бывают, то речь, видимо, о 58/1.4. Ну, 2500 - еще сойдет. 3500, на мой взгляд, дорого.
Дремель погуглил, хочу себе. На загородном доме все равно пригодиться. Отвертки...Тут кидали название -- ппц, как сам объектив) А скажите, нечто такое Minolta MD Rokkor-X 135mm/2,8 ф55мм сложнее переделывать? Просто полтинник уже есть, хотелось бы другое колупать) Спс!
Пригодится, еще как! Только берите или из "верхних" от Dremel, или даже лучше Proxxon. Это что за отвертки такие? Я Wiha пользуюсь. Они разные, так что сходу не могу сказать. Но там может и токарник понадобиться. Взглянуть бы на фото пациента. "Rokkor-X" - это маркировка для американского рынка и ставилась на разные версии. Проще переделывать более раннюю модель - Rokkor-PF 135/2.8, но надо брать тот, что с кольцом диафрагм у днища. Были еще более древние с кольцом диафрагм ближе к морде, но там само днище надо на токарнике стачивать. Логично Помнится, довольно неплохо переделывался Rokkor-PF 100/2.5.
Подскажите где можно найти схему разборки МС Rokkor 58/1.2 и чем лучше убрать (попытатся...) плесень. В принципе разбирал и чистил MC 58/1.4 (более поздний который), может кто-то в курсе они схоже с 58/1.2?
Был какой-то японский сайт. Только я последний раз им интересовался лет пять назад Вообще, все просто. 1. Хвост. На днище 8 винтиков. Нужно выкрутить только длинные и снять днище. Задний линзблок выкручивается рукой в резиновой перчатке. А вот чтобы полностью распатронить, нужен спэннер (spanner). Советую приклеить кольцо диафрагм скотчем, а то соскочит и шарик потеряете. 2. Морда. Выкручиваете кольцо с надписями, которое вокруг морды. Та же резиновая перчатка пойдет. Если объектив обрезиненный, то резинку с барабана лучше аккуратно стянуть. Стакан с резьбой под фильры крепится на трех винтиках сбоку. Они под кольцом с надписями прячутся. Снимаете стакан, потом линзблок выкручиваете рукой в перчатке. Опять же, чтобы потрошить дальше, нужен спэннер. Да хоть слюной голодного фотографа Вполне эффективно. Потом стекляшки помыть с мылом. Если есть дистиллят в доступности, то полезно им ополоснуть. Каплям воды лучше не давать высохнуть на стекле, а сдуть грушей или из баллончика. Одна из версий 58/1.4 по устройству хвоста похожа на 58/1.2. Опознается по восьми винтикам на днище.
Понятно, спасибо нужен спэннер. Объектив еще не приехал, но будет чем занятся пересаживать и пробовать чистить. Вот собственно как выглядит: http://fotki.yandex.ru/users/rti-md/view/656887/ http://fotki.yandex.ru/users/rti-md/view/656886/ http://fotki.yandex.ru/users/rti-md/view/656885/
М-да... Хотя видел и похуже. Тут на приличный супчик еще не выросло ((% И, кстати, неплохие шансы, что отмоется. Хуже, когда задняя линза тертая.
http://www.pbase.com/pganzel/58mm_rokkor_disassembly И ещё 58/1,4 - http://mpf77.tripod.com/minolta_58mm.htm
У меня вопрос по Minolta Auto Bellows III http://www.ebay.com/itm/221237288287?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649 ! Хочу приобрести такую штуковину,нужен тильт,нужно макро. Есть камера а-99,Переходник нашёл вот такой http://www.ebay.com/itm/370814452040?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 теперь в выборе объектива вопрос стал,какой покупать.Нет ли у кого нибудь опыта обращения с этой конструкцией,может есть подводные камни??? Вот даже стёклышко присмотрел http://www.ebay.com/itm/200931549388?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
qwz и KNA Принимайте в ряды Леечников)) Взял 32/2 Summicron-R II E55 c хвостом Никон ))) 79 года. Пока буду юзать на Нексе в качестве тилта, а там видно будет, может НЕКС-ФФ дождёмся... Или может есть способ закрепить А-линзы в баонете Кэнон ЕОС ? Просто механически закреплять, чтобы не вываливались))) так бы пересадил Лейку на А-маунт и юзал на А99 и нексе с тилт-переходником... Или может кто встречал тилт переходник для некса под А-линзы? MD байонет механически несовместим с А?
Мне кажется, что тут наиболее универсальным решением будет - пересунуть объектив на М42. Уж под М42 можно найти переходник на любую систему. Только с Никоном будут проблемы, но оно не сильно и надо. Если что, у меня полно родных лейковских хвостов, которые можно пустить на эксперименты. Я все свои Лейки на Никон пересунул. Нет, не совместим. Но в MD можно через переходник поставить М42. У меня даже такой переходник есть
Отмыл, хотя остались небольшие точки, повезло что блоки линз разбирать не надо. Геликойд было бы неплохо разобрать, помыть и смазать но туда я лазить не стал - есть печальный опыт с 58/1,4. Осталось допилить и пересадить на альфу. Спасибо за подсказки, а то я бы долго искал как снять передний стакан...
Да можно просто смазать, покрутить, ватными палочками собрать смазку, до которой сможете достать, покрутить снова... В общем, понятно. Разбирать геликоид совсем лишний раз ни к чему. Ну, дело не очень мудреное, хотя требует аккуратности. Ага. Заодно теперь знаете, как добраться до винтиков, которые держат фокусировочный барабан. Это я к тому, что можно его сместить и переюстировать геликоид. На хвосте между самым днищем и корпусом такое кольцо с кольцевым выступом. Обычно во всех руководствах предлагается точить это кольцо. На самом деле, у кольца надо стоить только кольцевой выступ, чтобы переходник с М42 на Сони лег плашмя на заводскую поверхность. И так гораздо меньшая вероятность накосячить. А до бесконечности дотягивается переюстировкой геликоида. И это самое кольцо можно использовать в качестве шаблона для дырок - хватит четырех из восьми имеющихся. Под длинные винтики. Понадобится советское удлинительное кольцо на м42. Удлинительное кольцо надо обмотать хоть скотчем или изолентой, чтобы на него плотно надевалось кольцо от Роккора. И вкрутить в резьбовой переходник М42-Сони. Как раз будет центровка. Только нужно будет метки поставить, чтобы объектив потом встал шкалой кверху.