Предлагаю обсудить тему конвертации и использования легендарных линз. При конвертации перед нами стоит 2 основных проблемы: Несовместимый байонет Меньший рабочий отрезок байонета Minolta SR: 43.7mm vs 44.5mm у АФ Соответственно решения: 1. Замена хвостовика. Можно использовать хвост от АФ объектива, различные переходники на минолту. 2. Юстировка рабочего отрезка может проводиться 2мя способами: регулировкой толщины переходника регулировкой резьбовых соединений внутри объектива 2й способ интереснее, т.к. точить ничего не надо, но диапазона регулировки может и не хватить Стоит помнить: некоторые объективы очень непросто переделать для использования с новым байонетом! Предлагаю делиться удачным (и не очень) опытом конвертации, конкретной линзы, фотоотчетами о процессе переделки и, конечно же, снимками с наших объективов.
А STF только под а-байонет есть? У минольты на MD ничего подобного не было? Да и у других производителей.
Угу. Не встречал. Но, если надо, STF можно без особого ущерба для функциональности пересунуть на другую систему Я на Пентакс сажал. Заодно сравнил со 125-м Фойхтом и решил, что Фойхт мне больше нравится.
Я так понял это старая модель без автофокуса? Хотя нет, обе автофокусные, но старая F говорят, что гораздее... Насколько сложна переделка,ну хотя бы в общих чертах? Кстати если Ваш апланат 80мм сажать на сони, подтверждение автофокуса будет(одуван)? И в личке вопрос посмотрите пожалуйста?
Мужики, а только у меня глаза ломит от фотографий, сделанных soft-объективами? В который раз начинаю разглядывать фотографии Николая (KNA) и вынужден закрывать страницу...
Ну, во-первых, действительно софт - дело вкуса. А во-вторых, от монитора зависит. На глянцевом блескучем - ну его на фиг. На нормальном матовом - вполне. А на бумаге, так вообще картина. Мои родители как-то не особо воспринимали эти софт-эксперименты, пока я не распечатал вот эти картинки: Теперь вот у родителей на стене в рамочках висят
Монитор вполне (более чем хороший).А вот про бумагу - не подумал! Я на Ландшафтную линзу все гляжу Вашу, Николай, и все думаю. Могли бы Вы ее на выходные на прокат дать? (На Ваших условиях). Пофоткал бы Питер и понял - мое это или нет.
Варисофт - да, без автофокуса. Ну, при наличии токарного станка вполне делается. Нужно снять хвостовик, сточить его со стороны объектива (очень осторожно), со стороны хвоста. Сточить немножко переходник М42-Сони, который пойдет на хвост. Ну, плюс немножко возни с механизмом диафрагмы и подгонка всего. Без проблем. Как прикажете Ага, ответил.
А у меня сейчас готовой в сборе нету. Вернее, есть экземпляр, которым жена снимает. Но он жестко на байонет Кэнона сделан. А еще один собрать к выходным, боюсь, не успею. Разве что совсем на соплях. Хотя погляжу, если есть заготовки.
Николай, если не к этим выходным - то через к следующим или через выходные. Как у Вас время будет. Если можно - на М42 (все-равно чрез переходник на NEX). Мне не очень к спеху, я созреваю
OK, сделаем. Все равно собирался. Вот, кстати, подборка всякой требухи с этой Ланшафтной линзы: http://album.foto.ru/photos/18909/
Offtopic злостный: Кто-нибудь знает разумное объяснение тому, что на альбомах foto.ru ссылки на картинки прописаны через порт 8080? Дома я их вижу без вопросов, а на корпоративном файрволле этот порт закрыт под другие дела.
To KNA Возвращаясь к теме софта. А что можете сказать о Rodenstock Imagon 120мм или 150 мм. Средний формат конечно, но все таки. Да и люди вот пробуют http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1037&message=33391217 Довоенный брат его Jmagon вроде и не очень габаритен.
Имагон - замечательная вещь. По схеме - ахроматическая склейка. Вот только ФР все-таки не самое удобное для узкого формата. Длинновато. И ценник обычно негуманный.
Добрый день! Есть ли у кого сервис мануал или "комикс" по объективу Minolta MD Rokkor-X 24mm f2.8 55мм Чего-то искал, но не нашел.